踏着前辈足迹前进 牢记初心不忘使命

参观李大钊纪念馆

唐山乐亭

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 唐山 > 踏着前辈足迹前进 牢记初心不忘使命

游游;拍拍;写写;发发;玩玩!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆爱国主义教育基地

李大钊纪念馆坐落在河北省乐亭县城,经中共中央批准兴建, 于1997年8月16日落成开馆, 纪念馆占地130亩,建筑面积8656平方米 。李大钊纪念馆是李大钊同志生平业绩的展览中心、李大钊研究中心、爱国主义教育基地和旅游胜地。李大钊纪念馆既是李大钊同志生平业绩的陈展,又是爱国主义教育基地;既是研究李大钊的中心,又是独特的旅游景点。1997年6被中宣部确定为全国百个爱国主义教育示范基地之一。2005年被确定为全国百个红色旅游经典景区,并被列入全国三十条红色旅游精品线。现为全国百个爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区、国家AAA级旅游景区。
时值清明节里,兴隆县老干部局组织了离退休老干部27人,在局长刘建国的带领下,参观了李大钊纪念馆,我也有幸参加了这次活动。通过缅怀先烈,使我们受到了一次爱国主义教育、革命传统教育。进一步认识到:革命胜利成果来之不易,是革

命先烈抛头颅、洒热血,为真理而奋斗、而献身,我们更要加倍珍惜捍卫。

参观者徐步而入 摄影:雾灵飞鸿

参观者徐步而入 摄影:雾灵飞鸿

整个建筑由黑、白、灰三种色系组成,古朴庄重典雅。八根功绩柱,象征李大钊的丰功伟绩;   功绩柱高3.8米,呈6棱柱形,用淡红色毛面花岗岩镶砌而成。刚劲有力的柱体上端,雕刻着党旗党徽的图案。8根功绩柱,占位8方,围成一个圆形,象征李大钊在中国革命史上立下的丰功伟绩。李大钊的8大功绩是:
“首传马列播真理,照亮神州启明星;学十月革命经,选社会主义道路;领导五四导航向,开创历史新纪元;关怀青年倾心向,培养干部建业勋;创建中国共产党,开天辟地奠核心;受托会见孙中,促成国共首合作;领导北方党组织,发动工农闹革命;重视军事抓武装,争取将领冯玉祥”。

摄影:雾灵飞鸿

八块浮雕,展示李大钊主要革命实践活动足迹;

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

三十八级台阶,寓意李大钊走过的三十八年风雨历程。

摄影:雾灵飞鸿

登上38级石阶,步入展厅。李大钊同志汉白玉雕像屹立在鲜花丛中,在鲜艳的党旗辉映下,庄严肃穆,充分表现了对这位中国共产党创始人之一的革命先驱的尊重与爱戴。

摄影:雾灵飞鸿

李大钊生平业绩陈列展览分三个展厅,以详实的资料配以现代化展示手段和多种艺术形式,全面系统地展现李大钊波澜壮阔的一生以及对中国革命做出的丰功伟绩;李大钊廉洁风范展览突出展现李大钊同志的廉洁风范及模范传承和现实意义;

讲解 摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

国家危亡,历练成长;寻求救国救民真理。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

新文化运动的先驱。反对封建专制,冲击封建礼教;

摄影:雾灵飞鸿

一代青年的思想领袖和导师;

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

中国最早的马克思主义者。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

中国共产党的创始人之一。探讨国共合作,反对军阀内战,救国救民。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

领导北方运动,重视农民革命,出席共产国际五大;

摄影:雾灵飞鸿

献身人民解放事业

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

李大钊1927年4月6日被军阀张作霖逮捕,英勇不屈,28日在北京英勇就义。

摄影:雾灵飞鸿

李大钊精神永存。

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

随后,我们又参观了李大钊纪念馆碑林;碑林主要有党和国家领导人题词、李大钊同志部分手书、国内著名艺术家缅怀和颂扬李大钊同志的有关书法作品和对历史存留的部分有关李大钊碑刻的复制内容等。
李大钊纪念碑林以独特的形式展现了革命先烈的高尚节操、丰功伟绩和后人的缅怀、敬仰之情,将世人共仰,代代传承。 李大钊纪念碑林既是李大钊先生业绩的陈列馆,又是爱国主义教育基地,既是研究李大钊先生的中心,又是独特的红色旅游区,它还被中宣部命名为全国爱国主义教育示范基地之一。碑林里的一句话:铁肩担道义,妙笔著文章。

摄影:雾灵飞鸿

纪念馆外的湖水清澈,柳条依依;春光明媚,晴空万里;纪念馆外面的玉兰花怒放,先烈的遗志后人继承!国旗迎风飘动,党旗辉映,革命先烈永远活在人民心中!

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

摄影:雾灵飞鸿

下午,我们参观了李大钊故居

摄影/雾灵飞鸿

通过这次活动,大家受到了一次爱国主义和传统教育,纷纷表示,这次活动很有意义。尤其是当前,我们生活在新时代,生活在幸福之中,不能忘了老前辈。新时代要有新特色,敢于担当,不忘初心,踏着先烈的脚步前进,不忘使命,继续发挥老干部的余热。国家富强,人民腰杆子硬了!先烈们的鲜血不会白流,我们要继承先烈遗志,为国家、为人民生命不息,奋斗不止!

摄影/石晓玲

贴士

我采集了关于乐亭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乐亭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵飞鸿 更新:2018.04.15

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博