皂河古镇的小庙里,藏着乾隆皇帝的行宫

宿迁 乾隆 行宫 龙王庙 糁汤 锅贴

宿迁

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 宿迁 > 皂河古镇的小庙里,藏着乾隆皇帝的行宫
夏芝韵
订阅

去哪儿网聪明旅行家,携程旅行家,微博旅行玩家。14岁开始自助旅行,已深入走遍国内及40多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇乾隆皇帝下江南曾宿于此,古镇内留有大量与乾隆有关的遗迹和美食

宿迁的皂河古镇距市区20公里,古镇北岸是大运河主河道,南岸是古黄河道。在明末清初因运河盛而盛,因运河衰而衰。乾隆皇帝下江南曾宿于此,古镇内留有大量与乾隆有关的遗迹和美食

牌楼不远处是龙王庙,后改为乾隆行宫。2014年大运河被列为世界文化遗产,龙王庙是宿迁唯一的大运河遗产点。

朋友告诉我,曾经黄河夺泗水,在清口经淮入海,从明代平江伯陈瑄开清江浦直至明万历及清康熙年间渐开中运河,终于结束了数百年漕运八百里行黄波涛汹涌的历史。在洪灾频发的时代,人民生活民不聊生,为祈求神灵保佑,消除水患,人们每逢正月初九就来此龙王庙敬龙王神。久而久之,演变为每年初八、初九、初十三天的大型龙王庙会。据说今年的皂河庙会吸引了周边40多万人,相当于以前的赶集,年味十足,明年我也想来看。

门前有海晏和河清两座牌楼,牌楼前是一座戏台。当年乾隆从东北方向的御码头舍船上岸,穿过河清和海晏两座牌楼,不走回头路。

龙王庙行宫建筑群,布局严整,左右对称。最南端为古戏楼,悬挂"奏平成"鎏金匾一块,该戏楼主要用于一年一度的初九庙会。

近期龙王庙景区在修缮彩绘,门、御碑亭、钟鼓楼、怡殿等无法正常参观,相应票价也有所下调。

龙王殿铺仅次于黄色的绿瓦,象征皇权。最后一进院落是龙王庙行宫的最后一进院落,也被改造为乾隆皇帝的寝宫。二、三院落的相交处横向轴线上建筑分别是灵宫殿和东西殿,分别是文官武官员用来处理政务的地方。

禹王殿二楼为乾隆皇帝办公和寝室,东西二殿各是随行嫔妃的住处。院落内植有柏、柿、桐、椿、槐、杨六树,其中槐树为宿迁的市花。

东厢房后有一御膳房,整个行宫略显简陋。

糁汤是皂河这一地区的特色小吃,大约是是粘稠版的鸡蛋汤,当然必定有其他不为人知的秘制底料。我在淮安完全没听说过糁汤,甚至这个字都不认得。后来听说糁汤在宿迁市区、沭阳等县市也没有,但河南商丘永城市有差不多口味的糁汤,叫法也类似。

皂河古镇内著名的糁汤牛肉锅贴店,锅贴淮扬做法,味道不错,能在一个镇上吸引源源不断的食客,确实有功夫。

另有一家叶家贡酥,已传十代,据说乾隆皇帝尝过。这种烧饼的做法在江浙沪很普遍,等了一盘叶家刚出炉的烧饼,酥香配芝麻香,甜度适中,好吃。

皂河古镇鼎盛时期一条街占满几十家商行,有超过36座庙宇,皆因文革被毁。现在的皂河古镇,30年未有发展,来到这里找回一丝大陆古早味。

贴士

我采集了关于宿迁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宿迁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏芝韵 发布:2018.04.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宿迁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博