青岩古城堡,演绎多少红色传奇

青岩古镇六百年,名人辈出,群星灿烂,红军故事成百姓集体记忆

贵阳青岩古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 贵阳 > 青岩古城堡,演绎多少红色传奇
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这个古镇,不但有青石构筑固若金汤的城池,更有原住民亲身经历口口相传的红军故事。

青岩巧设迷魂阵,红军杀个回马枪

青岩古城在贵阳,名气很大且特色鲜明,其他古城再好,都无法取代它的厚重历史。城如其名,这座古城整个儿就是用岩石构筑起来的城堡,城墙、街面、牌坊、阶梯,还有城墙上的雕刻,取材都是石头。石头的颜色和传统的青砖颜色相仿,所以整座城都叫做“青岩”了。

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

青岩城是明朝的军事重镇,完全就是由军队建造起来的,因为它的防卫需要,用岩石建造显然是最理想的选择。在冷兵器时代因为易守难攻,比较安全,所以在抗日战争时期这里还曾是难民的庇护所。

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

青岩古镇距今已有六百多年历史。这里曾经商贾云集,至今保存大量明清时代的青瓦木屋、石板铺路、古街石巷,被列为贵州省级历史文化名镇。在长征四渡赤水战役中,红军攻克青岩,摆出攻打贵阳的架势,迫使国民党滇军出云南增援贵州,红军趁机进军云南,杀个回马枪,实现重要的战略转移。青岩古镇因此又增加了一段传奇。

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

状元为青岩长脸,徐霞客都为她点赞

这座古城,在历史上曾是贵州的人文重镇,贵州历史上只出过一名状元,名叫赵以炯,就是青岩人。

青岩古镇的古城墙 洛钊文图

在青岩,最重要的景点就是状元故居,还有文昌阁、青岩书院和赵公专祠,都显示出当地人对读书人的崇敬和重视。

青岩古镇的老街 洛钊文图

虽然遍地都是石头,但青岩古城并不单调,古代砖木建筑也不缺乏,牌楼雄伟独具一格,街巷蜿蜒幽深秀美。古城虽小,格局繁复,可以让游人尽情探寻心中期望的感觉。

青岩古镇的杂货铺 洛钊文图

今天的青岩古镇,依然巍峨耸立。四周的古城墙用巨石筑于悬崖上,依就势构筑险要的城堡,有着难得的东南西北4座城门,更难得的还有与城门相对应的配有精湛雕刻的8座牌楼。、

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

青岩镇内祠宇林立,规模宏伟,建有9寺、8庙、5阁、2祠、1院、1宫,近3O座庙宇祠堂,还有文物景点近百处。这些古建筑布局合理,气势雄伟,雕梁画栋,重檐飞角,建筑工艺精妙绝伦,为世人留下叹为观止的明清建筑遗产。

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

青岩古镇的内战期间老标语 洛钊文图

据记载,艺术大师刘海粟称赞青岩百岁坊的石狮雕塑为不可多得的艺术精品。仔细看看,还真发现青岩镇不但留有中国古文化的建筑遗产,竟然中国古老寺庙、西方天主教堂和基督教堂“三教并存”,小小古镇有着海外洋文化的建筑遗产和历史渊源。

清朝的青岩保卫战 洛钊文图

青岩古镇的自然景观和建筑景观已足以让其区别于旧时的屯堡村寨,其间的人文景观更是让人感到古镇特有的文化底蕴。明崇祯十一年(1638年),大旅行家徐霞客经过青岩,把青岩村写在了《徐霞客游记》中,称“青岩其城新建,城中颇有瓦楼街市,是贵省南部要害”。或许就是因为青岩要塞驿道交通的便利,吸引了徐霞客,从而迎来了无数名人雅士,在明清、民国,乃至中国革命史史都留下了历史的印记。

这座古城,在历史上曾是贵州的人文重镇,军事要塞。

名人辈出,红军故事成为古镇的集体记忆

历史遗存,红军长征作战指挥部就坐落在青岩镇。周恩来的父亲、邓颖超的母亲、李克农等革命者的家属也曾在青岩秘密居住。青岩历史上的著名人物有贵州清代康熙年间《1665年一1774年)著名诗人周渔璜,官至翰林院学士,曾参与撰修《康熙字典》和《贵州通志》,并著有《桐野诗集》;清康熙年间(1671年一1763年)举人周钟直曾任台湾诸罗知县,著有《诸罗县志》;清末(1857年一19O7年)状元赵以炯以“状元及第而夺魁天下”第一人轰动华夏;平刚先生是贵州辛亥革命的先驱,曾东渡日本留学,任孙中先生中华民国临时政府秘书长。

曾经轰动华夏的平刚先生是贵州辛亥革命的先驱 洛钊文图

一天,青岩人姚伯妈给来客唱了一段布依歌《石榴红》,开篇道:“好棵石榴生高岩,好个红军进来;风吹李花落满地,白花开败红花开。”唱完开篇,姚伯妈沉默了一会,说这首歌唱的是红军过青岩的事。接着,她给客人讲了一个故事。

今日青岩古镇的民居 洛钊文图

原来,姚伯妈的娘家在青岩古镇东南一个布依寨。她有一次回娘家探望生病卧床的父亲。刚到镇头,正好碰见红军路过并驻扎青岩一带。“红军对老百姓很和蔼,纪律严明,能写会说,买卖公平,秋毫无犯。”她还告诉人们,后来一个背着印有红十字小木箱的女红军和三个红军还来给她父亲看过病。

这座古城,在历史上曾是商业鼎盛的西南重镇。 洛钊文图

“坐着摆家常,乐乐呵呵,没有一点儿架子。”姚伯妈说,红军听她的父母讲货郎担来寨上换货,讲到一斤盐巴要换一斗糯米,一盒火柴要换两三只鸡或者五十个鸡蛋时,红军笑得前仰后合,连说:“你们上当了,上当了。”有个红军笑着说:“应该反过来,一只鸡换五十盒洋火。糯米嘛,起码应该一升换一斤盐巴才合算。”他们临走,还送给姚伯妈的父亲一盒洋火,还拿了一坨盐巴送给姚伯妈的妈妈,俩老对红军说了好多感谢话。

这座古城,曾留下红军的足迹和感人故事 洛钊文图

姚伯妈的堂哥常年做牛马生意,路熟得很,红军就请他带路去惠水。临别时,红军送给他十五块大洋。他从没有见过那么多钱,好激动好高兴,回来时,买了一匹带小马驹的母马,洋洋得意骑回家来。大家称这两匹马叫“红军马”。

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

姚伯妈讲到红军那时没有统一的军装,穿得杂七杂八的,衣裤什么颜色什么质地什么式样都有,而且普遍打有补丁,但十分干净。只有他们头上戴的八角帽比较统一,正中都有一颗红布做的五角星。

青岩古镇是距离贵阳最近的旅游景点 洛钊文图

姚伯妈讲完红军故事,又唱完了《石榴红》剩下的篇章:“花溪六月石榴红,小妹后院扯香葱。听得寨前红军走,香葱落地心里空。花溪六月石榴黄,小妹后院扯菜秧。听得寨前红军走,菜秧落地泪成行。”

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

红军故事,红军歌曲,已经成为青岩百姓的集体记忆,红色经典,不忘初心,且历久弥新。

青岩古镇的名吃爪爪龙降鸡爪 洛钊文图

青岩古城堡,演绎多少红色传奇 洛钊文图

贴士

我采集了关于青岩古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
青岩古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.04.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多青岩古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博