畲乡泰顺,不得不来的3.5个理由

浙江温州 泰顺 白鹤铁索桥 竹里云溪 三月三

温州泰顺

首页 > 散心 > 目的地 > 温州 > 畲乡泰顺,不得不来的3.5个理由

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 人少民宿院子里绿油油的草坪,总感觉它表达着这一年的崭新,这一年的生意盎然。
  • 散心感受一次晃晃悠悠的吊桥时光。
  • 特色住宿泰顺竹里,这是被竹林所簇拥着的一座畲乡,远处的四层小楼的白墙,让人眼前一亮

四月,是个美丽而又温暖的季节,日间温度适宜,夜里室温凉爽。人间最美不过四月天,不负春光与时行。在这个时候,总想找个无边春光的地儿走走。

浏览网页的时候,突然看到不远处的温州泰顺,那里的名字很好听,叫竹里畲族乡,有家民宿,院子里绿油油的草坪,总感觉它表达着这一年的崭新,这一年的生意盎然。说走就走的旅行也不过就是如此,一张车票足以搞定。

虽说过几天便是三月三了,可我这想走的心实在无法拖到更晚,只能即刻启程,正好也可以先来采采风,相信等你三月三这等大节日来到泰顺,定能为此行增添更大的亮点。

摄影@阿拖施晓君 竹里畲乡

理由一:心慌慌!白鹤飞渡钢索桥

最惊艳的旅程安排,白鹤庄的钢索桥。话说这桥,由17条规格不一的钢索和若干钢丝网等等等构成的,长有358米,桥面有1.4米(可我怎么还是觉得我快要掉下去了),离水面最高距离有48米(恐高人员慎入),还没有踏入桥面之前,就已经被入口的各种称谓给吓到。

摄影@阿拖施晓君 白鹤悬索桥

世界吉尼斯纪录第一长人行悬索桥,走起来可真是让人害怕。正常的气候条件下,这座钢索桥可以容纳100人通行,今天天气很好,微风少许。刚走进去觉得这桥还挺稳的,可走出几十米外,就开始有点摇晃不定了。

摄影@阿拖施晓君 白鹤悬索桥

走了许久,按理说过了桥中心应该开始上行了,可一直都还在下行的途中,任我怎么走也难以到得了桥的中心点,我腿都软了。有一些路,总是需要自己去走的,就算寸步难行,也得迈出那一步来。眼看着离桥头已经很远,彼岸还稍微近一些,硬着头皮也得走完啊。

摄影@阿拖施晓君 受星宿

好在最后是踏踏实实地把这条桥走完了,到了对面,我们前往受星宿观摩观摩。这里有12顶帐篷,命名便是十二星座,我更喜欢这个花园式的大厅,空调房里,阳光透进来,不负好时光啊。

摄影@阿拖施晓君 阳光明媚的大厅

稍作休息之后,还是辞别了受星宿,平日里其实是可以坐船回到对岸,无奈最近处于枯水期,我们只得原桥返回,意味着又要感受一次晃晃悠悠的吊桥时光。

摄影@阿拖施晓君 铁索桥上往下看

在桥上俯瞰着脚底,一江碧翠一江滩,桥下的飞云湖是由三条溪流汇聚而成,分别是司前溪、竹里溪以及三插溪,在桥上望着四周是群鼎峙,高涧深,重峦叠嶂。落日余晖下,别有一般风味。

摄影@阿拖施晓君 落日余晖

摄影@阿拖施晓君 落日余晖

理由二:竹林深处,满是春笋的石角坑

摄影@阿拖施晓君 石角坑晒笋干

正值春天,竹笋的季节,听闻上有个石角坑古村落,第二天吃过早饭,我们便直接喊师傅上去了。本来在城市里多数时间都跟钢筋水泥混在一起,出门散心更是想亲近自然。车往上一个弯接着一个弯,终于来到了石角坑。

摄影@阿拖施晓君 石角坑晒笋干

体验畲乡风情的同时,遍地都是在晒笋干,于是和当地人聊了起来,才知道这十斤新鲜的笋都是不到一斤笋干,中午的时候直接点上一盘新鲜竹笋品尝一番。这座上大多数都是竹林,我们顺着路继续往上开,登顶俯瞰,尽是一片翠绿。

摄影@恩铭 石角坑晒笋干

经过一片竹林,索性去这气势宏伟的竹里逛逛,看看刚出土的竹笋,顺便挖一挖带回去给老乡晒笋干,只要不赶不急、不骄不躁,水水间游荡,穿过竹林,听着竹风,这样的旅途便是美好的。

摄影@阿拖施晓君 石角坑

摄影@恩铭 竹林里

理由三:来了就不想走的民宿——竹里云溪

摄影@阿拖施晓君 竹里云溪

泰顺竹里,这是被竹林所簇拥着的一座畲乡,远处的四层小楼的白墙,让人眼前一亮。刚进门,还没来得及先看房,就已经自觉端起茶杯坐在这阳光通透的大厅里沐浴着阳光。

摄影@阿拖施晓君 竹里云溪

只是一个不留神,被院外那片扑面而来的绿意给吸引了,户外散落着的木桌藤椅,露天的床,摇椅,随便一个角落都足以让你驻留一个下午。不心疼快门的一幅大场景,连绵的稻田与层层叠叠的青

摄影@恩铭 竹里云溪

摄影@阿拖施晓君 竹里云溪

城市里的人们,都会向往着这等间的娴静,而竹里云溪自家的小花园就俨然一幅乡野风光,是那种踏入了便不愿离开的地方。生活原来可以这样美,随处可见的插花,落地窗上的阳光,蛙鸣鸟叫……

摄影@恩铭 竹里云溪

第0.5个理由:畲族三月三发源地&泰顺马拉松

过几日便是畲族人民非常重视的传统节日“三月三”,温州的“三月三”畲族风情节在司前畲族镇与竹里畲族乡开场,每年的这一天,是畲族为了缅怀先辈而举行的传统节日,人们刚起床便会开始炊制乌饭,将上等的自制好酒摆来宴请客人们。

盛装迎接三月三,这一天,你不仅可以看到人们穿着各式各样色彩缤纷的民族服饰,也能听畲歌看民俗文艺表演,能从不同程度感受着畲乡风情。

而对于马拉松的爱好者来说更是不能错过4月22日的泰顺泰顺马拉松开跑。泰顺是九半水半分田,这里的生态环境指标超高,是个户外运动的好地方。

眼看着这条美丽的路,一座座村落或在脚或在坡,在这条路上奔跑,与其说你拥抱着大自然,倒不如说你正在大自然的怀抱里。

还有什么理由,不来泰顺呢。

贴士

我采集了关于泰顺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
4月来玩最佳。
泰顺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 更新:2018.04.16

人少 散心 特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泰顺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 人少 散心 特色住宿 灵感

发现更多灵感 人少 散心 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博