听说过东方维纳斯吗?浪花出生会美人计

柬埔寨 吴哥窟 雕塑 印度教 宗教 艺术 美学 阿普莎拉

柬埔寨吴哥窟

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 柬埔寨 > 听说过东方维纳斯吗?浪花出生会美人计
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻栩栩如生的石刻,真实再现了真腊千年前的风情。
  • 历史古迹吴哥窟,一个千年前湮灭,数百年前再现的人类奇迹。
  • 其他宗教印度教的阿普莎拉女神,生于浪花,长于高墙,美于所有人心中。

在柬埔寨北部,有一众淹没于热带丛林的古迹群。这里曾经是柬埔寨历史上吴哥王朝的都城遗址,在15世纪经历衰败后废弃,这里淡出了世人的视线,再没任何史志记载,更没人知道这里发生了什么。直到400多年后的1860年,法国殖民者中的博物学家重新发现了这里,这里以闻名世界的人类奇迹的姿态重现天日,这里就是——吴哥窟。

然而今天的主角不是吴哥窟,不是巍峨壮阔的王城,不是碧波无边的皇家水池,不是高耸笔挺的座座宝塔,而是吴哥处处可见的那些宛若惊鸿的动人的身姿——阿普莎拉。

一段惊世大战,她们于浪花中应运而生

在南亚的大地上,几千年来流传着这样一个叫做“搅拌乳海”的传说。传说:很久很久以前,天神们富丽堂皇的宫殿坐落在美妙的须弥上,天神、阿修罗等都无忧无虑地生活在这里。然而因为一点小事,因陀罗得罪了湿婆大神的分身敝衣仙人。湿婆的诅咒立刻降临,因陀罗以下的众天众,乃至三界因此失去了活力,日渐枯槁。毗湿奴大神于是决定,让湿婆和阿修罗合作,做一场法事,求得“不死甘露”,双方共同分享,重获永生。

在历经诸多磨难后,天神和阿修罗费劲全力当“不死甘露”出现的时候,诸神欢欣鼓舞,然而阿修罗们有些不快,其中一个从天医手中抢了就跑。毗湿奴急中生智,浪花中生出诸多阿普莎拉仙女,她们纵情歌舞,尽勾引之能事,用无双的美貌和妩媚混入阿修罗群中跳舞,阿修罗们被她的舞姿迷惑,天神阵营趁机拿走了“不死甘露”。
等到阿修罗清醒过来发现真相的时候,一切已经太迟了,不死甘露已经被天神们瓜分殆尽,阿修罗和天神立即爆发了争夺战。但是诸天神已经喝下“不死甘露”,恢复了功力,阿修罗们被打得落花流水,赶回地狱容身,从此三界平安无事。

这些生于浪花的仙女,用“美人计”帮助天神战胜了阿修罗。此后,阿普莎拉,成了印度教中会音乐、懂舞蹈,供人娱乐又有勾引魅力的女神。南亚的印度教跨越并不遥远的海洋,在吴哥大地开枝散叶。吴哥王朝君主起初深受印度教影响,“搅动乳海”这个印度教最广为流传的神话,也成为了吴哥窟取之不尽的题材。吴哥人并不穷兵黩武,也许是其他元素往往暗示着贪婪和纷争,只有阿普莎拉给人以美和享受,于是由此,在宫殿、寺庙的内墙、外壁,都雕刻着她们的身姿。她们光彩照人,婀娜多姿,发型各异,脸上带着浅浅的微笑。

也许是生于浪花,阿普莎拉的姿态总是婉转而飘逸的,她们的身体静止在各种曲线毕至的姿态,却没有任何矫揉造作。她们的手指灵活,活灵活现,或持有各种法器,或持有鲜花、枝叶,披挂飘带,塑像也仿佛迎风摆动。很多参观过吴哥窟的游人,都曾表示,不能在阿普莎拉的雕像前驻足太久。时间久了,仿佛被迷惑魂魄,失了心神。

