走进纳西:触摸传承神秘的纳西文化

丽江 纳西族 象形字 文化

丽江丽江古城

首页 > 文化控 > 目的地 > 丽江 > 走进纳西:触摸传承神秘的纳西文化

资深环球旅游体验师,各大自媒体专栏作家,自由撰稿人,户外领队。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控东巴古籍文献是世界记忆遗产,东巴文字被誉为活着的象形文字

丽江纳西族人民在长期的历史发展过程中,创造了绚丽多彩的民族文化,丰富了祖国的文化宝库。纳西族的民间传说内容非常丰富,包括湖泊、胜迹风物、节日习俗、人情世故等方方面面。

摄影 / 丁丁

在滇川藏接壤的土地上,世世代代生活着一个自称为纳西、纳、纳日、纳罕的地民族。过去,这块区域被称为中国西南纳西古王国、被遗忘的王国等。所以人们常说,丽江就是纳西人的故乡,只有丽江的美才能刻画出纳西人特有的风采。据说,纳西人以好学为时尚,大丈夫应求取功名,男人有学识能交游是妻子的骄傲。而女人,田间劳作,包揽家务。女人当家,男人赋闲的风俗,使这古城出了许多才子,不少农夫老倌文化素养也较高。

摄影 / 丁丁

早在几千年前,纳西族创造出一种古老的象形文字,纳西语称为“森究鲁究”,意为木石之痕迹,即指写或画在木石上的文字符号。又称为“东巴特额”,意为东巴文或东巴书。

摄影 / 丁丁

纳西族人民在漫长的生产劳动和社会实践中,创造出了大量的文学作品,有神话、传说、诗歌、故事、民歌、大调、笑话、寓言、儿歌、谚语、谜语等。

摄影 / 丁丁

纳西民族聚居区,土木结构建筑的房间冬暖夏凉,每个房间都可以透过大大的落地窗一览窗外的蓝天白云,院内鲜花簇拥、绿意盎然、流水潺潺、杨柳依依。

摄影 / 丁丁

可以在茅草房里凝望美丽的睡莲,与嬉戏的鱼儿同乐;也可以卧在沙滩椅上享受丽江温暖的阳光,忘却尘世的烦恼与忧愁,静静享受旅途中的那些美好光景!

摄影 / 丁丁

东巴文化是纳西民族的传统文化,是丽江民族文化旅游的一大品牌。由于东巴文化在本质上是民间文化,它的根脉在民间。假如民间的东巴文化失传了,旅游景区的东巴文化也就成了无叶之花、无本之木。

摄影 / 丁丁

从外表看,纳西族男人仪表堂堂,他们热情、豪爽,有着高雅的情趣,很多人精通音乐和绘画,执迷于本民族的古老文化。在泉水边、柳树下,你常能看到纳西族男人提着鸟笼,游来荡去,在石拱桥上,他们手托猎鹰,闲坐桥头,相互谈论着游猎的趣事。

摄影 / 丁丁

丽江位于青藏高原南端, 地势高峻、川雄伟、峰奇谷秀、物产丰富。纳西族是一个善于接受先进文化的民族。如纳西族的烹调技艺,既深受汉、藏民族的影响,又保留了本民族的特色。

摄影 / 丁丁

西族居住的坝区和大研镇均具有相当高的烹调技术。请客一般都用八大碗、三碟水待客。常吃杂锅菜。还有清蒸虫草鸭、天麻贝母鸡、猪血米灌肠、雪莲花拼盘、春铜火锅、丽江火烤粑、吹肝等名菜。

摄影 / 丁丁

纳西族的饮食风情多受东巴教的影响,他们禁食马、狗、猫、蛙,朔日和望日不得杀生,日蚀和月蚀时不许吃饭。

摄影 / 丁丁

珍水味、物产丰饶,世代生息繁衍在这里的纳西族人民崇尚文化,博采从长,创造了独具特殊异香的饮食文化,这也是丽江古城这个世界文化遗产的一部分。

摄影 / 丁丁

纳西族人民以独具魅力的纳西族歌舞和风味独特的纳西族餐饮文化相融合,让游客在品尝纳西族各种风味佳肴的同时,尽领民族歌舞之真韵。

摄影 / 丁丁

纳西族能歌善舞,民间歌舞十分流行。演唱时伴以简明而粗犷的舞步,令人仿佛又回到遥远的游牧生活时代,反映了纳西族人在古代过着游牧生活时的艰辛与欢乐。

摄影 / 丁丁

从远古时期开始,纳西族的女人就很辛苦,担负着所有的劳作和家务,是家庭经济的创造者。而男人则以 “琴、棋、书、画、烟、酒、茶”为生活的重点。如果说丽江的男人创造了纳西文化,那么要感谢纳西的女人——是她们在背后成就和承载了男人!

摄影 / 丁丁

纳西族有自己的文字,称为东巴文,是一种象形文字,主要为东巴教徒传授使用,书写东巴经文,故称东巴文,文字形态比甲骨文还要原始,被认为是世界上唯一仍然活着的象形文字。

摄影 / 丁丁

东巴,意为智者,是宗教活动的组织者、主持者,又由于他们掌握东巴文,能写经、诵经,能舞蹈、绘画、雕塑,懂得天文、地理、历法,所以成为纳西族古文化的重要传承者。

摄影 / 丁丁

东巴古籍文献是世界记忆遗产,东巴文字被誉为活着的象形文字。纳西族祭天、祭祖、三多文化独具特色。纳西古乐乃天籁之音,是人类文明的音乐活化石。

摄影 / 丁丁

独特的纳西族文化,是在云南灿烂古代文化的象征。因为恶劣的生活环境铸造了纳西族坚韧顽强,不畏艰险的民族文化精神,希望可以一直传承下去。

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:丁丁旅行 发布:2018.04.14

文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 灵感

发现更多灵感 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博