在洋河酒厂,品尝高达72度的原浆酒

宿迁 洋河 绵柔的 酒厂

宿迁

首页 > 工业园区 > 目的地 > 宿迁 > 在洋河酒厂,品尝高达72度的原浆酒
夏芝韵
订阅

去哪儿网聪明旅行家,携程旅行家,微博旅行玩家。14岁开始自助旅行,已深入走遍国内及40多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 工业园区封藏酒凤毛麟角,本月20日是洋河一年一度封藏大典

说到中国的白酒文化,老淮阴曾以“三沟一河”占有一席之地。96年那场行政规划划分,泗阳的洋河、泗洪的双沟划到宿迁市,灌南的汤沟划到连云港市,独留涟水的高沟属现在的淮安市。

宿迁,地处苏北,以酒闻名,当年"三沟一河"中以洋河酒最出名,现央视广告"梦之蓝"赞助商就是它。

宿迁人秉承楚霸王之遗风,有点犟,为人质朴,好客,喝酒重情意,主人宁可喝多也要个个敬到位,不喝酒或不能喝酒在饭局上很被动,尤其是有重要人物在场,它几乎是一个全民皆酒的城市,略为能喝酒的,酒量都在八两1斤上下水平,否则应付不了基本局面。请一桌客10人左右标配1箱酒,酒喝少了会让人觉得饭没吃好,酒带少不够喝或临时从酒店拿,贵不说真假难保证,主人也有点尴尬,所以一般多带酒,带也喝完。

因为是酒乡,逢宴必喝酒,所以酒文化盛行,说法各种各样,说出道理就喝酒,有时争得面红耳赤,其实就为1杯酒,因此如何喝酒敬酒是必学的礼仪,否则不懂酒规会惹麻烦。小时候父母会在宴席上有意无意的教小孩子,再加上自己察言观色大人的言行,久而久之也就懂了。

宿迁喝酒,名目繁多,桌上你不会敬酒或倒酒会让别人觉得你这个人很不懂规矩。请客吃饭,一般主人先有个开场白,大意我们今天为什么在一起喝酒,为主题是什么?为谁而喝?大家先举杯干一下,接着再干一杯逢双后,主人一一介绍客人,后主人先敬上席即主客,其他人相互自找对象敬酒,这也有顺序,不是瞎敬的,一般晚辈先敬长辈、下级先敬上级,本地先敬外地,先生人后熟人,总之先外后内,越熟悉越放最后,席间某个晚辈或下级或服务员负责倒酒。

淮安也是酒乡,央视广告"今世缘,今生有缘"就出自高沟酒厂,酒文化底蕴厚,无酒不成席,饭局怎能缺少酒?席间敬酒要挨个敬,忌一次敬好几个人,俗语叫"撒网"。敬酒逢双,即2468,敬谁不敬谁在饭桌上一定要有眼色,如果你想敬的人和别人没喝完第二杯,你最好不要插队,谁闲着敬谁,最后对主宾或感情好的人,来个"令壶冲",一壶半壶或壶中有酒,"打的"去,即离席敬酒,表达尊重与敬意,这个隆重仪式一般壶中酒要喝完的……若十年前这里的酒文化,把你灌倒意味着招待好你,搞得苏南或外省来的客商闻酒色变,不敢再来。近些年,因为酒驾的积极推动,劝酒的人少了,以喝的开心、高兴为主,这可能是宿迁与淮安酒文化差异吧……

洋河这些年的发展有目共睹,只说中国蓝梦之蓝的营销传遍大江南北,不喝酒的小儿都知道。现洋河酒厂有洋河、双沟、泗阳三个现代化厂房。位于现洋河新区的厂房有专业的游客参观路线。散客自驾把车停在门口,统一坐游览车进入,有免费讲解。

今天参观洋河生产车间,讲解员讲的好,了解了许多酿酒方面的知识。这是一个现代化的流水线,别看很多员工只是坐在那看着流水线上的酒,这些岗位2小时一轮换。员工终生负责制,哪怕转岗了也能通过系统查到个人。而分拣、出入库、货架等,智能化操作,视频监控。其实一瓶酒刚生产后是不允许投放市场的,所以你永远不可能买到一瓶新酒,至少要在仓库内存放一个月以上,使酒的温度、口感愈加稳定。每一个包装箱都有自己的芯片,记录了位置、生产时间、类型等,非常现代化。

洋河酒一直称自己是绵柔酒,在工艺车间内,能看到工人在配料,将酒醅和辅料按比例混合,再炒拌均匀。洋河的原料包括大米、高粱、玉米、小麦、糯米等。窖土手工操作,酒醅循环使用,愈久弥新。洋河的酒独特与它北纬33度,中国南北地理分界,历史上黄泛区等独特的自然环境息息相关。这一片区的泥土在温度湿度上为微生物的生长创造了条件,就是特别适合酿酒,也许你可以完全复原土里的微生物,但离开了这种土地的微生物也无法久存。

在工艺车间,有幸品尝了72度的原浆酒。都说洋河酒绵柔,第一次喝白酒,没有其他白酒参照物,说不清到底什么算绵柔。72度这杯具体感受是酒入口腔在嗓子口如炸裂一般,但入口后到胃里无辛辣感,也没任何不适,这是粮食酿酒的特点。之后还尝了一杯存放了20多年52度酒,这杯没有爆炸感了,但在嗓子口有点小的辣味,入口后舒适不冲口。问了问其他喝酒的人,他们说洋河确实很绵柔,也有说比其他酒偏甜点。

酒厂旁有一美人泉,泉水可以直接饮用,试过没味,周边是复建的仿古街。

在洋河厂内开放了一个封坛酒窖供参观,酒窖内气温明显低于屋外。这里的酒坛都是从宜兴专门定制的陶坛。每一个都在享受音乐的按摩,因为据说酒在适合的音乐背景下,会有更优的化学反应。每一个酒坛都有自己的专属标牌,记录着它的前世今生。

有个小发现,在洋河酒厂,可以定制专属酒盒或酒瓶,如AH婚礼这种海之蓝,60瓶起订,每个定制费3块,梦之蓝20盒起订,定制费5块,我觉得挺适合结婚、同学会、年会、生日等纪念意义的场合。

封藏酒凤毛麟角,本月20日是洋河一年一度封藏大典。洋河每年1%的封藏酒收藏,2%的封藏酒出售。个人可于购买后存放在他们酒窖内,随时随量提酒。周边的朋友有兴趣的自驾来看看啊。

贴士

我采集了关于宿迁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宿迁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏芝韵 发布:2018.04.13

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宿迁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博