火锅中的战斗锅,“芝士”就是力量!

瑞士琉森的特色美食 瑞士“火锅”

瑞士

首页 > 美食 > 目的地 > 瑞士 > 火锅中的战斗锅,“芝士”就是力量!
顾晨迪
订阅

浙江电视台主持人、90后环球旅行KOL,行走30多国,制作并主持优酷独家环球旅行游记分享节目《环球假期》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食资深吃货一定要去尝试的别样“火锅”
  • 民俗瑞士因为特产和气候形成的独特的饮食文化

来瑞士怎么能没吃过它?

之前说起要跟大家聊一聊我在瑞士一次特别的“吃”的经历,今天就来交作业了。
现在国内已经是春天的气息很浓厚了,几个月前去瑞士的时候还很冷,所以到了那边我就总是超想吃火锅,当地的朋友就推荐我去试一下瑞士有名的奶酪火锅,乍一听这名字,我就大概猜了个一二三,感觉应该就像国内常吃的巧克力火锅那样的吧,果不其然,也是没有出乎我的意料。不过,总的来说,味道还是不错的,特别是我这种重度芝士依赖症患者,也是能在当下暂缓我想吃火锅的心了。

大家其实都知道奶酪是瑞士绝对的“特产”了,如果一个瑞士人夸耀他家的地下室里储藏了大量的、有一定年头的奶酪,起到的效果就像中国人说他的家有若干个院子、并带有数亩的大花园,明白人一听就能判断出这户人家的社会地位和财富状况。

瑞士的奶酪火锅吧,其实和中国火锅很相似,只不过锅底是溶化了的奶酪,“涮”的菜点是面包、水果、蔬菜。他们会把当地的面包蘸上融化的奶酪一起食用,再配上白葡萄酒、杜松子酒或是红茶化解奶酪的稠腻感,将奶酪的奶香释放出来。而且吃奶酪火锅的餐具非常精美,锅的材质有金属的,也有陶瓷的,蘸奶酪有专用的叉子,使用这些餐具也是让我当了一回精致的猪猪男孩。

奶酪火锅在全欧洲都能吃到,就跟我们在全国各地总能找到正宗的川菜一样。而且味道都不会差很多,尝过之后才觉得好像在瑞士冬天要一锅奶酪火锅,就会特别地香特别地醇厚,能把你融化到背后阿尔卑斯上的雪中似的。这种感觉就像我们说的吃红底的火锅一定要去四川,吃大盘鸡一定要去新疆一样,环境带给我们的体验和感受还是不一样的吧。想象一下冬天窗外大雪飘飘,屋里一家人守着一个奶黄色的火锅,锅里奶酪在咕嘟,散发出奶香和酒香,偶尔有点儿粘锅的糊味,这般活色生香。朋友说,当地很会玩的人,还会常常约上三五好友,直接背上火锅料和工具去雪吃火锅。边吃火锅边赏美景,一定很享受。

奶酪火锅应该怎么吃呢?
如果在餐厅,一般服务生会把用大蒜、白葡萄酒、奶酪末调和成的锅底直接端上来,锅里的奶酪不停地冒泡,我们可以用细细的叉子扎起面包、水果或蔬菜,然后放进奶酪锅轻轻搅动,沾满奶酪的面包会拉出长长的奶酪丝,很像我们平时吃的拔丝苹果。
另外,奶酪火锅其实并不容易长胖,它比黄油的脂肪含量低多了。
吃奶酪火锅不要喝啤酒和可乐,很伤胃。可以搭配白葡萄酒,很解腻。
【彩蛋】火锅吃到最后,记得把粘在锅底的奶酪铲下来,这是奶酪的精华,无!敌!美!味!

贴士

我采集了关于瑞士的吃芝士火锅(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瑞士

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:顾晨迪 发布:2018.04.13

美食 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑞士的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 民俗 灵感

发现更多灵感 美食 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博