张家界凭什么成为影视圈的香饽饽

张家界 袁家界 金鞭溪 天子山 乌龙寨 天门山 天门洞 影视

张家界

首页 > > 目的地 > 张家界 > 张家界凭什么成为影视圈的香饽饽

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 连绵重叠着数以千计的石峰,奇峰陡峭嵯峨,千姿百态
  • 国家公园集神奇、钟秀、雄浑、原始、清新于一体,以岩称奇
  • 地质奇观拥有世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌,保存着原始自然状态的生态环境与生态系统
  • 踏青最美人间张家界,踏青春游好时节
  • 文艺范探秘影视剧中的场景,现实与虚幻交融

人们总是对美好的事物有一种本能的向往,因为里面总是包含着希望和幸福的成分。而影视艺术恰恰迎合了普罗大众的这种需求,是人类以审美方式去把握世界的独特形式,集文学、表演、音乐、美术、摄影等方面于一身,可谓最受大众欢迎的艺术表现形式。
如果故事是“锦”,影像则是“花”,直接决定了一部影视剧的质感。也就是说,优质的影像完全能起到画龙点睛的效果,为观众奉上一场美妙绝伦的视觉盛宴,譬如《轩辕剑》中的神仙居、《花千骨》中的德天瀑布、《琅琊榜》中的雁荡、《芈月传》中的木兰围场、《从你的全世界路过》中的稻城亚丁等等,其取景地的景色自然就功不可没!
当然,这其中又怎能少得了张家界的身影?

好风凭借力,缘起金鞭溪

武陵源素有“奇峰三千,秀水八百”的美誉,造型之巧,神韵之妙,意境之美,堪称大自然的鬼斧神工,《西游记》、《阿凡达》、《青云志》、《钟馗伏魔》、《捉妖记》等多部热门影视剧均在此实景拍摄过。
其中,金鞭溪即是“秀水八百”的典型代表。

金鞭溪因溪水流经金鞭岩而得名,所经之地被誉为“世界上最美丽的峡谷”,随水转,水随绕,光水色,相映成趣,宛如一首意境唯美的诗歌,将人引入一个深远而又迷人的秘境。

有道是“世有伯乐,后有千里马”,86版《西游记》率先发现了张家界的美,并将金鞭溪当成《三打白骨精》的主场景,生动逼真地再现了《西游记》里的神仙妖魔世界。

养在闺中人未识,一朝闻名天下知

86版《西游记》打开了一扇窗,让张家界声名鹊起,紧接着好莱坞大片《阿凡达》又打开了一扇门,直接让张家界风靡全球。
相信看过《阿凡达》的观众都会被潘多拉星球的壮观景象所深深震撼,袁家界就是现实版的“潘多拉星球”,事实上,影片中的众多场景都是取材于此。

袁家界以雄、奇、险、峻著称,集中了张家界自然景观的精华,是镶嵌在武陵源的一颗明珠,被誉为“张家界之魂”。
如果说在金鞭溪是看水,在袁家界则是看,就好像闯入了一道神奇之门,三千奇峰尽收眼底,雄奇险秀,形态各异,风光如画,美不胜收。

莫道不迷魂,景不醉人人自醉

听到“迷魂台”这个名字,也许你会有些不以为然:“敢以如此名号流传于世,多半是言过其实!”但当你亲眼看到眼前所见,定会叹为观止,上百座奇峰在峡谷中静静矗立,直插天际,有如排兵布阵,千姿百态,气势恢宏。

作为一部魔幻电影,《钟馗伏魔:雪妖魔灵》又怎肯错失这一奇幻之地,不遗余力地将其绝美风光搬上了大银幕。

看了天子,不看天下

俗话说:“不游天子,枉到武陵源。”
天子武陵源“四大金刚”之一,因明初土家族领袖向大坤自号“向王天子”而得名。
天子位于“金三角”的最高处,素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。站在顶纵目远眺,只见层峦叠嶂,云雾缭绕,恍如置身于瑶池仙境,一幅幅美轮美奂的景象映入眼帘,让人如痴如醉。

同为西游题材的作品,《西游记之大闹天宫》也来此“取经”,收到了意想不到的效果。

飞渡险关,直捣黄龙

毫不夸张地说,杨家界武陵源最惊险的景区,因大名鼎鼎的杨家将而得名。于此地一游,既可饱览自然风光,又可追寻英雄遗风,可谓一举两得。
乌龙寨是杨家界景区中最为奇险的一个去处,亦即热播剧《乌龙剿匪记》中的“土匪窝”,只不过早已人去寨空,反而变成了一个有名的景点!

乌龙寨也的确不是等闲之地,寨门横亘在垭之上,一边是深渊,一边是绝壁,中间仅有一条羊肠小道,当真是“一夫当关,万夫莫开”!

武陵之魂,心花路放

除了张家界国家森林公园外,天门国家森林公园亦是不容错过的风景,两者有如并蒂芙蓉,共同撑起了张家界的一片天。

天门张家界最高的,也是张家界的文化圣地,拔地临空,气势冲天,于高绝奇险中更见秀丽宜人,被誉为“湘西第一神”。
在公路喜剧片《心花路放》中,天门就作为第一站闪亮登场。

如果说天门是武陵之魂,天门洞就是天门之魂。
天门洞是世界海拔最高的天然穿溶洞,南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,吞云吐雾,拔地依天,宛若一道通往天界的桥梁,夺尽天地之造化,藏尽天地之玄机,大有“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙”之感。
值得一提的是,在中法合拍片《巴尔扎克和小裁缝》里的海报中,“天门洞”就刷了一波存在感。

万般皆有因,万般皆是果

随着张家界的名气越来越大,在影视剧中“露脸”的机会也越来越多。那么问题来了,天下美景何其多也,张家界凭什么能够成为影视圈的香饽饽?

不得不说,张家界不是一般的幸运,天时、地利、人和三者兼得,说是上苍的宠儿都不为过。
首先,张家界有着极其优良的气候条件,光热充足,雨量充沛,无霜期长,严寒期短,每一个季节都有每一个季节的特色,春可看花,夏可戏水,秋可观叶,冬可赏雪,景色各异,美不胜收;
其次,张家界拥有世界罕见的石英砂岩峰林峡谷地貌,保存着原始自然状态的生态环境与生态系统,集桂林之秀、黄之奇、华之险、泰之雄于一体,藏峰、桥、洞、湖、瀑于一身,被誉为“中国水画的原本”;
最后,得天独厚的地理环境造就了独一无二的湘西民族文化,土家族、白族、苗族、侗族和瑶族等少数民族占整个张家界市的96%,从吃、穿、住、行到婚、嫁、丧、葬,从生儿育女到娱乐活动,都具有鲜明的民族特色和地方特色。

综上所述,尽管张家界是发现得最迟的景区,一直养在深闺人未识,但只要揭开了神秘的面纱,就像孔雀开屏一样吸引了全世界的目光。
故而,张家界为影视增添了亮色,影视则为张家界打响了名气,两者相互成就,形成了一种“1+1>2”的协同效应!

贴士

我采集了关于张家界的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张家界

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 更新:2018.04.13

国家公园 地质奇观 踏青 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张家界的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 地质奇观 踏青 文艺范 灵感

发现更多灵感 国家公园 地质奇观 踏青 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博