唐山创造了雄踞中国工业之首的七个第一

唐山涅槃重生艺术博物馆亲子游

唐山唐山博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 唐山 > 唐山创造了雄踞中国工业之首的七个第一

中国摄影家协会会员,首届中国园林摄影大展金奖获得者。乐途灵感旅行家,搜狐旅游专家,旅游达人,自媒体作者,酒店试睡员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹唐山这座历史悠久的城市涅槃重生的凤凰创造了雄踞中国工业之首的七个第一
  • 博物馆唐山启新水泥工业博物馆在中国第一座水泥厂核心区更新改造而成

这座历史悠久的城市,真是了不起,他创造了雄踞中国工业之首的七个第一。经历过惨重的大地震后,像一只涅槃重生的凤凰,继续创造着我国工业的奇迹。现在它以崭新的姿态迎接中外游客参观学习。

图文/空谷幽兰

启新,1889

驱车来到唐中国近代工业的摇篮,这里诞生了许多中国近代工业文明的第一:采用西法开采的第一座矿井,修筑中国第一条标准轨距铁路,制造第一台蒸汽机车,创办第一家机车厂,成立第一家铁路公司,建设第一座铁路公路立交桥……而启新水泥作为中国第一家水泥厂,具有100多年的历史,它是中国第一桶水泥诞生地,它不只在旧中国的水泥业占有重要的地位,而且在中国近代民族工业的发生发展上也具有很大的代表性。

图文/空谷幽兰

1976年7月唐市发生了7.8级大地震。仅仅几分钟整个唐便沦为荒城,24万同胞生命在顷刻间消失,在这危难时刻,解放军和存活的人们自发救助那些被埋在瓦砾下的生命。开滦煤矿震后10天开始出煤,唐机车厂震后14天造出第一台"抗震"机车,唐钢铁公司震后28天炼出第一炉钢,被誉为"志气钢",唐发电厂震后14天并网发电,120天恢复震前水平。水泥、陶瓷、纺织等行业也纷纷恢复生产。

像一只涅盘重生的凤凰,以更加靓丽的风姿展现世人面前。继续推动着现代工业的前行并迅速发展深厚基础的传统重工业。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

启新,源于1889。唐启新水泥工业博物馆在中国第一座水泥厂核心区更新改造而成。这里,近代中国水泥工业文化被有效的完善保留。漫步其中,工业文化气息浓郁而鲜明。艺术、文化、创意、灵感、工业、老墙,一切都安静了下来,只有内心的平静才能真正感受到她的魅力。锈迹斑驳的水泥窑系统、老式木结构站台、老发电设备、断墙、筒仓透露出年代的久远;曾经高大宏伟的建筑向人们诉说着昔日的辉煌与荣耀。百年的风云变幻和人世沧桑在不变的空间里一一体现。历史与艺术、艺术与建筑相互交融。

图文/空谷幽兰

1889年,中国近代历史上著名的洋行买办、清末洋务运动的积极参加者、开平矿务局总办唐廷枢开办了唐细绵土厂,这便是中国第一家水泥厂,也是现在启新水泥厂的前身。1907年,唐细绵土厂更名为“唐启新洋灰股份有限公司”。水泥商标定为“龙马负太极图”牌,(俗称马牌)。1911年,启新水泥获意大利都朗博览会优等奖。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

工业博物馆

工业博物馆,入口处一座以1881年我国唐机车车辆厂工人建造的"龙号"机车为原型,"中国第一台蒸汽机车艺术装置"的雕塑,将我带进展示唐工业历程的隧道。这台经过唐工人努力后建造的第一台机车,拉响了中国铁路运输史上的第一响汽笛。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

"工业之路"文明馆,从城市工业发展讲述近代工业从"洋务运动、开滦煤矿、唐胥铁路、启新水泥、唐电力、唐陶瓷、唐钢铁、工业影响"到现代工业的"贡献新中国、震后新建设、赶超新跨越",系统全面的展现唐近代工业及唐现代工业发展历程。通过LED大屏幕滚动播放的方式讲述唐在中国工业史上创造的七个第一,也是这"七个第一"使唐雄踞中国工业之首,奠定了唐作为中国近代工业摇篮的地位。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

1879年,洋务派首领李鸿章为了将唐开平煤矿的煤炭运往天津,奏请修建唐至北塘的铁路。慈禧太后以铁路机车“烟伤禾稼,震动寝陵”为由,仅修唐至胥各庄一段,为避免机车震动寝陵,决定由骡马牵引车辆。骡马牵引怎能完成笨重的机车呢?后来唐胥铁路改建通车时,慈禧太后也坐着机车游览一番。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

"金达"音乐吧

工业博物馆利用大城西路的原城市展览馆及其周边环境,整体规划改造,占地面积110亩,场馆面积6000余平米。展馆设有四个辅馆"金达"音乐吧、"茅以升"数字馆、"汉斯·昆德"生活馆、"詹天佑"实践馆,(建筑始建于上世纪30年代,是日伪时期的弹药库)。开设餐饮、休闲娱乐、互动体验等区域,将休闲与文化融为一体,打造成具有特色的一流主题博物馆

图文/空谷幽兰

"金达"音乐吧,利用厚重的工业符号,融合现代音乐时尚元素,营造舒适餐饮空间。你如点餐后,机器人会优雅的从厨房通道出发,行走至你的餐桌前,抬起右臂夹起菜碟,轻轻将美味餐点放在餐桌上。你即可坐下来享受机器人送餐给你带来旅行中不一样的感受。

