踏春有必要手舞足蹈么?安庆:有

安徽 大龙山 五横 石门 望江县 宿松县 扬子江

安庆

首页 > > 目的地 > 安庆 > 踏春有必要手舞足蹈么?安庆:有

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花安庆的花是来自天人的分享,“百媚千娇画不成,国色天香世无伦”
  • 江河这个季节无论是长江中上游还是中下游,油菜花的气势磅礴从未让人失望
  • 大龙山的绿水青山就是金山银山

春天一夜之间就来了,家门口公园的花木像被花神按下了开关一般,竞相怒放。

吹着口哨,挂上墨镜,手插进裤兜,登上开往春天的列车,沿长江逆流而上,前往花海深处。

印象中安庆的花季很特别,是受天人眷恋过的,黄梅小调《天女散花》将这一段唱得活灵活现。歌词描述:一位天女把天庭不受宠爱的花花草草,欢欢喜喜地播撒向人间,分享给天下有情人!

安庆踏春之旅,总不由得想起那位手舞足蹈的神仙姐姐!好吧,今天我即是那位有情人!

大龙山 小龙湫

安庆市伴着长江,靠着大龙山,坐北朝南,气象万千。从天域花园酒店的顶楼西餐厅隔窗望见了长江和巍巍大龙山,踏春之旅第一站,由此山开启。

从卫星地图俯瞰龙山四面环水,东依石塘湖,南临长江,西饮石门湖,北靠菜子湖。古人赞龙山“独不类他山”。大龙山92峰、62洞、36壑,乌龙溪、白龙溪、黄龙溪、赤龙溪缠绕其间。

明清县志上均有记载,“大龙山曾有七十二庵,龙泉庵是其之一”。龙山有很多泉眼,最著名的是龙泉,又名龙湫。龙湫深不见底,相传是龙王巡游人间的沐浴处,底下通达长江。又盛传六百多年前的龙王庙是朱元璋的避难之所,他称帝后,敕封龙湫池的龙王“护国都督”,到了清代,顺治皇帝又赐了“天井龙湫星云撒润”匾额。

此时,丛丛桃花盛开在山谷,阵阵清风将花瓣吹落在流水瀑布中,渲染了山林的芬芳。一团黄一团青,一簇紫一片红,层叠交织,装扮了龙家门庭。

五横郁金香

经过五横乡的好山好水杨亭村,正有一大片荷兰郁金香盛开。花展一年一度,今年是第三届,面积扩展到300余亩,45个品种42万株。以花为媒,杨亭村得天独厚的自然环境获得了“百佳生态示范村”美誉,已入选“安徽省特色景观旅游名镇名村”。

郁金香被誉为“花中皇后”,因其艳丽富贵和最具“世界范儿”的花语风骨,近些年成为中国花卉市场的宠儿。如此庞大的郁金香矩阵,让空气中也弥散着潮一般的花香,地道中国农村在五横乡有了异域情调。

巍巍龙山晓黛处 悠悠石门泛秋来

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

黄昏,在大龙山镇,偶遇另一场赏花大会。第四节梨花旅游文化节在此盛大开幕。人们以赏梨花为由头,在这里海吃海喝,看大戏,大搞时装秀。

大龙山镇是安庆的北大门,境内风光奇特,宜城(安庆别称)八景,其中三景在大龙山镇。分别是“龙山晓黛、石门秋泛、梨花春色”。

风前香软,春在梨花。白花红蕊与青黄相间的嫩叶,在微风的轻抚下,梦幻的白色花海浪漫了整个春天。“绿水青山就是金山银山”这句话在大龙山镇深有体会。

滟滟随波千万里 江流宛转绕芳甸

沿着长江前往望江县、宿松县,一路上尽是生机勃勃的油菜花,尽管每年的油菜花都开得差不多,仍然会乐此不疲地想在花甸里创作另类环境人像主题。这个季节无论是长江中上游还是中下游,油菜花的气势磅礴从未让人失望。“菜花”与“才华”谐音,为此,像次仁君这般的文人,一定要下去畅游一下花海,蹭些“粉”回来。

到了宿松县境内,已经看不到山,地型平坦,其中夹杂着镜面一般的湖泊,油菜花已到了铺天盖地之势。呆呆地望着碧色长江和黄绿油菜花一同流向天际,体会那首“烟花三月下扬州”,没有丝毫离别伤感,反而是满满的兴奋与激动。李白要是和孟浩然一起同行,肯定要手舞足蹈吧!

“挑花”不是“桃花”

安庆踏春之旅中最特别、最让人感动的花是“挑花”。

此花非彼花,属于一种独门刺绣工艺,人们将生活中的情怀给予画面,一针一针地将它描绘,久而久之,凝聚成了泥土香的文化。

望江挑花,始于唐代,扎根于民间,世代相传。工艺看似简单,实则繁杂,即通俗又能登大雅之堂;色彩单纯而不单调;图案看似笨拙实则清秀,可谓是古朴中寓高贵,粗旷中见大方。

《望江县志》这样记载望江挑花:“挑花工艺多见于民间妇女的衣物装饰。农家用自纺、自织、自染的青(或黑)、白老布与棉线制作。有白底青花、青底白花两种颜色。制品有大头巾、围裙、小孩围兜、绑腿、镜褡、披肩、袖口、荷包、褡裢、腰带、帽带、裙带”……

采得仙花下人世 好分春色到凡尘

正如黄梅小调《天女散花》唱到的那样,安庆的花是来自天人的分享,“百媚千娇画不成,国色天香世无伦”。安庆有情人太多,很懂得珍惜春色!

安庆百花带给人太多震撼,山水有声有色,还夹杂着优美的动作,得用心体悟……

一路哼着《东风破》来,带着芬芳又回到家,向开往春天的列车挥挥手,相约来年!

贴士

我采集了关于安庆的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

迎江寺 小孤山 前言后记 独秀园 石莲洞森林公园

娱乐体验:

再芬黄梅公馆 雷池湿地小镇 望江黄梅剧团

特色住宿:

安庆天域花园酒店 望江国际大酒店

安庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.04.20

赏花 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 江河 灵感

发现更多灵感 赏花 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博