天灯灿烂放飞心愿,荷灯盏盏祝福无限

傣历1380年新年狂欢 西双版纳万人放天灯

西双版纳告庄西双景

首页 > 赶集 > 目的地 > 西双版纳 > 天灯灿烂放飞心愿,荷灯盏盏祝福无限
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼傣历新年万人放天灯
  • 赶集傣历新年万人大赶摆

“新年好!”

“新年好!”

在大街上看到人们这样打招呼,脑子里一时半会儿还转不过弯来。

在内地春节过去一个多月之后的四月中旬,在西双版纳街头,当地人正在庆祝傣历1380年新春佳节。

从北京连续搭乘两趟班机,先到昆明,再到西双版纳州首府景洪。一下飞机,便感到热浪扑面。北方虽已过清明,但五一前的气温还在忽高忽低的时候,西双版纳已经是标准的夏季了。

放眼望去,机场周边都是葱绿的热带植物,鼻子里是湿润的花草树木香气,配以民族特色的街边雕塑。确信来到了西双版纳。

在告庄西双景的迹忆酒店安顿好,拉开窗帘向外看去,傣族特色的建筑仿佛一下子将人带到了泰国的清迈。

稍事休息过后,便来到大街上走一走。因为当地气候炎热,白天少有人出行。一到了傍晚,人们都出来赶摆。意思就是逛街、购物

而今天有所不同的是,4月12日至15日是傣历1380年新年。人们在街头互致新年问候,购买年货。呈现一派南国新年风情。

西双版纳和云南其它地方一样是少数民族聚居区,这里以傣族人数较多。大街上时有身穿傣族服装的人。虽然中国有56个民族,但多数地区人们日常生活中较少穿戴自己的民族服饰。而在这里倒是习以为常。当地人介绍说,不论是面料还是款式,都很是和在热带地区穿着。

来到西双版纳,怎能不品尝一下当地美食

当摆盘端上来之后,一群小伙伴立即开启了拍照模式。

西双版纳的饮食偏重酸辣,兼有苦甜咸等各种口味,可以说是五味俱全。食材注重新鲜,植物动物都有,号称百味。再经由当地人介绍地理历史文化后,颇有百味人生之感。

这种地席还有蒲团也是当地的特色。客人进院要拖鞋,穿袜子或光脚都以在院里走动。

吃的差不多了,开始歌舞表演。演员的身姿令人想起在泰国看过的演出。她们的手异常柔软,手指能向后弯曲很大的幅度。

其实,像泰国和老挝等东南亚国家的傣族与中国的傣族是同源同根的。原生态的生活方式还是在中国的傣族中保留的多一些。

像菜肴中的冬阴功汤,很多人都是去到泰国后才知道,还别列为世界十大名汤。殊不知在云南傣族人是司空见惯的家常菜。“冬阴”指的是酸辣,“功”是虾的意思。合起来就是酸辣虾汤。

在内地做客,主人总是不厌其烦地问吃饱了没有?以显待客之道。而在这里最常听到的话却是随便吃点啦,一会儿我们去夜市再吃。好像这顿连正餐都不算,只是开胃尝鲜。当地人也是吃几口就不吃了。从摆盘上看,菜量却实不如内地大。但席间一直在听有关傣族美食的故事,那好吧,客随主便。也期待着品尝其它美食呢。

正在这时,听见有人惊呼:飞起来了,飞起来了。顺手指一看,一个孔明灯飘飘忽忽从人们头顶飞过。啊?什么什么?这就开始了?

原来,这是今晚的重头戏:万人放天灯。天色尚早,不知哪位等不及了,还是先放一个测测风向?

紧接着,又是几个飞向天空。还在吃饭的人们连忙撂下碗筷,穿好鞋,随着满大街的人流一起涌向澜沧江边开始放飞天灯。

傣族少女身着节日盛装。一盏盏孔明灯点燃后冉冉升起。

澜沧江两岸人潮涌动。微风荡漾,吹动天灯缓缓升起。目光随着灯飘向远方。每一个灯都是一个心愿、一个梦想。

有人默默期许,有人高调出声。欢笑声遍布大江两岸。

空中的孔明灯与水上的荷灯交相辉,如同满天繁星,迷离闪烁,一片灿烂。

在江北的告庄西双景(傣语意思是九塔十二寨)文化广场上人头攒动。一边是电音乐队火力开唱。一边是万人大赶摆。这里集齐了西双版纳所有傣族村寨的美食、土特产。

还有篝火和烟花助兴。今天注定了是一个不眠之夜。

有幸体验到了傣历1380年新年盛况。难忘今宵。明年再来!

特别鸣谢:景兰文化旅游股份有限公司吕艳女士

贴士

我采集了关于告庄西双景的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。特别提示:每年4月12日至15日是傣历新年。放天灯、放水灯,花车巡游,泼水节。
告庄西双景

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.04.17

节庆典礼 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多告庄西双景的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 赶集 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博