图文/空谷幽兰

开滦国家矿公园

开滦国家矿公园位于河北省唐市中心区域,坐落在有着136年开采历史、被誉为"中国第一佳矿"的开滦唐矿业公司,是一座集工业遗迹保护、煤炭文化、近代工业文明展示于一体的近代工业主题的国家级矿公园。

图文/空谷幽兰

开滦博物馆"黑色长河"为主题,以翔实的史料、丰富的展品、新颖的形式,阐述了煤的生成与由来,以及悠久的古代采煤史,记载了开滦首开中国路矿之源的历史遗踪,重现了因煤而兴的唐难以抹去的城市文化记忆。

图文/空谷幽兰

馆内有中国迄今存世最早的股票--"开平矿务局老股票";尘封百年的"羊皮蒙面大账本";中国第一条准轨铁路上的铁轨;"开平矿权骗占案"跨国诉讼《笔录》等镇馆之宝,以及众多文物,万余件馆藏珍品,引领人们细细品读开滦悠久浓郁矿业文化的独特魅力。
这本"羊皮蒙面大账本"令人震惊,100多年了依然保存完好,记账的内容干净整洁,字体工整漂亮。

图文/空谷幽兰

博物馆主馆四层乘模拟罐笼直达"井下探秘游",带上安全帽穿过百米"时空画廊",进入纵横交错的古巷道遗址,体验从原始采煤到现代化采煤的演进历程;你可在"地下休闲吧"小憩,或在国内最大的"井下4D影厅"观看科幻影片,身临其境地接受矿安全教育。亦可乘游览车,在地下巷道中,探秘品鉴矿业文化独特的魅力。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

中国铁路源头博物馆

中国铁路源头博物馆日前刚刚开业,以清晰的脉络、翔实的史料、立体的展示,论证了唐胥铁路作为中国铁路源头的事实,讲述了以唐胥铁路为起点的中国铁路和机车发展的历程,厘清了中国早期铁路建设的一些重要谜题,填补了这一领域的展览空白。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

钢铁不仅仅只是冰冷坚硬的铁汉子,它也有柔情,你看这支朝气蓬勃的乐队,多么有激情。你是否已被他们震耳欲聋、抑扬顿挫、 铿锵有力的音乐打动。

图文/空谷幽兰

中国唐陶瓷博物馆

这一座具有百年历史的工业名城,素有“中国近代工业摇篮”“北方瓷都”之美誉,其工业遗迹、遗址和工业文化元素众多。唐陶瓷文化历史悠久,不仅生产了中国第一件卫生陶瓷,也开启了中国陶瓷工业化生产的先河。

图文/空谷幽兰

走进中国唐陶瓷博物馆一件件美轮美奂的陶瓷精品,一帧帧历久弥新的珍贵画卷,一段段难以忘怀的峥嵘岁月,600多年的陶瓷记忆被一次次唤醒,唐这座“北方瓷都”的灿烂文化毫无保留地展现在世人面前。唐第一瓷厂的研究人员历经前后近17年的时间,于1973年终于使骨质瓷在中国唐诞生,填补了中国高档瓷生产的空白,开创了中国骨质瓷发展的纪元。

图文/空谷幽兰

图文/空谷幽兰

馆内呈现了从新石器时代到现代各个历史时期的陶瓷精品,展览结合新的多媒体展陈技术,以数字投影、互动飞屏进行全方位展现,在激发观众兴趣的同时,增加了互动体验。你看小朋友看的都入迷了。

图文/空谷幽兰

骨质瓷“薄如纸、透如镜、声如磬、白如玉”,以瓷质细腻通透,器型美观典雅,彩面润泽光亮,花面多姿多彩的特点,成就了它洁白的质地和华贵的造型,兼有使用和艺术的双重价值,历史上是宫廷专用品和贵族收藏之珍品,是权力和地位的象征,号称“瓷器之王”。精美的骨质瓷,2只碗轻触会发出清脆悦耳宛如洪钟余音悠长的声音。

图文/空谷幽兰

工业史上的七个第一,现在原址上建成了:中国唐工业博物馆、中国唐铁路源头博物馆、中国唐陶瓷博物馆和开滦国家矿公园,供中外游客参观学习,也是青少年及儿童最好的教育基地。

图文/空谷幽兰

贴士

我采集了关于唐山博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

中国唐山工业、中国唐山陶瓷博物馆、开滦国家矿山公园

【唐山工业博物馆】门票:免费
讲解:人工讲解及智能讲解
周边交通:可乘坐15路、27路、40路、62路、3路、28路等至康复医院站下即可。
【开滦国家矿山公园】矿山公园门票:30元。井下探秘游门票:100元
交通信息:乘坐46路、69路到开滦十中站点,往东步行100米即到;到矿山公园站点下车,往北步行200米即到。
【中国唐山陶瓷博物馆】门票:免费
开放时间:9:00-17:00,周一闭馆
【唐山启新水泥工业博物馆】门票:30元。
开放时间:9:00-17:00(周一闭馆)。
公交路线:1路、2路、3路、5路、13路等启新立交桥下车,52路在启新1889站下车。

唐山博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:空谷幽兰 更新:2018.04.13

灾难遗迹 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 博物馆 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博