广州人被称为南蛮子是侮辱还是确有来源

西汉南越王博物馆 瓷枕收藏馆 南越王赵昧

广州西汉南越王博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 广州 > 广州人被称为南蛮子是侮辱还是确有来源

摄影师,去哪儿网聪明旅行家,百度旅行达人,驴妈妈旅行达人,旅行美食自媒体,城市达人,途牛玩家,高级旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆广州有一座南越王博物馆,来看看墓主人的前尘往事
  • 文化控广州人被称为南蛮子,是侮辱还是确有来源?

广州人被称为南蛮子,是侮辱还是确有来源?广州有一座南越王博物馆,我们来到这里探索真相。

我们首先来到西汉南越王博物馆的第一站-----瓷枕收藏馆。这些藏枕都来自于香港的两位收藏家。这两位收藏家是一对伉俪夫妇:杨永德先生和杨张瑞真女士。他们不仅捐赠了这些藏品,而且也对南越王墓的修筑及建造工程捐过资。可以说,是非常有爱的大慈善家。广州市人民政府为此送了八个字给这对伉俪:国宝无价,报国有心。杨氏伉俪赠送的这些陶瓷枕有唐代的,元代的,以宋、金时期为多。

瓷枕最早出现于隋代,到了唐朝时期开始大量生产,北宋、南宋以及金、元时期最为鼎盛,明清时期随着更为优异的制枕材料的出现,瓷枕便慢慢地退出了历史舞台。在瓷枕的发展史上,以宋代北方磁州窑系所烧的瓷枕最具有代表性。款式、釉彩、纹饰丰富多样。有白釉,黑釉,绿釉和三彩等。南宋女词人李清照有一首很著名的词作《醉花阴》:其中有一句,玉枕纱橱,半夜凉初透。这个玉枕就是青白釉瓷枕。枕头是我们日常生活的必须品,这些瓷枕形色多样,造型奇异,多呈“”字形状。瓷枕有大有小,可以纹上花纹,或者写一首诗在上面,随便你喜欢。这些瓷枕也不单单用来当枕头,我们看电视剧的时候,会发现,古代的医生给病人诊脉的时候,也是把手放在瓷枕上把脉的。

在我们这个年代,两口子吵架,把枕头朝对方身上一扔,轻飘飘的一点也感觉不到疼痛,这叫情调。这要是搁在古代,分分钟要人命啊。这里有一个疑问,古人枕的这些陶瓷枕头,又高又硬能舒服嘛?其实呀,古人枕这些枕头,压根不是用来舒服的,他们通常梳着又高又复杂的发髻,打理起来花费的时间非常多。而这些枕头,能够让他们睡一觉也能保持发型不乱。

说到这个磁枕,便要讲一讲烧磁的窑。中国宋元时期有一个著名的民间窑场叫吉州窑。这个吉州窑位于江西省吉安市,有文献记载,宋朝的时候,吉州有五窑,这些窑厂烧制瓷器的时候,有些呢就在瓷器底部印个记号,相当于我们现在所说的,留个名儿。有的印个陈家号记,有的印个严家记。看这个记号,就能知道这个瓷器是哪个窑烧的,能找到来源。

吉州窑始烧于晚唐,发展于北宋,极盛于南宋。吉州窑最具代表性的产品是黑釉瓷和釉下白地彩绘瓷。而这两种瓷又以黑釉瓷最有名,最具代表性,产量最大,品种最丰富。为什么同样是瓷器,而偏偏黑釉瓷的需求量却这么大呢?我们常说,事出必有因,这个黑釉瓷从北宋时期开始烧,一直没有流行开,后来宋朝南迁之后,突然就在南宋时期开始流行起来了,接下来,我会给大家讲讲,黑釉瓷成为网红的原因。

我们现在喝茶,常把品茶和参禅放在一起说,其实早在唐代的时候,饮茶可以说是佛门的清规,饭后三碗茶,一边饮茶,一边参禅。北宋的时候,就有禅师说了一句流传至今的话,叫禅茶一味。说这品茶和参禅是一样一样的。后来,北宋南迁之后,在浙江杭州有一座,这叫做天目上种的茶比较多,大诗人陆羽因此还写出来一本《茶经》。茶多了,饮茶的人多了。便慢慢地形成了一套茶文化,唐代的时候,人们喝茶,通常先把茶叶碾成碎末,再捻细,然后冲水,把茶末调成糊糊吃,这种方式,叫做吃茶。或者把茶叶碾碎和盐、姜、葱等调料放在一起煮。因为当时人们喝的茶,都是生茶,偏青绿,用到的茶碗通常为白瓷。茶的味道,也很难保持茶的原味,毕竟加了那么多的调料。

