这个四月,皇城相府邀您来赏花

山西晋城,皇城相府

晋城皇城相府

首页 > 演出表演 > 目的地 > 晋城 > 这个四月,皇城相府邀您来赏花

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演每天的开始仪式表演也是场面宏大,表演精彩
  • 特色建筑这里融既有北方建筑风格,又有南方建筑的细腻
  • 古城古镇晋城皇城相府一座有着400年历史的古城,宏伟壮观

康熙为何如此欣赏这个地方?

人间四月花似海,百年皇城更妖娆。在这个春暖花开的人间四月天,春季旅行拉开序幕。听说晋城有一座被康熙皇帝住过的普通府邸,一跃成为名扬天下的皇城。什么样的地方会让康熙如此的器重?

康熙帝之所以来过这里,主要的原因就是这个府邸的主人与康熙关系甚密。只有身临其境才能细细了解其中的缘由。所以我也就在这春光明媚的四月走进皇城相府,细细品读这座百年皇城。经过一番的游览,才明白原来就因为康熙皇帝在此住过,这个相府才会被御赐为皇城相府。更主要的原因是皇城相府建于明清时期的官宦宅居建筑群。内城为陈廷敬伯父陈昌言在明崇祯六年,为避战乱而建,外城完工于康熙四十二年。皇城相府从明孝宗到清乾隆的260年中,共出现了41位贡生,19位举人,并有9人中进士,6人入翰林。所以这里被御赐皇城也就不足为怪。

皇城相府主人实在是太厉害

相府的主人也是皇帝身边的老师,是赫赫有名的编撰《康熙字典》的总编陈廷敬。此人学识渊博,学富五车,无论是文才武略都是样样精通,被皇帝赐封了众多的名号。这下你就能明白为什么他家的庭院不是庭院,而是一座外有城墙,内有城楼的城池。

皇城相府中雄伟壮观的河楼,数它最高

城内共分三层,城中最高最显眼的那座楼,叫河楼。是这座城池的瞭望楼,也就是古时候打仗时用来观察敌情的炮楼。这座楼是由陈家昌言、昌期、昌齐三兄弟合力建造,为抵御流寇而建。

每天的开城仪式表演

为了让来这里的游人更多的了解这座相府的故事,皇城相府在每天早上都会有开城仪式。这个仪式真实再现康熙皇帝当年为了奖励陈廷敬编撰康熙字典,而亲自御赐陈家“午亭村”匾额,如今依然悬挂在皇城相府的城楼上。

第一要看的就是这大石牌楼

来这里重点要看以下几个地方,这大石牌楼,一进城门就能看见,上面刻满了字。这座牌楼建于康熙年间,牌楼下枋上雕二龙戏珠,其上花坊、中枋直至定坊均饰图案,高浮雕。整座牌楼雄伟庄重,制作精美。

第二看大学士第

石牌楼的左手边是大学士第,建于康熙年间,正北厅堂悬有康熙御笔牌匾"点翰堂"。正厅往北本为内宅,入大门西折往北沿狭长通道可通花园、假、鱼池等地。这里已经有人迫不及待的在拍照,想把这相府中的美景收入囊中。

三看开满鲜花的小姐院子

花园往北就是专为家族中成年少女居住而建的小姐院,小姐院前后均辟门以通花园,有台阶可以通往望河楼。小姐院中正是花红柳绿之时,走累了坐在庭院中,看着花儿绽放,游人穿梭,总是会有喜欢照相之人,总想在这红花绿叶间定格美好。

登城墙观全景

从小姐花园可以登上城墙,站在城墙之上,可以俯瞰整个院落,也可以把北留镇尽收眼底。看着院落中的一棵桃树与旁边的樱花争相怒放着,似乎要为这四月的皇城相府带来浓浓春韵。

站上城墙更觉皇城相府的宏伟,壮观,一排排的青砖瓦房错落有致的排列在城池之中。显示着它过去的繁荣昌盛,炫耀着陈氏家族过去的辉煌。

四看屯兵洞

从城墙上可以看到屯兵洞,也可以下到第二层近距离看一看。屯兵洞是战乱时期驻藏家丁或垛夫的隧道,共计五层125间。洞间或通、或不通,或三五间相连,层间有暗道相通,可直达城头。最高一层筑于城墙之内,并设炮眼对着城外,既可发射火器,又可观察敌情。

五看树德院

接着走进树德院,这里相当于陈氏家族的博物馆,里面有藏书,而且这里的建筑比较独特,与云南"四合五天井"式民居有某些类似之处,值得一看。

六看陈氏宗祠

从上面下来之后转到陈氏宗祠,这里是陈氏家族供奉祭祀祖先的祠庙。建于明嘉靖年间,结构为两进院落,前为祭祖堂,后为先贤祠。在陈氏宗祠外面有可以休息的地方,坐在这里稍息休整片刻,出得相府溜达到旁边的美食街解个馋,品尝一下这里的特产。愉快的皇城相府之行暂告一段落。四月来这里真好,不冷不热,游玩起来也是非常的舒服,想玩的朋友就赶快来吧。

如果还想看看陈廷敬的长眠之地,就绕道到相府边上的小坡。陈廷敬墓地名曰"紫云阡",占地16000平方米,主要建筑有石牌坊、御书挽诗碑亭、十通高大的甬道碑等。

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 更新:2018.04.13

演出表演 特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 演出表演 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博