世界上面积最小的国家,竟拥有最大教堂

梵蒂冈 圣彼得大教堂

梵蒂冈

首页 > 基督教 > 目的地 > 梵蒂冈 > 世界上面积最小的国家,竟拥有最大教堂
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教梵蒂冈圣彼得大教堂

笔者去过很多国家旅行,却没想到走进一个可以和中国相比只有一个县城一样面积的国家,真是让人大开眼界!这个国家就叫做梵蒂冈梵蒂冈本身就是一件伟大的文化瑰宝,城内的建筑如圣彼得大教堂、圣彼得大殿、西斯廷教堂等都是世界上重要的建筑作品。

虽然这个国家土地面积很小,但是这里是世界六分之一人口的信仰中心,因为,梵蒂冈是全世界天主教的中心,也是以教皇为首的教廷所在地。正因其是信仰天主教的信仰中心,所以虽然这个国家的国土面积小、人口少,但其在政治和文化领域,仍然起着不可替代的作用,与包括中国在内的很多世界大国一样,有着重要的影响力。

作为一个独立主权的国家存在,这里以0.44平方公里的国土面积,当之无愧为世界上面积最小的国家,0.44平方公里。同时,由于这个国家的四面都与意大利接壤,故被称为“国中国”。这个国家便是——梵蒂冈
圣彼得广场。这座广场中轴对称,并且场地可以容纳得下50万人,同时举办宗教活动,这座广场最大的特色就是它由4列共284根多利安柱式圆柱包围,并且在其上还有140座圣人像,在广场中央是一根巨大的圆柱,据悉,它是公元40年从埃及运往这里的。

这里每天都有成千上万游人从世界各地到此一游,作为一座文化氛围浓郁的国家,这里也有着吸引世界各地游客前来参观的文化景点。称其为景点总觉得稍有不妥,更应把其称作为历史文化的遗产。
这个国家拥有世界上最大的基督教大教堂,这座大教堂便是世界上第一大的圆顶教堂,罗马基督教的中心教堂,也是全世界范围内众多教徒们的朝圣地。

为何将其称作为圣彼得大教堂呢?正是因为该教堂最初是在君士坦丁大帝在圣彼得墓地上修建,这座教堂也展现着文艺复兴别具一格的独特魅力。
梵蒂冈意为“先知之城”。公元4世纪,教皇在罗马城西北角耶稣门徒圣彼得殉教处建康斯坦丁大教堂以志纪念,15~16世纪被改造成圣彼得大教堂,成为天主教会举行最隆重仪式的场所。

16~17世纪初重建的圣彼得大教堂是意大利文艺复兴时期规模最宏大的建筑。达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔等意大利文艺复兴名人都参加了这些建筑的设计、建造、装饰工作,梵蒂冈收集了大量文艺复兴以至古希腊罗马时期的珍贵艺术品和图书文献。梵蒂冈成为罗马教皇进行政治与宗教活动的中心。
梵蒂冈的人口主要为意大利人,因为其是意大利的城中城。梵蒂冈的公民大部分是神职人员,包括了主教、神父、修女,以及著名的瑞士卫队(一支专门为教宗服务的志愿禁卫队)。还有大约3000名世俗工人,他们是梵蒂冈的主要劳动力,但都不住在梵蒂冈城内。

2011年,梵蒂冈最新人口统计数据显示,该国现仅有32名女性公民,540名男性公民。572名梵蒂冈人中有306名外交官,还有86人是瑞士卫队成员,此外还有73名枢机主教、31名平民和一位修女。图为教堂内室内装修,华丽无比。在所有572名持有梵蒂冈护照的公民中,只有223人真正生活在梵蒂冈。除了本国公民外,梵蒂冈还有221名居民,他们大多数都是传教士、神职或者修女。按照新的规定,梵蒂冈已经解除了对非公民和非居民限制,而此前,只有特别通行证的人才被允许入境。

梵蒂冈建有火车站,通过862米长的铁路联结罗马城内。这个国家没有工农业生产,也没有军队,仅有一支人员寥寥无几的警卫在负责国家的安全工作和保卫教宗的安全及参加宗教仪式。国土大致呈三角形,除位于城东南的圣彼得广场外,国界以梵蒂冈古城墙为标志。

贴士

我采集了关于梵蒂冈的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
8月来玩最佳。
梵蒂冈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.04.18

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多梵蒂冈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博