后来,到了宋代,人们觉得像唐代那样喝茶不过瘾,于是就有了点茶和斗茶的饮茶方式。那何谓点茶?何为斗茶呢?点茶呢就是,把茶饼碾碎,把碾好的茶末放入茶碗,再把煮好的水分次分量倒入茶碗,点茶的过程中,茶盏的表面泛起汤花,茶面颜色鲜白均匀,茶盏边还没有水痕。谁点茶功夫好,一眼就能瞧出来。后来,人们还嫌点茶不过瘾,于是就出现了斗茶,也就是比赛。斗茶先斗色,冲茶的过程,飘起来的茶沫越白,说明这茶叶品级越高,也就是说,这茶呀,是好茶,是极品。怎么能显示出这茶沫白,这就要用到对比。黑白配,它显眼儿,这个时候,黑釉瓷在这里就派上了大用场。当时宋人饮茶、斗茶成风,这黑釉瓷的需求量也就非常大,慢慢的,也就变成了网红。

我们在茶场看到工人采茶的时候,通常看到他们戴的帽子,是那种斗笠式的。宋代的时候,吉州窑设计的茶盏也是斗笠式的。这种茶盏有助于在斗茶的过程中搅动茶水,对茶汤色泽进行观察。有了好茶叶,冲茶也讲究功夫。泡茶之前,先温盏,冷则茶不浮。宋代的这些窑厂就开始研究,后来发现兔毫盏坯厚,具有良好的保温性能,短时间内不会冷却。在博物馆内,我们就可以看到这样的兔毫盏。

吉州窑为了迎合宋人斗茶的风气,还发明了一些好玩的事情。当时,人们为了让斗茶更具有观赏性,用剪纸剪出花朵,贴在茶盏上,撒上茶末,形成花瓣的样子,再拿掉剪纸,用瓜果作成花芯,客人观赏够了再冲茶搅拌。这种方式只能让这种图案保持一阵子,一冲茶图案便没有了。窑厂就想了个办法,把剪纸做成各种图案,直接拓印在瓷器上,这样即使冲茶,图案也一直都在。人们一边饮茶,一边还可以欣赏茶盏上的图案,喝茶便不仅仅只是喝茶,也慢慢变成一种具有观赏性的享受。

在进入南越王墓之前,我要先讲一个长长的故事。南越国位于南岭之南,其领土包括今天的广东,广西,和越南北部的广大地区。这里气候湿垫,河流纵横,先秦时代,栖息在这个地区的越人尚处于原始社会末期。这也是广州人因此被称为南蛮人的原因。这些越人各有种姓,分散成大大小小的部落,历史上用了“百越”来代替他们的称呼。当时泰国和百越互不干扰,生活无忧无虑,泰灭六国之后,建立起统一的中央政权。泰王有一回看地图,突然发现还有个被称为百越的地方没有被收复,于是派兵前来攻打百越。但是因为不熟悉地形,打了三年都没有打下百越。眼看着攻打百越的泰兵越来越少,当时在古代,士兵最主要的交通工具,便是11路,也就是我们的双腿走路。一走几个月才能到达目的地。泰皇想了想,即然陆路太慢,那就走水路。于是,就让人用了三年时间挖了一条水路,这条水路,便叫做灵渠。把通长江的湘江水和通珠江的漓江水打通。

就这样,通过灵渠,泰军补充了士兵和粮草,终于把百越打败了。泰统一岭南之后,便在这个地区设立行政部门。南越王墓的墓主人赵昧的爷爷,也就是南越国的第一代皇帝赵坨刚好担任了广州龙川县的县令。为了解决这些秦兵的生活问题,就让泰皇派了一些未婚女子过来。派这些女子过来,说得好听点是为了给泰兵缝洗衣服,其实是给泰兵送一些老婆过来。顺便也把中原的文明带到了百越。

