以建筑为引 在五大道找寻民国的印象

天津 五大道 小洋楼

天津五大道

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 天津 > 以建筑为引 在五大道找寻民国的印象

爱旅行 爱拍照 爱分享生活中的点点滴滴

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街西式建筑,民国风情
  • 特色建筑五大道被称为万国建筑博览苑,这里有上千座的小洋楼,几乎没什么重样的

说起天津,人们第一印象肯定是意大利风情街、天津之眼、瓷房子、五大道这些地方。而作为天津城市标志之一的五大道,我不是第一次去游览了,夏天秋天都分别来过,却从没有留下什么图片和文字给它。这次,在天津开完会,有半天的游玩时间,我又来到了这里,留下属于我的五大道初春印记。

虽然现在共享单车在一些大的城市哪里都能见到,五大道这里也有不少,我更愿意让自己慢下来,边走边看边拍,见到喜欢又开着的小店进去逛下,不见得买东西,只是为了猎奇,而这些,是以往来这里不曾有过的,过往都太匆匆,而忘记了去发现一些忽略的微末。

初春的五大道,游客不多,只是偶尔经过的马车上能见到多些的游人。

大家都知道五大道被称为万国建筑博览苑,这里有上千座的小洋楼,几乎没什么重样的,都是建成于上世纪二、三十年代。建筑风格有文艺复兴式建筑、古典主义建筑、折衷主义建筑、巴洛克式建筑、庭院式建筑以及中西合璧式建筑等。从有代表性的230幢风貌建筑的设计风格来区分:英式建筑89所,意式建筑41所,法式建筑6所,德式建筑4所,西班牙式建筑3所,庭院式46所,公寓式40所,西式平房5所,中西合璧式3所。正是因为这些如画的异国建筑的存在,加之那个时代无数的名人居住于此,才吸引了无数的游人到来。

只是特色建筑虽多,对外开放的却无几,犹抱琵琶半遮面,更让人充满了好奇,对院落里建筑内部想一探究竟,这就跟国画的留白相似,无尽遐思充满了神秘,也是下次再来这里的动力。

步行五大道,还是有选择的那种,真的也挺累的,在重庆道边的一家咖啡馆停下来,跟帅气的店主闲聊,并看了他的镇店之宝,一个老式大轮子自行车,盛夏时节拍婚纱的不二之选。

看过这么些个西式建筑,不得不提鲁尔夫·盖苓和保罗·鲍乃弟,这两位技术精湛的建筑师,为我们今天见到的五大道景观留下了卓越的贡献。盖苓这个维也纳人,在天津生活了三十年,在五大道地区设计了三座知名的楼宇,分别是剑桥大楼、民园大楼和香港大楼。这些大楼现在看来不过是四五层楼高的公寓洋房,同现在的单元楼区别不大,但在盖苓所处的年代,这种建筑可谓罕见。而另一位建筑大师保罗·鲍乃弟,意大利人,曾在津生活多年,留下大量充盈着南欧及意大利风情的建筑。五大道内,著名的建筑如马场道的安乐村、大理道上的伦安别墅等,都是鲍乃弟的优秀作品。在鲍乃弟的建筑作品中,有几座建筑,至今日已成为和平区的地标,它们虽不处于五大道范围内,但在和平区甚至是天津市可谓家喻户晓,这几座建筑分别是:劝业场、渤海大楼、交通饭店。

而中国建筑师,如沈理源、阎子亨、陈范有等名字或许很陌生,但诸如永定里、益里、民园西里,你一定在逛五大道时见过它们的容貌。

除了上面说到的那些专业人士,在五大道众多的建筑中,还有一部分建筑的设计者,他们本身不是建筑系出身,甚至本职业与建筑没有一丝一毫的关系。但他们依旧在五大道留下了众多被人们所称赞的建筑。如埃里克·利迪尔,中文名李爱锐,著名的苏格兰运动员,1924年巴黎奥运会400米金牌得主。二十世纪二十年代应邀对民园体育场进行改造修建。如今,它变身为民园广场,在五大道的地位举足轻重。

那个特殊的时代中,五大道见证了众多的历史人物,这里成为了他们的租借区、避风港,可退,可守。如今漫步在五大道,会让人感觉走在欧洲的小镇。

五大道的建筑承载了太多历史,也发生了许多的故事,大多都被人忘记,就如同每个建筑的铭牌上简短的介绍,符号化了建筑与人。生活依旧在继续,不管是繁华或是衰败,都已经是过去式,我只是希望人们在五大道游玩,不止是把这里当做拍照的景点,看看而已,更应品味这里文化的气息。你听,那路过的马车发出的哒哒声,不就是历史的回响吗~

漫步在路两旁的小洋楼间,看着风霜老树掩映下的幽深院落,恍惚见到了那些名人雅士在里面谈笑风生。时光荏苒,留下来的都是注定了的,留给后人任凭人说。

贴士

我采集了关于五大道的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五大道

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:且听风言 更新:2018.04.16

风情街 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五大道的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 特色建筑 灵感

发现更多灵感 风情街 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博