索佳艺文创园:“艺“想不到的新体验

文化创意园 义窑文化 艺术教育

福州

首页 > 艺术馆 > 目的地 > 福州 > 索佳艺文创园:“艺“想不到的新体验

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术馆陶瓷文化创意园

陶瓷是陶器和瓷器的总称,在全世界对于陶瓷文化,中国最有发言权,瓷器是中国人发明的,这是举世公认的。早在欧洲掌握制瓷技术之前一千多年,中国已能制造出相当精美的瓷器。中国的制陶技艺的产生可追溯到纪元前4500年至前2500年的时代,可以说,中华民族发展史中的一个重要组成部分是陶瓷发展史。

福州与海上瓷路的渊源

福州有很多的文创园,索佳艺陶瓷文化创意园是众多喜欢文艺和陶瓷文化爱好者必去的打卡地。千百年来福州与陶瓷文化有着千丝万缕的历史渊源。福州闽清县素有”瓷都“之称,最早发现的古陶片可以追溯到商周时期。闽清义窑青白瓷窑群,是福建宋元时期规模最大的青白瓷产地。自盛唐开始,福州就成为了海上丝路的重要节点;仓区怀安村官道古渡,也曾是元代以前海外货物与闽江上下游货物经福州转运的重要码头。

另外,福建建造的帆船——福船,是中国古代四大船系之一,是将福州推向海上瓷路枢纽城市的重要引擎。在福州长乐区建有郑和史记馆,里面有一块天妃灵应之记碑,是郑和第七次下西洋前在长乐驻泊期间所立。

还记得沉入海底近800年的“南海一号”吗?时光不掩其瑕,从沉船发掘出的一大批精美的义窑青白瓷惊艳了全世界。走进索佳艺陶瓷文化创意园,置身其中,欣赏先人巨匠们留下的不朽作品;追溯根源,了解福州海上瓷路文化;亲自上阵,制作拉坯泥塑,感受陶瓷文化新体验。

索佳艺陶瓷文化创意园

福建索佳艺陶瓷文化创意园位于福州市仓区建新镇建新北路,是集家居陶瓷生产研发、陶瓷文化创意、陶瓷文化体验、购物、休闲、亲子娱乐等于一体的工业旅游与文化休闲景区,也是福州市目前唯一一家以陶瓷文化为主题的旅游景区。

创意园规划有艺享空间、创客空间、研发空间、义窑博物馆、精品购物空间、配套服务区等功能空间。园区通过对陶瓷文化传承与创新开发,将义窑陶瓷文化、传统陶瓷生产工艺、现代陶瓷创意产品等展示给游客,使游客在游览、休闲、娱乐、购物的同时能体验到新颖、生动、深刻的陶瓷文化。

"艺享”不到的陶瓷艺术空间

索佳艺的艺享空间是一座集陶艺、禅茶、咖啡、花艺、素食、烘焙、攀岩为一体的工业风集装箱式的陶瓷艺术场景体验空间,这里远离闹市区,没有喧嚣和繁闹,没有灯红酒绿,可以静下心来享受属于自己的静怡时光。

在精品购物空间,你可以购买到独具特色的家居陶瓷摆件、花艺花器,还有琳琅满目的陶瓷饰品,其晶莹圆润的材质,形态各异的造型,雅而不俗的色彩,定让你流连忘返;如果你是喜欢研究陶瓷文化的专业人士,可以去展厅的大师作品区,观摩古代、当代一系列的陶瓷大师们精彩绝伦的作品;如果你是对茶道文化感兴趣的朋友,还可以去艺享空间三楼的禅茶空间,在静谧的空间,体验焚香默坐、抚琴品茗、挥毫畅写书法等传统文化的魅力。

披挂上阵,秒变“陶器包”

如果观赏过后还是意犹未尽,还可以亲自动手,来尝试一下陶坯的制作过程。一件瓷器的成型大致要经过拉坯、上釉、以及烧制等几道工序。拉坯是我国陶瓷器生产的传统方法,凡是圆器琢器都用拉坯的方法成型。拉坯是瓷器的制作的第一步,把准备的泥料放在圆形坯车上,用轮制成型的方法制成坯件。

瓷土经过加水搅拌、揉捏之后,置于拉坯机的转盘上,通过双手的拉伸收放,根据自己的想象,一点一点修整陶坯的形状,经过反复修正工序,直至瓷坯光洁整齐。

平凡的泥土经过加工修饰,以陶瓷的形象灿然而生。淳朴粗笨的陶坯,从新石器时代一路跌跌撞撞走来,不断被呵护、被把玩、被炽烧、被碎裂,也曾被描青绘彩、供奉厅堂,也曾走南闯北、被弃之荒草,最终成为万众瞩目的焦点,迎来一个个辉煌的时期。

索佳艺不仅是陶瓷文化创意园,也是陶瓷文化爱好者活动和交流的家园。
福来福往,这里如”瓷“精彩!到索佳艺陶瓷文化创意园体验”艺”想不到的生活新体验。

贴士

我采集了关于福州的娱索佳艺陶瓷文创园(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 发布:2018.04.25

艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术馆 灵感

发现更多灵感 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博