山居岁月,日子如诗

隐居山里民宿——黄栌花开小院 享诗意的闲适

北京坡峰岭

首页 > 摄影 > 目的地 > 北京 > 山居岁月,日子如诗

全景签约摄影师、世界旅行体验师联盟成员、图虫网摄影达人,喜欢读书并爱码字,热爱旅游爱摄影,想背起相机走天涯

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花坡峰岭山花烂漫
  • 摄影家的感觉——黄栌花开小院
  • 治愈系春有百花秋有月,若无闲事在心头,便是人间好时节。
  • 特色住宿整体的居舍设计,讲求气韵及格局,有种禅意在其中,闲坐在窗前读一本书,喝一杯茶

在北京的初雪过后,趁着清明小长假的时候,我带着家人来到房的坡峰岭的特色民宿——黄栌花开小院。

我所说的黄栌花开小院,地处北京市西南方向房区境内,位于周口店地区幽岚风景辖区与坡峰岭风景区之间的黄店村,距北京市区约50公里,驱车大约一个半小时的路程。清明节后,气温骤然回升,一改前不久的雨雪天气而变得格外清爽,晴空万里的蓝天下飘着几朵淡淡的白云,不时有飞机在数千米的高空中掠过。一路行来但见青水秀,绿树成荫,嫩芽挂满枝头,蓓蕾朝天绽放,五颜六色的鲜花争鲜斗艳,枯黄的原野已经披上了绿装,到处是一派春意盎然,生机勃发的景象,仿佛置身于一幅绚丽的图画之中,不由使人心旷神怡。

黄栌花开7号院

车行至周口店地区,只见群蜿蜒环抱,巅峦连绵起伏,一条平整的公路穿行在两侧的峡谷之间。在这里我想介绍的是周口店遗址博物馆必须要参观一下,在该馆中我们可以见到中国猿人的头骨及其它部位骨骼和当时各类动物的骨骼,以及当时于赖以生存所必须的一些用具和用品,并能确切的弄清楚中国顶洞猿人起源(既昙石文化)距今约有5000年的历史,并真正了解到1921年最先发掘此遗址的两位外国友人师丹斯基(奥地利人)和安特生(瑞典人)对于中国猿人遗址公布于世界所做出的不朽贡献,以及后来者们通过辛勤发掘,又陆续发现若干历史文物而形成今天这样展览规模所做出的不懈努力。

驱车前行约半小时后,我们便到达了此次旅游的目的地黄店村坡峰岭下的农家小院------黄栌花开7号院,受到了管家的热情迎接和款待,通过一个下午和一个上午的接触,给我们的第一感受便是这里的人们质朴善良、热情好客,使我们确有宾至如归的感觉,尤其是居住的舒适条件和可口的饭菜使我们难以忘怀。

我们随管家沿街穿过约10米狭长的由青石板及碎石铺就的小道通过门旁标有“黄栌花开7号”字样并挂有红灯笼的对开黑漆院门,便进入了我们下榻的小院内,这是一座由主房、偏房及半边围墙形成的院落。从外观看,主房和偏房均是砖瓦结构,主房设两个卧室和一个方厅,除房门外,另一卧室也有门可通外面;偏房为一整间,好式一个小型会议室,内有投影仪和屏幕,并摆有数个桌子和十数把椅子及若干个小马扎,可供20--30人左右进行小型的会议或学术活动之用。两房均为黑色落地式钢窗。在两房之间有一过道通往后面的厨房,虽然很小但很整洁,从厨房摆设可以看出管家的干净利落。

黑漆院门设有铁制螺旋式门栓,院门进来通过木质结构的台阶及“┓”型地板便可以进入室内或可在窗外休闲散步活动,院落边角处装有几个小型地灯,每当夜晚降临便可灯火通明,使整个院落映照得如白昼一般,凭添了几分柔和,几分宁静。在地板边上有水泥灌注的“┓”型花池,每当夏天花池内种植的花木便可以竟相开放,使整个院落涣发了勃勃生机。院内生长着几颗参天大树,上面并筑有喜鹊的鸟巢。其它空地可种植少许农作物,在西南侧院墙内现一小片茂密的竹林,西北侧设有一个秋千,在这样封闭的院落里最适合孩子们玩耍和荡秋千。

