我与深海的距离,只是一根海竿的距离

海钓 深海猎人 南澳岛海钓 南澳岛

汕头南澳岛

首页 > 钓鱼 > 目的地 > 汕头 > 我与深海的距离,只是一根海竿的距离

韩国新罗免税店新罗大咖|途牛大玩家|同程验客|知名旅游博主|驴妈妈旅游达人|旅游自媒体达人|旅游视频达人|微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 钓鱼“钓一次,你就会上瘾!”是的,我已经上瘾,因为我和深海的距离只是一根海竿的距离

中学的时候读过法国作家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说《海底两万里》,被深不可测,充满神秘的海底世界深深的吸引了。因为生活在内地,也没有见过海,对于大海的认知仅局限于书籍和影视作品。直到大学时期才第一次接触过大海,仅仅是渤海边上的一个小城市,海滩并没有很壮观,海和我印象中的样子有很大的差别,大概是影视作品看多了,所以心里难免有点失落。“我只是看到一片大海的样子,海底有两万里甚至更深,如果出海到海洋深处,那看到的大海一定会不一样。“这样安慰着自己,也相信一定会有机会去拥有更辽阔的海洋。

跟随深海猎人,南澳岛海钓初体验

我都快忘记大海长什么样子,也快遗忘当初要去探寻深海的信念,整个人对大海的印象仅仅局限在一片很小很小的海域中。幸亏有这次机会可以跟着深海猎人海钓俱乐部前往中国广东南澳岛体验一次海钓,让我重拾了当初探寻海洋深处的信念。可以跟着专业的海钓人员一起去海钓,这是怎样一种体验,我满怀期待的朝着南澳岛奔去。南澳岛,它是南海当中的一个“绿洲”。优质的海湾,使得这是的鱼类资源丰富,也成为了国内海钓爱好者钟爱的目的地。

在登船之前,心里还是些许担心自己会晕船的。但是信念支撑着,故作镇静的上船,不幸中的万幸,在海上一天的行程中,并没有晕船,成功的体验到了海钓。嗨歌是我们这次“深海猎人”行程的核心人物,能不能钓上来大鱼全都指望着他。他也果然没有让我们失望,通过自己的经验以及科技力量,成功的在一个半小时的海上航行之后发现鱼群。

《论语·卫灵公》:子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。”工匠想要使他的工作做好,一定要先让工具锋利。海钓爱好者要想要在大海里钓到大鱼,不仅仅靠的是运气,还是有专业的设备才行。海钓的渔具主要有:海竿(包括鱼钩、鱼线、鱼漂、沉子、卷线器、剪刀等),窝子(包括诱饵和打窝桶)、手套、墨镜、防晒衣等。第一海钓的我完全是一个菜鸟,幸亏深海猎人海钓俱乐部的专业海钓达人嗨哥帮我准备好了一切装备,要不然我只有在船上看着他们海钓的份了。

海钓一次你就会上瘾,真的!

今年是深海猎人俱乐部嗨哥海钓的第七个年头。嗨哥一边熟练的绑海竿,一边说,“你海钓上一次就会上瘾。”我是没有相信这句话,怎么可能一次就会上瘾,第一次不应该是学习一下,长长见识,明白到底是什么海钓吗?“第一次海钓,连在这片海域会钓到什么鱼都不知道,连最起码的串鱼线、拴鱼钩、装鱼漂都不会,你让我怎么能上瘾呢?”我一脸的疑惑反问。“一会你就知道为什么了。”嗨哥拿着搞好的装备向船头走去准备正式开始海钓,我紧紧的跟在后面。

船长阿伟时刻的关注着鱼群的动态,随时跟着鱼群的方向改变船停的地方。深海猎人专业海钓达人嗨哥熟练的每一次甩竿,两个人配合的相当之默契。可是我早已经没有了耐心,半个多小时过去了,鱼儿们好像并不“饿”,百无聊赖的我,靠着甲板都快睡着了。“兄弟,是不是很无聊?”嗨哥看出了我的无聊,我点点头,“钓鱼要有耐心,海钓更需要耐心。平时钓鱼,可能在鱼塘里,撒上鱼饵之后,鱼群就会过来。但是大海不一样,即使你撒再多的鱼饵也会被海浪带走。海钓,很大一部分靠的是运气。”嗨哥描述的轻描淡写,这七年的海钓生涯应该早就把他的“耐心”锻炼出来了。

