《琅琊榜》看累了,就到滁州看看琅琊山

滁州 琅琊山 琅琊王 摩陀岭 醉翁亭

滁州琅琊山

首页 > 踏青 > 目的地 > 滁州 > 《琅琊榜》看累了,就到滁州看看琅琊山

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 溪泉山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。
  • 森林琅琊山的美,醉翁之意不在酒, 在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。
  • 历史古迹到琅琊山,感受欧阳修、苏轼、文征明、王阳明等名人故事
  • 踏青到琅琊山,感受“林壑尤美、蔚然深秀”的意境
  • 演出表演与太守同行,在醉翁亭前学习《醉翁亭记》

《琅琊榜》热播,该剧以平反冤案、扶持明君、振兴河为主线,讲述了“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦、以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,为昭雪多年冤案、扶持新君所进行的一系列斗争。再现了1500多年前的历史。滁州琅琊就是因为琅琊王而得名,至今仍可寻觅到晋宋遗韵。

琅琊享有“蓬莱之后无别”“皖东明珠”之美誉。琅琊古称摩陀岭,相传为一个云游和尚见滁州西这般美,就在上盖了座寺院叫“西寺”,还收留个小徒。小徒看似机灵,但连“阿弥陀佛”都念不会,只会念“摩陀,摩陀”。老和尚只好摇头,叹气,又一个人下云游四方去了。

两年后,老和尚听说滁州蝗虫成灾,便回寺院看看。没想到小和尚长得高大白胖,一点不像受饿的样子。面对老和尚的不解,小和尚一边还是只以念着“摩陀,摩陀”回应,一边找来些石头放在锅内煮,不一会儿,热气腾腾的米饭就出锅了,黄得象杏子,软得象芋子,甜得赛桃子。老和尚三口两口把将米饭吃完,觉得满身爽快,连脸上的皱纹也消失了。

第二天,老和尚说:“超然呀,你念的‘摩陀经’,是真经,你成了佛啦。从今在后,我们都念‘摩陀经’,这寺院也叫‘摩陀寺’吧。”从此后,摩陀寺的香火一天旺似一天,人们也就把西改叫 “摩陀”了。

西晋末年。东琅琊王司马睿被八王夺权闹得性命难保,逃难到摩陀下一个破草棚子里住下,饥困交加,半夜心口疼得厉害。直到清晨才被摩陀寺一个挑水和尚看见,并用一碗香茶治好琅琊王的病。琅琊王司马睿感谢万分,但没有暴露身份。

此后,琅琊王就装成个打柴汉子住在中,一边集合四方兄弟,一边在中集粮屯兵,日夜操练。

没过多久,司马睿带领人马浩浩荡荡打过长江,在建业城建立了东晋王朝,司马睿成了第一个东晋皇帝。有一天,东晋皇帝司马睿带领文武百官从建业来到滁州观赏西摩陀寺风光。

司马睿想起当年自己在 这儿落难得救、屯兵聚粮的往事,便吩咐传下圣旨:将上寺院扩建百间,改“摩陀寺”为“琅琊寺”,改“摩陀”为“琅琊”。

他还命御医住在琅琊搜集 中百草,编成《琅琊草木篇》,广传天下,救四方百姓疾苦。

771年,也就是唐大历六年,滁州刺史李幼卿搜奇探胜,听闻传说琅邪王司马伷曾率兵驻此,因名,又称琅耶。后因欧阳修的《醉翁亭记》而名扬天下。醉翁亭、琅琊阁、城西湖、姑湖、胡古等景点,还有许多历史名人慕名而来。

别老坐在家里看《琅琊榜》了,快到滁州琅琊来看看吧!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)琅琊里除了琅琊王的故事,名气最大的就是醉翁亭了!

贴士

我采集了关于琅琊山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
琅琊山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2018.04.12

溪泉 森林 历史古迹 踏青 演出表演


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多琅琊山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 溪泉 森林 历史古迹 踏青 演出表演 灵感

发现更多灵感 溪泉 森林 历史古迹 踏青 演出表演

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博