进入房门踏入客厅,首先看到的是拱型的棚脊, 20余平方米的客厅显得独具特色,室内主位置放有长条餐桌,桌面上放有竹篓、竹筐、杯、盘等,管家大姐还为我们准备了丰富的下午茶,有苹果、核桃、楂条、楂汁、煮红暑、煮南瓜等。西侧摆放一个小圆桌,周围摆放有数把椅子,其墙上悬挂有电视机。靠窗设有长台及等长边椅,摆放一个木桌,其上摆放有棋盘和两盒围棋,竹篓内有儿童及大人读物,还有各式儿童动物玩具。客厅西北侧是一个长廊,由此可以通向两个卧室,各室约在20多平方米左右。推开窗户,近处色一览无余。整体的居舍设计,讲求气韵及格局,有种禅意在其中,闲坐在窗前读一本书,喝一杯茶,与天地花鸟为邻,与日月星移为友,静观万物,静观己身。抛开尘世的烦扰,慢下来,回归田园,品岁月静好。

下午,稍事休息,驱车前往1公里以外的坡峰岭风景区游览,首先映入眼帘的是“坡峰岭景区”几个鲜红大字,其左侧上有一溪水潺潺流下,当地人称坡峰岭海拔3000米左右,据坡峰岭景区简介记载:“登上坡峰岭,足见势连绵,群峰叠翠,向西远眺上方国家森林公园,往东俯瞰龙骨北京人遗址,北接燕余脉,南连广袤(冒)平原,心游万仞,精骛八极,房之秀,尽收眼底。绿野碧波,霞光白云之中,侧耳聆听,脚古刹“药师寺”禅乐优雅,林涛阵阵,溪水潺潺,清静之地,倍感悠然。在鬼斧神工般的好汉岩极目远方,大有抬头可触天,伸手可摘星的圣觉。纵览景区,是春季踏青观花,夏季避暑乘凉,秋季赏漫天红叶,冬季观瑞雪奇景的佳选”。

景区内的喷泉

餐馆阿姨

沿石阶而上,到处可以领略当地的民俗风情,如玉米彻成的粮囤、泥塑的南瓜、石膏塑成的小鹿、草扎的牛、马、虎、龙等,并且还有真的小驴拉磨。上农家餐厅和当地特产随处可见,环而建的石阶在民工们的辛勤劳作下不断地向顶延伸。站在腰上举目四望,远近体紧密相连,下各类景物尽收眼底,确有“会当凌绝顶,一览群小”之感。

坡峰岭景区

特色玫瑰饼

逗驴

观光游览坡峰岭风景区返回后,“黄栌花开7号”的管家大姐已经将饭菜摆上了餐桌,晚餐很丰盛,五个抄菜:芹菜抄粉条、豆角炖肉、包菜炒肉、炝拌木耳、西红柿炒鸡蛋,每个菜都很香醇可口,咸淡适宜;值得一提的是,主食米饭开锅时喷香扑鼻,煮饭用水恰到好处,粒粒松软,不黏不硬,可以毫不夸张地说好长时间来还没有吃过一顿这样舒适可口的米饭了。

当西阳夕下,夜幕降临,黄店村里显得格外宁静,街上唯有十数家门前的红灯笼发出耀眼的光芒。室内的温度适中,有地暖和中央空调,家人们各自其乐,看了会电视,痛痛快快地洗了个热水澡,钻进了温暖舒适的被窝,悠闲地看了会书,在皎洁的月光和室外地灯的映衬下进入了甜美的梦乡。

清晨,天气格外晴朗,用过丰盛的早餐之后,我们出发站在街口处但见四处群环绕,连绵起伏,远处凉亭清晰可见,一条公路通贯南北,房32路公交车由此经过,整个小村座落在群峡谷之中。沿着边弯曲小路石阶上行,微风徐徐,鸟语花香,群泛绿,峡谷悠深。太阳终于爬上了顶,照亮了群,照亮了峡谷,照亮了整个黄店村和周围的一切,真是人间最美的四月天!

回来,我们收拾好行李,就要和这个小院说再见了,突然有种依依惜别之感,感觉是要离开自己的家,去到远方,这次的民宿体验,使我也萌生出做一农妇,隐居乡里,开门可见南悠然,闭门可以小酌清欢,把生活里的最烟火的日常,过成一日日如诗。

贴士

我采集了关于坡峰岭的住黄栌花开小院(民宿)的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

坡峰岭景区 周口店遗址博物馆

美食佳酿:

山楂汁 野山茶 玫瑰饼 时令野菜

特色住宿:

黄栌花开小院预订电话:13716281691

民宿地址:北京市房山区周口店镇黄山店村
民宿价格:淡旺季价格1680元——3180元
交通路线:京港澳高速——周口店——新泗路(原周黄路)

坡峰岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:研磨时光 更新:2018.04.13

赏花 摄影 治愈系 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多坡峰岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 摄影 治愈系 特色住宿 灵感

发现更多灵感 赏花 摄影 治愈系 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博