春光旖旎,情迷泰顺畲乡

泰顺 畲族 村庄 石角村 左溪村 里竹村 竹子 空气

温州泰顺

首页 > 森林 > 目的地 > 温州 > 春光旖旎,情迷泰顺畲乡
沐风
订阅

新浪旅行家、厦门旅行达人、上海《绅》杂志、同程网撰稿人、旅行体验师、旅行策划师旅途灵感旅行家 厦门旅游休闲达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这里山清水秀,植被丰富,是天然的氧吧,可以呼吸到最新鲜的空气。
  • 民族村寨充满畲乡风情的畲寨

泰顺县位于浙江省最南端,隶属于中国浙江省温州市,为温州下辖六县之一。明景泰三年(1452年)建县,县名寓“国泰民安,人心效顺”之意。

石角坑自然村,这里作为古道重要驿站,距竹里畲族乡政府14千米,海拔500余米。东为来垄岗、西为牛头坳,两形似牛角,村居其间峡谷多石头,故称“石角坑”。

因为处在深,村里居住的村民还是比较少,闲适村民聚在一起晒晒太阳,聊聊家常,自得其乐。

作为畲族村,村民居住的房子还是很有特色。

村里年轻人很多都出去了,剩下一些老人留恋家乡,不愿离开,日出而作日落而息,倒也自得其乐。得益于这里的清水秀,老人们普遍比较长寿。

泉汇聚为溪水,这里的溪水清澈见底。

车子往石角坑村子前面一直开,约莫即使分候可抵达嘉树成蹊观景平台。位于台黄线南侧“九曲岭“岭头,海拔970米,可俯瞰石角坑竹海。

这里原为泰顺县至景宁县古道,2016年建嘉树成蹊观景平台。取三国阮籍《咏怀》“嘉树下成蹊”之意。

被竹海包围的大,村民们以竹为生。到处可见地里冒出的竹笋。

里光村距离52省道仅4公里,交通较为便利,位于乌岩岭景区、竹里AAA级景区、原州古村落的中心地带,区位优势明显,里光有葡萄、荷花等产业,产业发展较好,里光还有国立英士大学旧址、林鹗故居、水尾亭等历史遗迹,文化底蕴非常深厚。

这里是传统的农业村,现有居民1120人,党员52人。其中,少数民族348人,占30%,是一个少数民族村。

“村子建得好,关键要有个好党支部”,一进村就看到外墙上写着醒目的标语。近年来,里光村致力于打造“党建+美丽乡村”发展模式,以支部带党员,以党员带群众,实现村美民富,村容村貌发生显著变化。

行走在里光,我们所看到的乡村干净整洁,没有一丝垃圾。

村里的古宅,保存完好。

古宅,新宅,干净的村道,夕阳下的田园,农家的炊烟,构建了一副和谐舒适的新农村景象。

保存较为完好的传统木楼。

泰顺的畲族文化被确定为浙江省非物质文化遗产,近几年也因此被命名为“中国民间文化艺术之乡”。踏入泰顺县司前畲族镇左溪民族村,青绿水之间,“镶嵌”着一排排土墙青瓦蓝腰带的畲乡小院、充满畲乡风情的畲寨民宿。

走在左溪村,处处都是这样成排的洋房,左溪村作为3A景区,平时来的游客也慢慢多了起来,村里发展旅游业,几乎家家户户办起了民宿。

村民自家晒的笋干。

走进一家民宿内部,装修是中式风格,雅致中带着些许生活气息。

客房干净整洁,带着中式的雅致和古朴,体现出了主人家的热情与用心,住在这里确实能让人感到宾至如归。

21世纪的新农村,正在以崭新的面貌大步发展,畲乡以崭新的面貌迎接全国各地的游客前来游玩。

贴士

我采集了关于泰顺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

左溪村 里竹村 石角坑村

泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:沐风 更新:2018.04.16

森林 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 民族村寨 灵感

发现更多灵感 森林 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博