寻味舌尖上的中国在金塔傣家体验孔雀宴

多彩手抓饭 菜包鱼 西双版纳特色美食 好吃又好看

西双版纳告庄西双景

首页 > 美食 > 目的地 > 西双版纳 > 寻味舌尖上的中国在金塔傣家体验孔雀宴
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食上过央视《舌尖上的中国(3)》西双版纳最具代表的孔雀宴

都说云南是美食的天堂。这不,在西双版纳游玩期间,在当地朋友的带领下在告庄西双景找到了央视《舌尖上的中国(3)》采访过的金塔傣家美食餐厅。

第三季第7集《节气》中,西双版纳美食以一种新奇特的姿态出现在国人眼中。

从北方来到南端的西双版纳,原本会以为水土不服啊什么的。没想到几餐下来,却喜欢上了这里酸辣而又清爽的口味。

傣家人民至今都延续着食于自然的饮食方式,这其中最为著名的便是绿叶宴。

所谓绿叶宴,顾名思义便是备席时首先要铺上芭蕉叶。然后将各种美味佳肴依次摆放。眼看这郁郁葱葱景象,闻到的是混合着草叶和食物的气息连带着食材都充满了生机。

所用的食材,都是原生态新鲜食材,运用傣家传统烹饪手法精心制作而成。

趁着摆盘的功夫我们来到后厨参观。只见一位师傅正在专心地制作酱料。当地人管这个叫喃咪。喃咪是傣语,就是我们说的酱。

因为中午同时有好几桌要用到,而且需求量大,所以一次性做出很多备用。

先是将西红柿放在炭火上烤,然后去皮,再与葱、蒜、辣椒和一些野菜、药材混合。要加入大量的芫荽[yán sui],就是野生香菜。挤一些柠檬汁进去。除了主料外,还会根据时令不同和客人口味加入不同的食材。于是便有了许许多多派生出来的喃咪。

全年如夏的西双版纳气候炎热。在傣家人的餐食中,自古至今喃咪一直占有重要的地位。

基本上进食的时候,每一口生菜熟食都会蘸酱入口。味道就是酸辣清爽。有别于四川、贵州的辣酱。

这种酸辣口味的喃咪总会给平凡的食物赋予不一样的滋味。让我们这些初次到访的内地人也一下子就喜欢上了。以至于回家后还念念不忘。

傣味烤鸡也与内地烧烤略有不同。有道是,要想了解一个地方的文化,首先要了解当地的饮食。西双版纳独特的气候造就了当地别具特色的舌尖美味。也造就了西双版纳独有的饮食文化。

多彩手抓饭用天然染料染制糯米而成。开餐时会给一次性手套抓着吃。

像这道菜包鱼,在餐厅里夜市上都是单独的一道菜。用新鲜的罗非鱼炸到酥脆泛黄。吃的时候拿一片生菜叶夹点米线、生菜和鱼肉,各人根据口味轻重蘸取一些喃咪,包在一起放入口中。鱼肉的香、生菜的脆、米线的滑嫩,加上调味酱的酸辣和清爽,口感、味觉妙不可言。

有人去到泰国、缅甸吃了菜包鱼以为是异域美食。殊不知,这是正宗的傣家菜。泰国、缅甸、老挝等国的傣族人与中国的傣族同族同源,且中心地带就在西双版纳首府景洪。

而且由于每餐饭都有大量的蔬菜,特别是生菜佐餐。即使是爱吃肉无肉不欢的人,在这里也习惯了肉菜搭配着吃,因此膳食营养均衡。走在大街上,看到的当地人个个肌肤美白,很少看到大胖子。想减肥的一定要来哟。

傣家人视孔雀为幸福美满的象征。孔雀是傣家人的吉祥鸟。绿叶宴上用造型精美的孔雀做装饰,用生菜作摆盘,再用菠萝饭作尾。绿叶宴便成了好吃又好看的孔雀宴。

栩栩如生的孔雀造型和新鲜美味的食材足以满足你对西双版纳美食的幻想。

金塔傣家位于告庄西双景赶摆街1501号。赶摆前后特别是中午酷热的时候到店里歇歇脚,品尝一下闻名已久的美食

要说西双版纳的美食成百上千家。为何当初央视来到这里后单单采访了她家?这个已经替您问过了。是当地饮食协会推荐的。吃货们一定不能错过。

特别鸣谢:景兰文化旅游股份有限公司吕艳女士。

贴士

我采集了关于告庄西双景的吃金塔傣家(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4月来玩最佳。特别提示:每年4月12日至15日是傣历新年。放天灯、放水灯,花车巡游,泼水节。
告庄西双景

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2018.05.23

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多告庄西双景的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博