之后,陈胜、吴广领导的农民起义,反抗泰王暴政,天下纷争不断。再之后,刘邦和项羽又为争夺皇位闹得不可开交。因岭南地处偏僻,暂时还顾不到这边。好吧,赵坨趁此机会,自立为王,成为南越的开国皇帝。刘邦当了皇帝之后,原打算出兵把赵坨给缴了,但是考虑到战争打了这么多年,劳财伤民国家需要时间恢复元气,那就招安吧,便给了这赵坨一个南越王的封号。赵坨病死后,把王位让给了孙子赵昧,至于为什么没有让给儿子,而是让给孙子,主要是因为赵坨的儿子早死。也许是宿命,文王赵昧在位十多年后,也因病而死,死时年龄约在40-45岁之间。

南越王墓按前朝后寝的布局分为前后两个部分,共七室。面积约100平米。这七室有墓主的寝宫、姬妾的寝宫、陪葬的殉人,还有盛放礼乐以及珍宝的位置。古代君王死后,想把生前享用的一切都带入地下,于是便有了殉葬这种方式。这些殉葬的人除了他的四位夫人之外,还有一位家臣,以及10位仆人。殉葬的人,有些属于自愿,有些属于被迫。至于随着文帝赵昧殉葬的人是不是自愿,我们便无从得知了。

南越王赵昧绝对不会想到,他处心积虑的死后墓所,会被人挖掘出来,并且被人观摩和品评。南越王博物馆还设有南越王珍宝展,分为五个部分,这五个部分让我们更加了解墓主人的生前往事。

当初人们发现这座古墓的时候,并不知道墓主人是谁。后来在墓里挖据出了23枚印章,属于墓主人的便有12枚,其中9枚出于墓主人身上,分放于三个漆盒内,另外出土封泥35枚,其中墓主的帝印和赵昧的“昧”字封泥各2枚。通过这些文物,有理由认定这墓里的主人便是南越国第二代王---文帝赵昧。墓主身穿丝缕玉衣,头枕珍珠枕,口含珍珠团,棺材内还有玉壁47块。据说,用这些玉连葬,其目的除了防止尸体腐朽,还可以引导灵魂升天。在展厅放置有墓主人的牙齿以及一小部分头盖骨,正是由这两个部分才判断出了赵昧的大致死亡年龄。

通过印章我们知道,文帝的四位夫人,有左夫人,右夫人,泰夫人,部夫人。这些殉葬的夫人,死前均打扮得非常漂亮,跟随着夫人殉葬的还有美丽的玉佩,其中,右夫人一人有两套,而其他夫人均只有一套。可见,右夫人在这四位夫人中身份属于最高的。可只惜,这些年纪轻轻的夫人们,只渡过了短短的一生,但落入殉葬的下场。让人觉得唏嘘不已。

汉代诸侯王墓多用真车真马随葬。说到马,不得不提到殉葬的那些身份低下的仆人。他们死的时候,并没有棺木,而是和猪牛羊死在一起。相对于东侧室的那些夫人们,西侧室的这些人,他们生前作为人仆,死后和动物同穴,实在是让人心痛。

在挖掘古墓的过程中,人们还发现了一些放有药丸的药罐。我们都知道,秦始皇为了长生不老让方士去寻找长生不老药的故事流传了几千年,人们笑他痴心枉想,却又情有可原。通过南越王墓出土的文物可见,每一位当了皇帝的人,生前享有的荣华富贵,都让他们渴望能够活得足够长久。炼丹炼药成了皇帝的必修课。南越王甚至找了一位乐师殉葬,希望死后依然可以享受生前的一切。只可惜,南越王却早早魂归西去,让人不知道该说什么好。只能感叹一声,这都是逃不开躲不掉的命啊。

贴士

我采集了关于西汉南越王博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

西汉南越王博物馆全票票价12元,半票票价5元,开放时间为早上9点至下午5点10分。博物馆周一至周五,上午10点和下午3点提供免费导游服务。周六,周日上午10点,11点,下午两点半,三点半,提供免费导游服务。全年仅一天闭馆,时间不定,在某些特定的节假日,例如护士节,教师节等等节日,可持有效证件获得免票的优惠。广州市区可乘坐地铁2号线至越秀公园站下车。

西汉南越王博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:开心菜菜 更新:2018.04.16

博物馆 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 文化控 灵感

发现更多灵感 博物馆 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博