这个瑞士的列车竟然要叫板中国高铁?!

瑞士火车攻略 瑞士通票 瑞士旅行交通

瑞士

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 瑞士 > 这个瑞士的列车竟然要叫板中国高铁?!
顾晨迪
订阅

浙江电视台主持人、90后环球旅行KOL,行走30多国,制作并主持优酷独家环球旅行游记分享节目《环球假期》。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行瑞士,乃至欧洲都很适合火车出行
  • 地标建筑琉森火车站还是古迹遗址,来了必须要打卡哦

这个列车,竟然叫板高铁

这几天码了超有特色的琉森湖游船和最有名的琉森芝士火锅,既然来了这里就还要体验更多不可错过的特色。如今回想起整个行程,瑞士的自然风光、人文景色在我去过的国家中,称得上是数一数二漂亮+迷人的,而且瑞士的公共交通系统很发达,所以不论去那个城市,最好的交通方式并不是自驾,而是选择公共交通。特别是瑞士火车四通八达,并且准点率非常高,我们做行前攻略绝对可以精确到分钟,这个国家一定是处女座的最爱。

我们一直都是以琉森为根据地,所以我还是从琉森火车站乘车的体验开始说起啦!琉森火车站是瑞士联邦最重要的火车站之一,它就位于琉森湖畔,是瑞士重要的铁路网络枢纽,由瑞士国营铁路公司(SBB-CFF-FFS)所有的国内、国际列车都会在此站经停。

(这里是资料,哈哈哈)据说,1971年发生的一场大火将原来的火车站烧毁,仅一个门拱保存了下来,后于1984-1991年间重建。琉森新火车站由西班牙建筑师桑提雅戈-卡拉特尔拉瓦设计,通透的前厅和高贵的弧形挑蓬在建筑学上极具代表性。而老火车站在火灾中幸存的门拱就伫立在广场的中央。从琉森火车站出发,可以前往米兰、苏黎世日内瓦因特拉肯巴塞尔、科隆等欧洲名城。
不过讲真,这里的火车真的很人性化。

由于瑞士人是很注重环保的,所以你可以见到推着自行车坐火车的群众。在瑞士的火车上,除了和国内一样有可以放大大小小行李箱的地方,还有婴儿车、轮椅、自行车,甚至猫猫狗狗也能有自己的“座位”。

我们当时金色口快车和天使之乡快车都体验了,车厢宽敞,舒适,沿途还有附耳机有中文导览,完全为人量身规划。体验的结果就是我要大声告诉你:不管咱们选择哪趟列车观光游览,绝对都会是不虚此行!

坐火车也好,去其他地方也好,最划算的就是购买瑞士通票(swiss pass)了,除了高缆车之外的一切交通工具和各类博物馆参观门票都包括在内,我对比了一下单程列车的费用和瑞士通票的价格,超过三天的旅行购买瑞士通票非常超值。而且瑞士通票最大的优点是不怕坐过站、坐错站,经过一个不知名的田园小镇被吸引的时候可以随时下车,累了的时候随便跳上一艘船、一辆公共巴士、一列火车,这样自由舒适的旅程才符合自由行的意义嘛!

我问了当地生活的朋友,知道瑞士通票分为两种:连续通票和活期通票。两种通票都有3、4、8、15天的4种选择,以4天通票为例,连续通票是激活票的当天开始算4天内有效,而活期通票则是激活通票后的一个月内可以任选4天使用,活期通票的价钱要比连续通票的价钱贵一些。通票有效的当日能坐瑞士包括火车、游轮、公交、有轨电车等公共交通,还能在很多景点享受优惠,非常方便。不过我在实际使用过程中还是遇到了一些问题,我大概罗列一下,如果有瑞士出行计划的不妨先看一下。

1)通票可以提前在国内买,官网或者某宝都可以,但第一次使用时需在火车站激活,不过据说现在已经改革了,具体的还是建议买之前咨询下通票卖家。
2)通票并不包括少女峰,最远能到MÜrren和Wengen,然后就要买少女峰的票了,有通票可以打75折。
3)如果想节约钱请仔细研究买通票是否划算。我当时是图省事直接买的通票,但由于我行程比较宽松,没有在通票激活日内大量乘坐交通工具。后来对比实际所用到的金额来算,我这种情况买通票其实并不划算。但不可置疑的是通票非常方便,请自行斟酌。

通票还有一些折扣,我也写下来供大家参考哦。
1)2个人以上最多五个人可以组团享受的优惠价格,这个价格通常是比正价便宜十几欧到几十欧不等。
2)如果你不满26岁,那在很多国家可以享受青年票的待遇,在购买通票时也可以享受青年票价,比团体票价还要低一点点。另外就是有的国家会有长者票,价格也比成人价格要低。感觉倒是很像我们国家尊老爱幼的传统。
3)欧洲的很多地方是儿童免费的,不过年龄划线还是各国不一,瑞士通票的话,就是最大年龄可以达到15岁,而且不限数量,生多少带多少!哈哈,总之如果带娃出游就可以省掉这笔费用啦!
4)在旅游淡季一般会有折扣优惠,折扣力度一般可以达到八折。因为绝大多数通票的有效期是11个月,所以在旅游淡季优惠促销的时候购买下你计划旅行中的通票可以说是相当划算啦!

贴士

我采集了关于瑞士的娱火车旅行(娱乐项目)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

琉森火车站

瑞士

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:顾晨迪 更新:2018.04.16

火车旅行 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瑞士的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 地标建筑 灵感

发现更多灵感 火车旅行 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博