入乡随俗,她们复制了真腊风情

元成宗元贞元年,浙江温州人周达观奉命随使团前往当年地处柬埔寨的真腊王朝。周达观名为使节团出访,实为刺探军情,方便元朝了解近邻真腊,决策是否出战征服。周达观对真腊的皇室、民俗、建筑、刑法、军事等各个方面进行了尽职的侦查,回国后以游记形式创作了《真腊风土记》。这本书中详细记叙了,真腊鼎盛之时吴哥窟的盛状,和当地臣民的穿着服饰。

“......男女皆椎髻,袒裼,止以布围腰。出入则加以大布一条,纒于小布之上。......头戴金冠子,如金刚头上所戴者。或有时不戴冠,但以线穿香花,如茉莉之类,周匝于髻间。顶上戴大珍珠三斤许。手足及诸指上皆带金镯、指展,上皆嵌猫儿眼睛石。其下跣足,足下及手掌皆以红药染赤色,出则手持金劒。”(摘自《真腊风土记》)

这熟悉的对真腊妇女服饰的描述,正如吴哥窟中阿普莎拉女神的形态:她们头发束城各色椎髻,露出胸膛,腰间用轻纱围住,丰乳肥臀展露无疑。为了展现不同的个性,她们每个人的头饰、发型都各具巧思,发髻有单股的、多股的,弯曲的、笔直的,对称的、堆叠的。在装饰上,有的人选择茉莉、莲蓬等鲜花围住发髻,也有选择金冠、发簪装点其上。她们的手脚和手指上都带着金镯和指展,上面镶嵌了各色宝石。赤脚、赤膊,充分展现着美丽动人的姿态。

这些雕塑已经穿越千年,不算笔挺的鼻子、细长的眉眼、丰厚的双唇却仍然栩栩如生。在夜市的水果冷饮摊位上,我看到这样一个女孩,也是一样小巧秀美的鼻子,辗转流动的细长的眉眼,笑容甜美的丰厚的双唇,除了别致的发髻,几乎与塑像上的仙女一模一样。放眼当今柬埔寨,再把目光回到吴哥窟上,才会深深领悟,这不是一幅幅无中生有的雕塑,而是一幕幕被时间保留被岁月祝福的当年生活在这片热土上的吴哥少女。

天涯女神总相似,从希腊到敦煌

这个世界上最浪漫的事情之一,就是不同文化在远隔千万水和时间流逝所呈现的惊人的相似性。貌美而生动的阿普莎拉女神,也有着远隔重洋的姐妹。

在希腊神话中,有个叫万神之王宙斯的父亲库娄诺斯,库娄诺斯受母亲盖娅指使割下他父亲的生殖器抛进海里,长期漂流,结果变成一个比雪还白的水泡。等水泡一开,在中间生出一位亭亭玉立、如花似玉的少女。这位少女被风神塞浦路斯用微风送到米洛斯岛,成为女神。这个诞生于水泡中的女神就是在西方有着无数拥趸的代表爱与美的女神,维纳斯。 不知是不是都来自大海,不知是不是都如此妩媚动人,当法国博物学家看到吴哥窟的阿帕莎拉女神像时,便欣喜地称之为东方的维纳斯。

图片来源:敦煌研究院

无独有偶,在中国的敦煌,人们在莫高窟的壁画中发现了阿普莎拉的身影,她们从印度传播过来,被翻译为乾闼婆和紧那罗。她们或在佛国里散发香气,为佛献花、供宝,栖身于花丛,飞翔于天宫,或在佛国里奏乐、歌舞,但不能飞翔于云霄。后来,这一形象,男女不分,职能不分,合为一体,变为融合中原文化,头有圆光,戴印度五珠宝冠,或头束圆髻,上体半裸的飞天。

图片来源:敦煌研究院

也许这就是吴哥窟阿普莎拉女神能感动所有游人的内在关联:这种文化的共同性,唤醒了我们心中追求美的最本质的情愫。环顾东西方文明,吴哥窟的阿普莎拉女神并未因岑寂千年而寂寞,她们如图生性平和而乐观的,自带热带性感风情的柬埔寨女人一般,生于浪花,长于高墙,美于所有流连者的心中。

贴士

我采集了关于吴哥窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
吴哥窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2018.04.16

石窟石刻 历史古迹 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴哥窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 其他宗教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博