游船探岸,情怀入秦淮

南京 秦淮人家 夫子庙

南京秦淮人家

首页 > 水乡 > 目的地 > 南京 > 游船探岸,情怀入秦淮

新浪微博 @十方先生_ 知名旅游博主 旅行体验师 7MX签约摄影师 自媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡泊秦淮,游水乡;文化气息浓郁

初到六朝古都,金陵碧岸,泊秦淮。

这条全长110多公里的河流,不仅养育了南京的一方水土,更成就了南京的古老文明,才子辈出,中国第一历史文化名河由此得名。

​码头停泊着整齐的船只,  时刻准备着乘客。

码头对面有段朱红色石砖墙,这就是夫子庙的照壁,全长110米,高10米,据说建于明万历三年,长达110米,为全国照壁之冠。上面雕刻两条金色巨龙戏珠,灯火闪烁中,活灵活现、栩栩如生。

秦淮两岸, 繁华昌盛,金粉楼台,鳞次栉比。

夫子庙附近的河房是绮窗丝幛,十里珠帘,灯船之盛,甲于天下。许多名胜古迹、历史掌故、风流韵事,都发生在它的身旁,被历史文人骚客吟颂传唱。

秦淮河两岸建筑文书风雅,再嘈杂不安的心情也会随着这样一幅画面平静下来。

游船中途会经过很多的桥梁,今日阳光璀璨,经过桥底能看到水光倒映的波澜。

​来来往往的船只踏着水面,悠闲交错,河边有树,水上游船,船载行客,客览秦淮。

​岸边,桥上,一览无余的江南气息,与风景为友,共古人作伴,不禁感叹,想起了杜牧的千古绝唱《泊秦淮》, “烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 。”

​整齐的彩色船只,排排坐。

淮河的繁华如诗如画,幢楼邻水, 天下文人汇聚于此,带着中华的古韵, 心思神往,这秦淮河流淌了千年,包容了无数朝代里文人骚客、仕人遗老, 听听江南小调,品品香茗佳肴、美人在怀,丝竹犹耳。

而此刻,这里已经不是原来往来达官贵人的集聚之地,彩船时时划过,人们欢歌笑语,悠然自得,慢慢回过神来,太阳也快落了,时间冲突,也无法体会这夜泊秦淮的闲情雅趣了,说来也有些遗憾,秦淮人家,江南贡院,在这天下文枢之地,我也算是接受了古今的熏陶。

【新浪微博 @十方先生_】

贴士

我采集了关于秦淮人家的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。
秦淮人家

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:十方先生 更新:2018.04.18

水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 灵感

发现更多灵感 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博