“海钓时,要注意海水的暖流、寒流和潮汐。海洋与淡水差别较大,首先是海洋有暖流和寒流。大多数海鱼都会随着季节流游动到不同海域的习性,因为季节流会给鱼群带来大量有机物和浮游生物的食物,尤其寒暖流相遇的地方,更是海鱼觅食的最佳场所。所以,海钓的人们每年都会追着鱼群的方向去到不同的海域海钓不同的鱼类。其次海钓还要考虑海洋潮汐的涨落。涨潮时会有大量鱼群出来觅食,此时更有利于垂钓,落潮后,则一般不适宜海钓。”嗨哥分享着他的海钓经验,“不知道说的对不对,说错了,不要笑话我。”嗨哥很谦虚的说,说这些的时候,他依然继续甩竿。

海钓,是运气还是耐力考验?

“你能够听到中国海钓纪录者的经验之谈,真的是你的幸运。”从船长口中得知原来深海俱乐部的嗨哥是在马来西亚民都鲁钓上一条重65公斤的珍鲹鱼,创下了中国人在马来西亚海钓的纪录,对他的敬仰之情猛增起来。船长和我说话的时候,手里也没有停止忙碌过,整理着海钓装备,时刻的关注着水流的方向,提醒着海钓位置。两个人都是响当当的海钓达人,这都一个多小时了,还没有任何收获,这也太难为情了吧!

经过一个半小时的海上航行,到达船长探测好的海钓地点。在刚开始的一个多小时里,小伙伴有不适应开始晕船的,再加上长时间没有鱼上钩,耐心都快磨灭了。“中!”只听见嗨哥铿锵有力的一声,之后他开始了与鱼的搏斗。时而送线,时而收线,从船中一直智斗到船头,经过近十分钟的与鱼斗智斗勇,终于把一条八斤多重的蓝鲣鱼成功钓上来。从听到“中”的那一秒钟开始,我什么忙都帮不了,就在一边给嗨哥呐喊加油助威。

还沉浸在嗨哥海钓的第一条鱼的兴奋当中,船长在船中间点位置,“中了!”也开始了与鱼的斗智斗勇,在经过十多个来回的较量中,今天第二条重七斤多的蓝鲣鱼成功钓上来。我早已经跃跃欲试,嗨哥手把手的教我怎么海钓,初出茅庐什么经验都没有的我,嗨哥依然很耐心的教我怎么海钓。师父领进门,修行看个人。我虽然动作笨拙,但是师傅夸我勤奋,而且我还很幸运,在嗨哥的帮助下竟然成功的钓到一条蓝鲣鱼,也算是我的第一次海钓圆满成功了。

嗨哥说他喜欢海钓,是因为在海钓的时候让他发现他与深不见底、充满神秘的深海的距离原来只有一根海竿的距离。他不知道这次甩竿会是怎样的结果,但是他有耐心继续下一次甩竿。就像人生一样,你永远不知道下一秒会发生什么,但是这一秒你要勤奋、努力才行。以前脾气暴躁的他,因为爱上了海钓之后,他的脾气温和了许多,海钓从来靠的都只是运气,他相信勤奋、努力的人运气一定不会差。

在船长的带领下,成功找到鱼群。深海猎人专业的海钓嗨哥成功的钓上五条平均重量8斤的蓝鲣鱼,其中还有我在嗨哥的帮助下钓上来的一条。以及我用尽一天的运气钓上来的其他海鱼。收获满满的一天海钓,在夜幕降临下结束了。正如嗨哥说的,“钓一次,你就会上瘾!”是的,我已经上瘾,因为我和深海的距离,只是一根海竿的距离。

贴士

我采集了关于南澳岛的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-10月来玩最佳。
南澳岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱桀的天空 更新:2018.04.16

钓鱼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南澳岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 钓鱼 灵感

发现更多灵感 钓鱼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博