一所乾隆25年的老屋深藏了多少故事?

太甲山直接以古代帝名号来命名的奇山,乾坞一个乾隆年间的古村落

上饶玉山县

首页 > 农家乐 > 目的地 > 上饶 > 一所乾隆25年的老屋深藏了多少故事?

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇乾坞一个沉睡在大山深处的乾隆年间的古村落
  • 太甲山一个以封建帝王名字命名的大山
  • 农家乐一个原生态励志游学的山村部落

如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,~~~,汽车在崎岖蜿蜒道爬行,一幅幅绝美的风景画在面前闪过。一个雄姿英发的小伙子和一个俊俏秀丽的姑娘陪我们行进在太甲的深处。此时,我的脑海里突然闪起苏东坡的念奴娇·赤壁怀古。

如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。心中默默的吟诵着伟大领袖毛主席的诗词,我心里想到上饶在秀美乡村建设中培育出多少“风流人物”啊。

一座无形的巨大舞台,把党和政府的秀美乡村政策和农民农村紧紧的联系在一起,为那些村官和干部们提供了很好的展示自己才华的机会。老爷子和老伴一起也一样,深耕上饶,记录最美的乡村里的点点滴滴。

我有一个幸福的家庭,在我快七十岁生日的时候,我儿子和儿媳想给我们团一个出国游的机会。让老爸老妈一起走进一个更奇异的世界。可是,我们放弃了这样的机会,应三清媚毛素珍会长之邀,夫妇相伴又一次来到上饶,走进上饶的农村,走进水水,找一块原乡,寻一份乡愁。

我庆幸我的选择,让我看到的不仅仅是美景,而是认识了一位又一位优秀的农村工作者,了解了一个古村落里的传奇故事。
我想如果乾坞的秀美乡村建设完成后,我要带着我的孙女、孙子来到这里,让他们也体验一下这里的神奇。一座乾隆25年的老屋,它的主人的六支后代,光最近几年就出了18名中国名牌大学的学子。

太甲,太甲村,这里的风水,这里的神气,还是这里的人们流传下来的精神。让每一个能来到这里的人都能得到一点人生进步的能量。

望着这一间老屋,我们无法想象在数百年前,他们为什么远离尘世,躲进这深老林。一块块石头,一条条小路,一截截土墙记录着他们曾经的辛劳和希望。据村支书罗来军介绍这个叫乾坞的地方,是玉县中蓬村的一个自然村,近年来这个村子像其他村子一样,变成了空心村。只是这里由于位居深问题就更加严重了,村子里几乎没有人居住了。

秀美乡村建设让他们看到了希望。罗书记说,怎样让秀美乡村建设的成果能保持?怎样能让老百姓从秀美乡村建设中获得更多的收益?怎样把外出的人们重新吸引回老家?他把目标定在了绿水青就是金上。

他邀请来专家,邀请来书画美术界的朋友,邀请来地方领导,大家集思广益。这块神奇的土地感动了很多人,搞一个有传统特色的农家乐,让每一个能来太甲村的游客都能分享到秀美乡村建设的成果。

他放弃了在三清,在玉的酒店,他把精力和财富集中在家乡的振兴上。他带头入股,成立合作社,一个伟大的梦想,在一个深里悄悄升腾。

罗来军是一个群众拥护的党的基层干部,也是一个精明的企业家。他曾经是搞旅游出身,是一位资深的专业人士,他深深的知道区域优势带来的希望。

三清在玉县境内,玉县位于江西省东北部。属上饶市,东界浙江省开化县、常县、江市,南接广丰区,西邻上饶县和信州区,北毗德兴市,历史上是赣浙闽三省的交通要冲,素有“两江锁钥、八省通衢”之称。
县名由境内有“天帝遗玉,神藏焉”的怀玉而得名。唐代诗人戴叔伦赞美了玉水秀明的美丽风光:“家在故林吴楚间,冰为溪水玉为。”

乡位于玉县的西北部,国家级风景区--三清南部,东连横街、南接必姆、西邻怀玉、北靠三清、紫湖。 南地阜物华,资源丰富,环境优美,民风淳朴。玉通往三清,怀玉旅游公路贯穿南乡,交通区域优势明显。南乡有油茶6万亩。旅游资源为开发价值高,主要有水上漂流,中关村的三叠峰休闲旅游,太甲的溶洞群等。

乡村民们居住在崎岖不平的窝里,有的依而建、有的临水而立、有的站独立,自然村庄、疏散稀落。在秀美乡村建设中,南乡党委、政府几经实地的反复考证,推举出“依傍水装点美丽景观,打造独特农庄”的愿景。

如今崎岖不平的路,修筑成四通八达的弯弯水泥乡村道。“出门一户景、出村景外景”,人居环境大有改善,人们居住在恬静悠闲的农舍,户户家中通了自来水,用上卫生厕。一改过去“牯佬不讲究,村头屋内脏乱差”的现象。

太甲村紧跟时代的变化也以崭新的面貌迎来又一个春天。罗来军说他上小学时,每天要走5里路,上中学时每天要走30里路,每天傍晚他的父亲都会站在小路边的头上等着他回来。如今水泥路已经修到家门口。

为了让他自己的孩子能体会到当年家长生活的不易,让他们继承家庭的艰苦奋斗励志不移的传统,一有机会,他总会带着他的儿子,去走一下他曾经上学的路。

他跟他的儿子说,我不希望你比别人强,但总不能比别人差。据说,清华大学已经向他招手。难道你不希望带着你的儿子到这里体验一下吗?太甲在向你招手。

在我即将完成本文的时候,收到一位墨尔本朋友徐长艳的私信,贴到这里以示感谢:
郭老,刚才又拜读了您的一些文章,充满了美好、温暖和大爱,为您多彩而有意义的生活喝彩!您是乐途旅游网的灵感作家,乐途有针对外国友人的非传统旅游产品吗?比如您文章中提到的江西的美丽新乡村,他们接待外国游客吗?
我现在墨尔本一所小学教中文,2016年初来澳前在北京的一家旅行社做过十年的与旅游相关的工作,看到您介绍的美丽村庄,忍不住想向周围的朋友推荐。

贴士

我采集了关于玉山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.04.16

乡村小镇 农家乐


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 农家乐 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 农家乐

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博