贝伦塔 大西洋边500年的驻守与凝望

里斯本 世界文化遗产 贝伦塔

葡萄牙贝伦塔

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 葡萄牙 > 贝伦塔 大西洋边500年的驻守与凝望
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹有500年历史的贝伦塔,被列入世界遗产名录
  • 地标建筑耸立在里斯本港口的贝伦塔就像美国的自由女神像一样,成为了葡萄牙的像征

1514年为顺应地理大发现时代的到来,守卫防斯本大海入口、阻止敌人入侵,由皇家工程大臣迪奥戈•德•波伊塔卡(Diogo de Boitaca)主管,开始建造贝伦塔(Torre de Belem) ,1520年完工。
随着地理大发现时代的到来,从15世纪末,里斯本就已成为欧洲海洋探险中心。耸立在里斯本港口的贝伦塔就像耸立在美国纽约入港处的自由女神像一样,成为了葡萄牙的象征。1983年,贝伦塔被列入世界遗产名录。

贝伦塔的装饰凝重而精美

贝伦塔除了是昔日葡萄牙作为防守敌人的地方,也是当年航海家们扬帆出海之处。站在高高的贝伦塔上,似乎看到了诸多航海家前仆后继的大胆探险——哥伦布发现了美洲新大陆,达•伽马打开欧洲与印度的通商之门,麦哲伦则以实践证实了“地球是圆的”真理。

壁垒的内部共有16个炮位用以御敌。地板中间高,边缘低,有助于快速的排水保护大炮,屋顶的中央有个哥特式的矩形天窗用作壁垒的采光和通风口,也使大炮开火的硝烟能快速散去。在壁垒的地板下面有一些用来放补给品的储藏室,最大的一间可以从北面的楼梯到达。这些储藏室后来也被用作地牢。在大西洋涨潮时,会淹死囚徒。

贝伦塔大量使用了摩尔人和阿拉伯人的艺术元素。塔上装饰了许多曼努埃尔式的象征物显示出国王的威严,厚重的石绳点缀着石结环绕塔身。岗亭顶端的胡椒粉盒形状的炮台,一座岗亭的底座上的石雕犀牛,显示出葡萄牙航海家探索海外的功绩。

每天,每天,贝伦塔下都有来自世界各地的游客在这里眺望大海,感受贝伦塔的古朴和凝重。自由自在地发呆、凝望,吹大西洋的风。

贝伦塔还是葡萄牙国王的福地,1755年11月1日,里斯本发生强烈大地震并引发海啸,成为人类史上破坏性最大和死伤人数最多的地震之一,整个里斯本几乎遭受灭顶之灾。当时里斯本27万人中,死亡人数高达9万多人,城市85%的建筑遭到毁坏,而当时的约翰一世国王,因在贝伦塔而逃过一劫得以生还。

贝伦塔还有不少艺人或艺术家,出售当地的纪念品,卖艺糊口。

贝伦塔下很多少贩出售微缩版的贝伦塔模型,供游客带回世界各地。精美的小雕塑,别具特色,也是不错的手伴。

塔的正面朝南,入口在壁垒平台上。塔的二层的阳台上有用花边装饰的楣和栏杆,在上面巨大的曼努埃尔一世国王之盾(Royal Shield of King Manuel I)。塔中有长官室、士兵防御工事、储藏室、炮台等各种防御设施。
塔外的草坪上,摆有参加过二战的战斗机,铭记那战火纷飞的岁月。

壁垒顶部有宽广的瞭望台。多边形的台上有六座岗亭,每座都有瞭望窗和胡椒盒形状的屋顶。在栏杆的南面有一座胜利圣母像(Nossa Senhora do Bom Sucesso)。
站在贝伦塔上,辽阔的大西洋帆影点点,波光粼粼。

随着时间流逝,贝伦塔失去了建造时防守港口的主要用途。在后来的几个世纪中,它被用作海关,电报站,以及灯塔。贮藏室被改造成地牢,曾被当作监狱。随着新堡垒的建设,贝伦塔已经失去了它当初作为特茹河防护地的作用。据说,罪越重的犯人,就被关在越底层。当潮涨的时候,底层的犯人就会被淹死。

贝伦塔是葡萄牙昔日辉煌的见证,在辉煌的大航海时代,出海探险的航海家在告别家乡时,都会到这里登上塔顶,再一次眺望美丽的故乡,吻别亲人,扬帆出海,义无返顾地踏上未知的的航程。经受500年大西洋风雨洗礼的贝伦塔,见证了多少灿烂的辉煌,也承载过多少失败的苦涩。航海的先驱者以生命和顽强的意志去探索世界。

站在贝伦塔顶上,塔下是景色宜人的特茹河(Rio Tejo)。以4.25大桥和如里约一样的基督十字架为背景,面朝波澜壮阔的大西洋。伊比利斯半岛灿烂的阳光强烈地照着,吹着大西洋和昫的暖风,面对波涛汹涌的大西洋。站在这历经500年沧桑的古塔之上,披襟当风,心旷神怡。

贴士

我采集了关于贝伦塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

贝伦塔与大航海纪念碑、热罗莫尼斯修道院可起游览。

特色购物:

贝伦塔下有贝伦塔的小模型手伴,很有特色。可以购作纪念

贝伦塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 发布:2018.04.19

历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多贝伦塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博