斯里兰卡佛牙寺,一座建在王宫里的寺庙

佛牙寺 佛教徒一生必来一次的地方

斯里兰卡佛牙寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 斯里兰卡 > 斯里兰卡佛牙寺,一座建在王宫里的寺庙

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教斯里兰卡位于康提湖的对面,是一座建在王宫里的寺庙。

赤脚走在佛牙寺的光滑楼梯上,斯里兰卡为远涉重洋而来的我,开启一个神秘王国的古老故事,虔诚的兰卡小女孩手捧莲花在阳光下崭露笑颜,依稀可以看到她眼睛里闪烁的光芒,依靠楼梯而坐的人们,默默双手合十,古老的古兰经予她们心灵的平静,古兰卡国王祭祀遗址上,我在斑驳的阳光中,无忧穿行。

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于古城康提(Kandy) 湖畔,是世界有名的佛教朝圣地,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。圣牙在古代政界有着巨大的作用,因为当时的人们认为,谁收藏了这颗佛牙谁就可以统治天下。康提市是僧伽罗国王统治时期的最后一个首都,1998年的时候,联合国教科文组织将康提列为世界文化遗产名录的部分原因就是因为佛牙寺的存在。

在佛牙寺的门口,遇到了很多来礼佛的小学生,他们穿着白色的校服,手捧圣洁的莲花,进入佛牙寺的时候,所有的人必须赤足,这里面有一个远古时代的老故事,话说在公元前3世纪的某一天,印度孔雀王朝阿育王的儿子摩哂陀受命来到斯里兰卡弘扬佛法,他在林间,遇到了正在猎鹿的僧伽罗国王,那时野鹿们都纷纷躲藏起来,摩哂陀双掌合十告诉兰卡国王,“万灵皆有生之权利,恰如你我一样。您非它们主人,只不过是保护者和管理者。”国王恍然大悟,万灵都成为兰卡人的兄弟姐妹。万物万灵在兰卡的土地上,赤着足自由行走,也成了兰卡寺庙赤足的一个约定俗成。赤足也是表达了对佛门净地的一种尊重和虔诚吧。

斯里兰卡是一个以白色为尊的国家,就连来礼佛的老夫人穿的也是一袭白裙,看她心无旁骛的把蜡烛一盏盏的点亮,瞬间觉得整个世界都安静了。

走上台阶,遇到的每一个兰卡女孩儿都面带微笑,从我的身畔走过。佛牙寺历史久远,始建于15世纪,历经战事和数次轰炸毁坏,但每次都得以修缮,这里也成了佛教徒一生必来的地方之一,佛寺整体建在高约6米的台基上,分上下两层,主要有佛殿、鼓殿、长厅、诵经厅、大宝库、内殿等,内部结构十分复杂,但又繁而不乱。

那么为什么把佛牙寺要建在王宫里呢?原来,公元前483年,圣佛牙舍利在佛祖涅槃的葬礼上被从火堆中抢夺出来。公元4世纪,印度的一位公主将佛牙舍利藏在发髻间秘密带到了斯里兰卡,献给僧伽罗国王。后来,佛牙便随王朝更替逐渐向南迁移,康提王朝的一世国王在定都康提后,便在其王宫旁兴建了这座佛牙寺,从那时起,谁拥有了佛牙舍利,谁便拥有了王权,佛牙寺建在王宫便是这样的象征。

赤足走在佛牙寺的地板上,有着说不出的舒坦,没有理由,走进来你就不会大声说话了,这样肃穆庄严的环境,会让你从心底升起一种庄严感。

兰卡的微笑,是从心底散发出来的善意,这个赤道上的国家,有着印度洋海风一样热情,面对我的镜头,小男孩小女孩都会开心的绽放自己最美的笑颜,他们以白色为贵,白色校服修长的身材,有着谜一样的美好,当同行的朱老师示意小女孩面向阳光侧身的时候,她安详平静的脸庞在光影里透出一种别样的美好。

我们来到佛牙寺,其实是看不到真正的佛牙的,在供奉佛牙的暗室内,有一座七层金塔存放佛牙,塔上镶满了各式红蓝宝石,金塔一层罩一层,最后一个小金塔不到一米高,塔中一朵金莲花,花芯有一玉环,佛牙就安放在玉环中间。七层金塔共有十九把钥匙,平时由世袭的十九位董事保管,必须董事全到齐才能开启金塔。平时来朝拜的信徒能看到的不过是一只紧闭着的小珠宝盒子,内盒据说每10年才由寺里的管理人员打开一次。

不管是兰卡本地人,还是外国来的佛教徒,大家都会默默的在楼梯一隅安静的坐着,或双手合十念经,或默默地祈祷祝福。

走出寺庙,来到昔日皇帝和大臣议事的大厅,这里四面通风,木制的雕花栏杆上,依稀还诉说着尘封的往事,我赤足穿越这些斑驳的光影,走向下一段未知的旅途。

贴士

我采集了关于佛牙寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
佛牙寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 更新:2018.04.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多佛牙寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博