塔銮:老挝国家主权的象征

老挝 万象 塔銮 Pha That Luang 塔銮广场 佛塔

老挝

首页 > 朝圣 > 目的地 > 老挝 > 塔銮:老挝国家主权的象征

珠海市摄影家协会理事 珠海市青年摄影家协会会员 珠海电台特约评论员 旅行社策划总监、乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教塔銮是老挝的佛教中心
  • 历史古迹老挝著名的历史古迹
  • 地标建筑老挝的主权象征
  • 朝圣塔銮供奉着佛陀舍利,是佛徒朝拜的圣地

据佛经记载,佛陀在公元543年涅盘,其弟子按印度习俗荼毗后得到大量舍利,这些舍利被八国平分并修建佛塔供奉,所以佛塔最初在印度是安置舍利的坟陵,佛徒礼拜佛塔就如同礼拜佛陀真身,而佛塔则成为佛徒思念佛陀的象征。

佛陀涅槃图

佛陀涅槃的地方—印度拘尸那迦罗 图片来自资料

佛塔最初从印度起源,现存世界最古老且保存最好的佛塔就是印度的桑奇佛塔,约建于公元前三世纪的孔雀王朝,佛塔上布满精美的浮雕,其覆钵式造型成为后来兴建佛塔的范本。后来佛教在世界传播过程中,佛塔又融合了各国的建筑艺术特色,形成多种多样的风格。在外观上,有的佛塔金碧辉煌,有的则古朴典雅,各具神韵。在形式上,有覆钵式、楼阁式、亭阁式和密檐式等等,但无论哪一种形式,基本都是由塔基、塔身和塔剎三个部份所构成。

最早的佛塔——印度桑奇佛塔 图片来自资料

楼阁式佛塔——中国应县木塔 图片来自资料

密檐式佛塔——中国大理崇圣寺千寻塔 摄影/天哥

老挝瓦塔銮寺(Pha That Luang)内的大舍利塔,又被称之为塔銮(Wat That Luang),意为“皇塔” 或 “大塔”,其塔座为传统的印度覆钵式,塔身则兼融高棉细长塔型和老挝方瓶塔型两种风格,庄严华丽且金碧辉煌,是佛塔建筑艺术最经典的代表。

塔銮外观 摄影/天哥

塔銮内景 摄影/天哥

塔銮外观 摄影/天哥

塔銮寺位于老挝首都万象市中心以北约3公里处,整个寺庙群由塔銮、塔銮代寺(南寺)和塔銮怒寺(北寺)、佛教议事厅、塔銮广场以及赛塔提腊国王铜塑像等组成。

塔銮寺建筑群分布图

塔銮西门 摄影/天哥

塔銮广场 摄影/天哥

塔銮是一座砖石结构的佛教建筑,别具风格。小乘佛教的佛塔多为圆形,而塔銮却是正方形的,底部由三层巨大的四方形基座垒叠构成,分别寓意着佛说三界—欲界、色界、无果界。

塔銮外观 摄影/天哥

高大的塔銮 摄影/天哥

塔銮的拜亭 摄影/天哥

塔銮的最底层是厚实的正方形塔基,周围栏杆雕刻成盛开的莲花瓣,四边的正中位置都建有一座拜亭。进入拜亭可沿阶梯上到第二层,这层的四周则建有30座形状相同的陪塔,象征着佛经里的30种“波罗密多”(指的是达到佛教修行的最高目标,也就是涅槃)。

黄昏下的塔銮 摄影/天哥

塔銮的拜亭 摄影/天哥

塔銮的拜亭 摄影/天哥

塔銮的第三层同样是正方形的基座,高大的主塔矗立在覆钵式的塔基上,塔基四周有巨大的莲花瓣围衬,主塔塔身中段收缩成方形,像一朵被拉长的、含苞欲放的莲花,寓意着佛陀如莲花般圣洁以及“花开见佛性”之说。塔身顶部则是尖状的塔刹,作为整座佛塔的仰望标志,起到敬佛礼佛的作用,同时也使整座塔銮显得高插云天,雄伟挺拔。

塔銮的拜亭 摄影/天哥

塔銮的陪塔 摄影/天哥

黄昏下的塔銮 摄影/天哥

塔銮主体四周建有长为85米的回廊,回廊与塔体中间为绿草地,是信徒瞻仰佛塔绕行的通道,根据当地习俗,围着塔銮绕行需按顺时针方向,圈数应该为九圈最适宜。回廊是提供给远道来膜拜的僧侣过夜歇息的,同时还陈列着一些古佛像。

塔銮四周的回廊 摄影/天哥

塔銮四周的回廊 摄影/天哥

回廊内供奉的佛像 摄影/天哥

在塔銮的北侧是塔銮代寺(Wat That Luang Tai),又被称为北寺,现在是老挝佛学院,平时不对外开放,不过佛堂正门上方的金漆雕刻和佛像以及佛堂四角的保护神揭路荼(印度神话中鹰头人身的金翅鸟),造型十分精美,颇具观赏价值。紧邻北寺旁边的是老挝的佛教议事堂兼塔銮管理处,外表非常华丽精致,其层层叠叠的多重檐式坡屋顶,具有浓郁的老挝传统佛教建筑风格。

塔銮北寺 摄影/天哥

北寺门前树下的佛像 摄影/天哥

北寺旁的佛教议事堂 摄影/天哥

塔銮南侧是塔銮怒寺(Wat That Luang Neua),又称为南寺和卧佛寺,其主殿是三面通风,内由八根红色立柱和若干白色立柱支撑,整座大殿光线明亮,地板一尘不染,大殿天花板和穹顶上绘满了彩色壁画,讲述了佛陀出生、离家苦行、得赠乳糜、悟道说法和涅盘等等故事,寺院内还有两座佛堂和许多佛像,在寺院东侧墙内有一尊通体金色巨大卧佛,姿态优美,神态安详。

塔銮南寺主殿内佛陀故事的彩绘 摄影/天哥

塔銮南寺的巨大卧佛 摄影/天哥

塔銮的西侧是一个广场,广场上有一座赛塔提腊国王的铜塑像,国王脸带微笑,正姿端坐,膝横宝刀。老挝每年公历11月中旬的塔銮节,都会在这个广场上举办民间规模最大的庙会,在这个全国一年一度最隆重和最盛大的宗教节日里,许多僧侣和佛教徒都会前来这里举行礼拜、布施等宗教活动。

赛塔提腊国王铜像 摄影/天哥

老挝的钱币和国徽上都有塔銮的形象

金光闪闪的塔銮 摄影/天哥

塔銮是老挝最重要的佛教建筑和佛教中心,其形象甚至还出现在老挝的国徽和钞票中,成为老挝国家主权的象征,其悠久历史及建筑艺术是老挝人民值得为之骄傲的名胜古迹。

贴士

我采集了关于老挝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:老挝每年公历11月中旬的塔銮节,是老挝全国最隆重的节日

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

塔銮广场,赛塔提腊国王铜像,塔銮北寺,塔銮南寺(卧佛寺)

最佳观赏时间:傍晚可以欣赏到塔上反射的落日余晖。
门票:5000kip。
开放时间:周二至周日8:00-16:00。

老挝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天哥旅行 更新:2018.04.19

佛教 历史古迹 地标建筑 朝圣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多老挝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 地标建筑 朝圣 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 地标建筑 朝圣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博