坐上海上小火车,与你一直到天涯

——走进斯里兰卡人文系列之五

斯里兰卡

首页 > 火车旅行 > 目的地 > 斯里兰卡 > 坐上海上小火车,与你一直到天涯
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行斯里兰卡的海上小火车,不仅是海岸,还会途经村庄,农田,高山,茶园和海边,沿途风光

第一次到斯里兰卡,朋友说,一定要去体验一下海上小火车。是的,一定,乘上海上小火车,与你一起走天涯。

于是,从加勒出发,一路沿海而行,我们将乘坐40分钟的海上小火车前往科伦坡。领队说,这段铁路因为紧靠海岸线,距离最近时甚至仅一米有余,因此得名“海上火车”。

于是,在候车时间,我走进了车站调度室,最醒目的是墙上的这醒目的日历与钟表。一位身着白色制服的帅哥在指挥调度车辆行驶,因为这是一条单行铁轨,对向而开必须在车站交汇时。

车站上已经有许多旅客在候车,每一次车大概需要40分钟左右。这里就是许多人说的宫崎骏动画片《千与千寻》中在海面上前行的小火车的原型。

斯里兰卡这段海上小火车是从加勒开往首都科伦坡,一直沿着海岸线开。斯里兰卡被诸多旅游杂志誉为“拥有世界最美火车线的国家”,火车沿印度洋一路北上,轨道就在细细的沙滩上,最近的地方离大海只有一米之遥,仿佛“漂浮”于大海之上。

车站的装置有一种上世纪我们的70年代的感觉,陈旧、杂乱。

窗外是茫茫印度洋,海浪仿佛就在脚边翻滚,那种震撼无以言表。来,照一张做个留念。

一家四口,他们不是旅行,而是送孩子去首都求学。这斯里兰卡的海上小火车,据说千寻和无脸男乘坐的火车蓝本就源自这里。

车厢里的乘客形形色色,不论你是高贵,还是乞丐,都与这小火车作为交通工作有不解之缘。

斯里兰卡是被称为拥有“世界最美火车线路”的国度,这样的美称之于斯里兰卡来说一点不为过。

瞧,这功夫如此了得。从上车叫卖,到下车,都是自自然然,即使外挂在车门外,依旧归然不动

斯里兰卡有两条著名的火车线路,相信这一定是促使所有来这个国家旅行的最大动力之一,其一是高茶园火。车另一条则是科伦坡加勒这一段著名的海上火车。这位气质不凡的小伙子带着两个孩子会是怎样的一道风景?

先是善良的雁子给小朋友让座,小孩子执意站立,之后,在征得他的父亲的同意后与小朋友合影,善意的雁子掏出卢布给予小朋友,小朋友再三拒绝接收,即使给他把钱放在兜里,小朋友也执意掏出来给了雁子。

斯里兰卡,每到一处,人们都十分的友好与礼貌。经济的落后,与文明真的无关。

坐在火车里面,靠着车窗户,车窗外面就是一望无际的印度洋,温暖的海风弥漫在车厢内,是那么的美妙与惬意,伴着海风的温柔与味道,火车内的乘客感觉到他们乘坐的火车真的就像行驶在大海上一般。

我看到,在这样的国度,人们单纯,而不失热情,乘客无比安静地上车和下车,或是在站台上等候着什么。与世无争,自然而然。

斯里兰卡的海上小火车,不仅是海岸,还会途经村庄,农田,高,茶园和海边,沿途风光美不胜收,一路火车坐下来,你就会真正明白为何无数旅行杂志和书籍将斯里兰卡的火车誉为“全世界最美的火车线路”。来吧,坐上海上小火车,与你一直到天涯......

贴士

我采集了关于斯里兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斯里兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.04.13

火车旅行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯里兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 灵感

发现更多灵感 火车旅行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博