这里一片废墟,却如此受欢迎

唐山,启新1889工业创意园

唐山

首页 > 灾难遗迹 > 目的地 > 唐山 > 这里一片废墟,却如此受欢迎

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹经历过唐山大地震的启新水泥厂,如今摇身一变成为年轻人的创业乐园
  • 工业园区虽败犹荣,残缺之美可圈可点,这就是启新1889
  • 亲子孩子们对这里的任何东西都感到新鲜和好奇。

春季游的孩子们对这里如此感兴趣,虽然残败却及其受欢迎。望着眼前这残缺破败的红砖墙,心里五味杂陈,高大的建筑,依然可以看出欧式的门窗结构。这就是经历过1976年唐大地震,依然坚强挺立的那座启新水泥厂吗?1910年的墙居然出现在我的眼前,历经百年风雨侵蚀,仍然如此的坚固。虽然在唐大地震中,遭到很大的破坏,但它的主体架构却保存完好。别看现在是这个样子,不需要任何加固,依然可以抗击7到8级地震。

可以想象当年的这座厂房是多么的高大雄伟,那个年代的中国就属它最牛。虽败犹荣,残缺之美可圈可点,这就是启新1889。如今的1889是年轻人的天地,也是唐的798.1889文创园围绕启新水泥厂原址,不断扩充,不断创新。水泥厂博物馆周边有众多的创意店铺,美食餐厅等。一座废弃的工厂,一段百年不衰的辉煌历史,在年轻人的努力下焕发活力。

走进启新水泥工业博物馆,那些落满灰尘的水泥旋窑记载着过去,警醒着后人,续写着辉煌。旋窑管道上虽然满是灰尘,仍然可以看出它的坚固,它的壮观。

1889年,落魄的清末导致中国工业落后,就连我们的日用品大都被冠以“洋”字头。就在这时,唐启新水泥厂的第一桶水泥诞生,这就是闻名世界的中国第一桶水泥的诞生地。至此启新水泥厂的马牌水泥一路勇往直前,从19世纪走到了21世纪。

看着博物馆里这些陈列的物品,逐一的记载着启新的辉煌,就连这印章都存满一柜子,可见那时的水泥厂是多么 的繁荣昌盛。墙上的老照片无一不显示着国家对启新的重视程度。启新之所以如此受到重视,和它取得的荣誉密不可分,看这些国际奖章就一目了然。

看完博物馆,再到旁边的启新发电厂看一看,还从来没有进过电厂,原来是这个样子,看起来很复杂的样子。想不到以前的电厂是这副模样,真是长见识喽!孩子们对这里的所有都感兴趣,你看这小家伙不停的问,不停的摸来摸去,这可比家里的玩具好玩多了。

现在,启新水泥厂是唐大地震后唯一一个完整保留下来的工业遗址。值得带孩子们来这里参观游学。孩子们在老师的带领下,一个个都以工人的身份,不停的记录着走过的地方,体验当一位技术工人是什么感受,看这小女生记得多认真。

随着时代的进步,城市在不断发展,这里也逐渐成为唐的政治、经济和文化中心。启新虽然退出了历史舞台,但它以博物馆的形式被保留了下来,摇身一变成为以启新水泥工业博物馆为中心的1889文化创意产业园。整个园区就是一条水泥生产线,4号至8号旋窑改建为中国水泥工业博物馆,既保护利用工业遗迹,又传播我国早期的工业文明。让后人永远铭记启新的辉煌,让孩子们记住前辈们的光辉历史,珍惜今天的幸福生活。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2018.04.13

灾难遗迹 工业园区 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 工业园区 亲子 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 工业园区 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博