醉翁亭边起新亭,九曲流觞邀客来

安徽 滁州 摄影 踏青 地标建筑 文化

安徽

首页 > 亲子 > 目的地 > 安徽 > 醉翁亭边起新亭,九曲流觞邀客来
订阅

乐途专栏作家;旅游玩家;微博认证旅游博主;中国图库签约摄影师;乐创益旅“去远乡学手艺”领队;自由撰稿人。微博:风子红

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑因醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,而得名意在亭。
  • 踏青来这里踏青不但可以洗肺,还可以奏一曲九曲流觞。
  • 摄影这里有许多可以捕捉到的人文与自然风光。
  • 亲子把孩子放在这里读学游,妈妈再也不用担心我的文言文了。
  • 文化控来到这里可以深入了解并体验文人墨客的九曲流觞文化。

1561年是明代嘉靖40年,那时的朝中名臣毛鹏在现安徽滁州琅琊山建了一个亭子,亭子紧挨着醉翁亭,因欧阳修《醉翁亭记》的名句“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”,于是将这座亭子取名为意在亭。

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也

来到琅琊山景区,穿过醉翁亭便是这座意在亭,眼前的景象热闹无比,穿着宋代服饰的小朋友拥在亭边,这是要闹哪样呢?原来,意在亭这里就是著名的九曲流觞处,原来他们是在看斗诗。

当地的中小学生齐聚意在亭,共赴九曲流觞

当地的中小学生齐聚意在亭,共赴九曲流觞

亭旁有菱溪石,四周有人工开凿的水渠,渠宽约33厘米,弯曲绕亭,名曰“九曲流觞”。“九曲流觞”是按晋代大书法家王羲之的《兰亭集序》中描绘的情形设计、建造的。九曲渠水,萦回往复,缓缓而流。天气无比晴朗,这亭间,这山水,在阳光的映衬下格外的雅致,笛声起,古琴扬,九曲流觞醉翁停。

九曲流觞醉翁停,曲高和寡弄清雅

九曲流觞醉翁停,曲高和寡弄清雅

古琴扬,思绪飘

古琴扬,思绪飘

笛声响,诗情画意来

笛声响,诗情画意来

想当年欧阳修与一帮文人墨客在这行酒对诗,如今我们效仿古代文人相聚于此,同样穿上宋代的服饰,分坐河渠两旁,在上流放置空酒杯,虽不及古人的羽觞杯,但同样有“羽觞随波泛”之意,就被停在谁的面前,谁就取杯饮酒赋诗。

将酒杯放置在九曲渠水的上游

将酒杯放置在九曲渠水的上游

酒冽泉香招客饮,山光水色入樽来。这山水便是最好的缪斯,美酒就是最强的催化剂。

杯盏交错,流向来访的客人处

杯盏交错,流向来访的客人处

当下我们延古人情怀,颂山水风物,还是要从娃娃们抓起。景区里专门为孩子们开设了景区研学课堂,寓教于游,在醉翁亭记的所在地感受醉翁亭文化的同时,还能身临其境的体会古人的风雅。

醉翁亭记谁有我背的好?欧耶

醉翁亭记谁有我背的好?欧耶

贴士

我采集了关于安徽的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
安徽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:红 发布:2018.04.15

地标建筑 踏青 摄影 亲子 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多安徽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 踏青 摄影 亲子 文化控 灵感

发现更多灵感 地标建筑 踏青 摄影 亲子 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博