旅行在宿迁,绕不开这些地方美食

瓦块鱼 汤包 锅贴 糁汤 宿迁

宿迁

首页 > 美食 > 目的地 > 宿迁 > 旅行在宿迁,绕不开这些地方美食
夏芝韵
订阅

去哪儿网聪明旅行家,携程旅行家,微博旅行玩家。14岁开始自助旅行,已深入走遍国内及40多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食瓦块鱼 汤包 锅贴 糁汤

我二十年前来过宿迁一次,记忆模糊。时间过得真快,如今看到这么美的城市也很为之骄傲。要了解一座城市,最快的办法是用味蕾。难得有机会真正深入了解隔壁,想来我这个淮安人在这不会水土不服。

宝龙小吃街

宿迁的第一晚去隔壁的宝龙小吃街逛了一圈,夜市里撸串摊子在哪儿都是主角。本地特色的牛肉锅贴和豆腐脑的摊位也比较多。

宿迁的牛肉锅贴呈扁平状,跟咱们的饺子状有所不同,分肉馅和菜馅,吃的时候卖家配点萝卜丝,辣的得劲。后来在皂河赵家吃的锅贴和大部分城市一样呈饺子状,估计是夜市摊扁平状出锅快。

街口有家油墩子小摊,卖的炸物都挺香的。

豆腐脑甜咸都有,咱们这普遍吃咸口,紫菜小虾米提鲜。记得在一家豆腐脑摊位看见卖辣汤、豆浆、豆汁和芸豆粥。芸豆粥淮安人不吃吧,北京豆汁宿迁人也喝?这个少见了。

丁家汤包

丁家汤包在宿迁是家百年老店,逛市区有四五家分店,我去的是在龙宝广场的一家。店内提供当地特色的早点,各类馅的汤包是必不可少的,蒸饺、大包子、粥、豆腐脑、蛋汤皆有。这点和淮安有点区别,淮安人早饭喜欢吃杠子面、辣汤油条、稀饭、包子蒸饺等,很少有人吃鸡蛋汤。

慕名而来,我点了一份荠菜汤包和杂粮粥,配萝卜丝小菜,荠菜是苏北人最爱的一种野菜,做各种面点的馅香喷喷,另外尝了别人点的猪肉、牛肉、干贝馅。

我点的荠菜馅的汤包略干,吃下去感觉和饺子是一个味。说到汤包,很多人的印象是苏南的汤包,皮薄肉不肥,汤汁带着一点甜味。这我有发言权,宿迁与淮安这里,口味主要是咸和鲜为主,几乎没有甜口的汤汁。丁家的肉馅汤包,皮略厚,汤汁少,不烫嘴。

瓦块鱼

宿迁坐拥丰富的水系,市区又紧邻骆马河,以河鲜为主的食材是厨师们的拿手绝活。瓦块鱼是取自骆马湖中的淡水鱼,当初宰杀、腌制、煎炸,用时一小时。刚出锅的有肉鲜嫩肥美。

建议在骆马湖附近找一家馆子,鱼肉新鲜。本地人吃瓦块鱼,喜欢配一块原味烧饼,类似于吃泡馍一样泡鱼汤喝。烧饼充分沾满了鱼汤的鲜美,轻轻松松喝个两大碗。

黄狗猪头肉

黄狗猪头肉是一家乾隆皇帝下江南路过宿迁尝过的一道传统菜,因老板祖上姓黄,小名“大狗子”,乾隆皇帝连吃两碗,颇为赞赏,便赐名黄狗猪头肉。现在的主厨是第十代传人。

淮宿地区向来爱吃猪头肉,以前生活水平低,廉价的猪头肉便成了平常人家的心头好。一般卤味的猪头肉比较多,除此猪耳朵、猪舌也颇受大家的喜爱,猪头肉肥肉多,现在的人吃红烧猪头肉的少了。

黄狗猪头肉用秘制四十多种中药配料,烂煮十余小时,肥的肥而不腻、爽口,瘦的不柴。

水晶楂糕
,是当地特色糕点之一,酸甜可口。

车轮饼,
宿迁当地特色的甜饼,因造型像车轱辘取名车轮饼,有点像鲜花饼或者五仁月饼,馅很甜。

软兜长鱼
,淮扬名菜

一桌菜下来,大多为本地家常菜,价格便宜,确实值得一来。

说说我的感受,淮扬菜起源淮安和扬州,我曾在扬州上学,两地各有自己更偏爱的菜或拿手的做法,但基本一脉相承。哪怕有些菜淮安这吃的少,我至少是知道的。在南京也会吃的很欢盛,小吃路边摊来者不拒。人在外地也会去一些南京菜馆子小吃店打打牙祭。



但这次在宿迁还蛮让我意外的,其饮食文化亦兼具东、江苏两大菜系之特色。按理说淮宿本同源,相距不到一百公里,差别有些大。中国的菜系是越往北越咸,咸一点挺正常的,就像比扬州北的淮安人做菜比扬州咸一样。宿迁当地菜五味调和,这是接近河南的做法。从小的说,可能宿迁是酒都,宿迁人做菜喜辣下饭,淮安人做家常菜是不放辣的。

另外淮安人常吃的小吃,我在宿迁几乎没见到,而糁汤完全不知道。淮安人爱吃面,大街小巷各种面馆,宿迁这好像对面条也不感冒。 这是我的个人感受,总之在宿迁三天,除了吃就是吃。宿迁聚各地风味于一地,自成风格。

贴士

我采集了关于宿迁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宿迁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏芝韵 发布:2018.04.13

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宿迁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博