十里桃林深处,我和春天有个约定

张家港凤凰山 十里桃林

苏州凤凰山

首页 > 赏花 > 目的地 > 苏州 > 十里桃林深处,我和春天有个约定

知名旅行博主,多平台专栏作家,人民日报《民生周刊》旅行作家,搜狐旅游人气作者,酒店试睡员,微信公众号:雁行江湖

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 苏州

  • 凤凰山

  • 赏花张家港的凤凰山每年四月桃花盛开,美成了仙境。

张家港凤凰的桃花,在四月的春风里开的恰到好处,灼灼花颜,配上几许绿叶,相依相映成一幅大自然的春天画卷,十里桃林深处,我和春风都是匆匆的过客。

张家港市凤凰古称河阳,位于港口、凤凰、西张三镇交界处,体由西而东走向,因为整个体的形状犹如丹凤展翅,所以得名凤凰,在凤凰的西北面树大葱郁,果园繁茂,著名凤凰水蜜桃源出于此。而我来的这个四月,正是桃花盛开的季节。

凤凰被誉为桃花故乡、歌摇篮,这里一到了四月,云蒸霞蔚的千亩桃园就把凤凰变成了一个白浅喜欢的十里桃林。

在中国,桃花是最常见的花了,她的花语及代表意义是爱情的俘虏,所以我们也会经常用交桃花运,来形容一个人的是否遇见了爱情。每年3~6月份,很多地方都以桃花为媒,举办不同的桃花节盛会。桃花原产于中国中部、北部,现已在世界温带国家及地区广泛种植,其繁殖以嫁接为主。桃花可制成桃花丸、桃花茶等食品。具有很高的观赏价值,此外,桃花中的元素有疏通经络、滋润皮肤的药用价值。

沐浴着春日的暖阳,在桃花树下随意一站,就成为了自己心中的风景,桃花是中国传统的园林花木,其树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,很多文人墨客都在桃花树下,留下了清丽婉约的诗篇。

宋代诗人秦观曾将在酒醉后,驾着一叶小船,在湖中荡漾,听任流水把小船推向花草深处。烟水茫茫,笼罩在夕阳的余辉里。两岸的青排列无数,晚风吹来,落花如雨,竟然不记得来时走过的路了。触景生情写下了烟水茫茫,千里斜阳暮。无数,乱红如雨。不记来时路的诗篇,而这里的落红,就是十里桃林里的桃花了。

关于桃花的故事,就不得不提到江南四大才子之一的唐伯虎了,他曾经写下了流传至今的《桃花庵》,说到桃花庵,这里有一个故事。据说唐伯虎当年在苏州看上了一处房子,是别人废弃的别墅,苏州还有个地名,就叫桃花坞。据记载,唐伯虎在决定买房时,因为没有钱,只好用自己的部分藏书作抵押,向京城一位当官的朋友借的钱。后来,他用了两年多时间努力写字画画卖钱,才还清了购房款。桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙,桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。 酒醒只在花间坐,酒醉还来花下眠,半醒半醉日复日,花开花落年复年。看来唐伯虎对自己在桃花庵里面度过的悠闲日子还是很满意的。

桃花盛开的四月,来张家港凤凰,赴一场春天的约会。

贴士

我采集了关于凤凰山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
凤凰山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.04.13

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博