春风十里扬州路,烟花三月下江南

烟花三月,是折不断的柳,梦里江南,是喝不完的酒

扬州瘦西湖

首页 > 城市观光 > 目的地 > 扬州 > 春风十里扬州路,烟花三月下江南
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光春风十里扬州路,烟花三月下江南
  • 城市公园扬州的迷蒙烟雨、亭台楼榭、水岸花柳、如云美女、画船萧鼓和美酒佳肴等等不一而足

了解扬州,从隋炀帝开始

一直以来隋炀帝对扬州情有独钟,一生与这个城市结下了不解之缘。
隋炀帝发迹于扬州,民间街坊流传了很多隋炀帝杨广在位时期的风流韵事,杨广对于扬州也是充满了感情,甚至赤裸裸地赋诗说“我梦江都好”。于是就在那样一个大开大合、浓烈华丽的隋唐时代,隋炀帝不远千里,大征民工修凿运河,率诸王百官、后妃宫女一二十万人,船队绵延二百里,一心要到扬州来观赏琼花,惹得民心不复,政权崩溃,最终亦魂归扬州。
世间之亡国有万千种,惟有杨广亡得最风雅销魂~

文人墨客,在偏爱扬州里沉沦

扬州,古称广陵,建城史可上溯至公元前486年,地处长江与京杭大运河交汇处,有“淮左名都,竹西佳处”之称,扬州有着精致秀气的江南风光,被称为“中国运河第一城”;
最是烟花三月,清风细雨、斜柳琼花, 古街老巷,柳絮如棉,一泓春水抚柳荡漾,此时的扬州,也是各种文人墨客的梦中桃源,心向往之的江南水乡~

有“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”的富庶奢靡;
有“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的风情万种;
有“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”的浅浅愁绪;
有“月来满地水,云起一天”的温婉灵气;
有“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”的清冷婉约;
也有“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的文艺浪漫;
古都的繁花烟雨、轻歌曼舞,离愁别绪,让这座广陵古城声名远扬,而众多诗词歌赋中,最为人津津乐道的就是扬州的瘦西湖了~

瘦西湖里,两堤花柳依水清

也有人说,不到瘦西湖就未曾来过扬州;
杭州西湖有浩淼烟波,扬州瘦西湖是婀娜多姿小蛮腰。

瘦西湖原先是扬州的一条护城河,过去叫保障湖,清代扬州的盐商进行了疏通并将不连贯的护城河打通,同时在这护城河上建造了不少景观,如五亭桥、小金二十四桥等;

如今的瘦西湖,是由隋、唐、五代、宋、元、明、清等不同时代的城濠连缀而成的带状景观,并始终与大运河保持着水源相通的互动关系;瘦西湖之所以为“瘦”,源于其河道距离较为狭窄,最窄处十几米,最宽处也不过一百一十米,无论如何也可以看到对岸的景观,有“园林之盛,甲于天下”之誉;蜿蜒曲折,似修长清丽的窈窕淑女,两岸林木扶疏,园林建筑古朴多姿,万般诗情画意尽现其中。

跟青普瘦西湖文化行馆的管家一起,买好票往南门一直往里走,清明假期的瘦西湖,有着假期里该有的鼎沸人气,然而不愿在人群中拥挤的我们还是从旁边的小径辟出一条幽静的小道,慢慢悠悠的闲逛;

三月的瘦西湖,春景初现,恰是赏花好时节,春风拂面,万花绽放;
漫步湖畔,三步一柳,五步一花,三步一亭,五步一阁,几片斑斓的春花似栖霞浮动在湖畔,景色如诗如画,恰到好处的人间气,令人陶醉在浅斟慢酌的春韵之中。

郁金香,绣球花,晚樱,海棠,还有各种说不出名的花种,花开正盛,花香四溢,在晴朗的天空里,在和煦的春风下,在带笑的脸庞中,也在指尖的温存间。

烟花三月,是折不断的柳;
梦里江南,是喝不完的酒;
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,园中的柳树正盛,远远地望去在清秀水里泛着若隐若现的嫩绿色,有着草色遥看近却无的清新,似烟似雾,仿佛一阵微风都能吹散消失不见。

一抹春风,一缕春光,一地春花,扬州的迷蒙烟雨、亭台楼榭、水岸花柳、如云美女、画船萧鼓和美酒佳肴等等不一而足,万种风情都融化在扬州的软糯戏调里了。

沿着小路一直往前走来到白塔五亭桥五亭桥上的的五座风亭极具南方特色,俨然五朵冉冉而出的莲花,五亭桥始建于乾隆时期,是巡盐御史高恒及扬州盐商为迎奉乾隆帝仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建,因为亭子建在莲花堤上,又叫莲花桥。

柳丝飘拂,流水无形,游船来来往往,穿梭其中,湖光色,春意盎然。

旁边的白塔也是瘦西湖内的地标建筑白塔的有名之处在于乾隆下江南时“一夜造白塔“的传说,尽管是无稽之谈,但当时盐商之富也可见一斑;高耸的白塔晴在蓝天白云的映衬下亭亭玉立,晴云临水,禅香雅韵,清秀婉丽,周边依旧是暖风熏得游人醉的绿柳美景,不由得让人沉浸在塔边沁人心脾的佛香之中。

都说瘦西湖的水上园林是古代园林史上的折中之举,掇置石,南北兼蓄,工细雅致的艺术格调,清丽雅健的建筑风格,既有北方园林的豪迈壮阔,又兼具南方园林的精致婉约,歌台画舫何妨闹,恰是亭亭不受尘,花间隐榭,细柳扶苏,在岸边绿柳红花的掩映中俏丽多姿,恰有诗中美景入画来的味道~

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

瘦西湖攻略tip:

1. 门票:旺季150元,淡季120元:
6周岁(含)以下或身高1.2米(含)以下儿童、残疾人、70周岁及以上老人免票;
7-18岁、本科及以下学历学生、现役军人、60-69岁老人半价;
联票包括五个景点:瘦西湖、大明寺、个园、何园、古运河水上观光,票价为220一张。
2. 交通路线参考
西门:11、39、50、55夜、81、107、216、旅游专线东方百合园站
北门:5、25、旅游观光巴士、旅游专线观音山站;
南门:4、5、6、17、23晚、27、29、37、51夜、62、103、旅游观光巴士、旅游专线、镇扬城际公交线瘦西湖站;
东门:27、62路宋夹城遗址公园站
3. 开放时间
6:30-18:00,售票时间:7:00-17:30
18:30-22:00(3月20日后开放夜游,票价约80-100元,全程坐船)
4. 其他建议
(1) 如果在旺季前往,建议从瘦西湖的东门和北门进入,南门相对拥挤,游客更多。学生证半价,原价150,网上买便宜20-30元。门票周一到周四是半价,周五到周日是全价。
(2) 推荐景点:二十四桥,熙春台,石壁流综,杨派盆景博物馆。
(3) 专程来看琼花的建议在4月中-5月上,因为清明节的时候琼花基本还是花苞的样子。
(4) 瘦西湖主要景点在南边,如果时间不多的话,建议不用去北边了。游瘦西湖最好南门进,北门出,不绕路,大明寺自然就在眼前了。南门出来有美食街可用餐,步行20m

瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.04.12

城市观光 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市观光 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博