千年西津渡,旅人一杯愁

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  • 古城古镇千年古街西津口,是一个渡口和商人歇脚的地方

提到镇江,很少与旅游挂在一起,尤其是北方人很难走到镇江,都是江南,如果想去江南就选择西塘古镇,扬州瘦西湖或者去兴化看油菜花,至于镇江貌似挂了一个江南的名字却少有了一份江南的水韵。

其实,镇江还同样是一个值得你一去的旅游城市,这里紧靠长江水岸,有着千年的西津口古街口,让你的追忆一下子拉到了千年前的码头,曾经的盐商和商旅们,如果想靠岸歇一歇脚,首选的就是西津渡。

金陵津渡小楼,一宿行人自可愁。

潮落夜江斜月里,两三星火是瓜洲。

--唐代诗人张祜

位于西津渡古街的最西端,附近的玉为当时的大码头。唐代大诗人李白、孟浩然,宋代王安石、陆游等人都曾在这里候船等待过江,并留下了许多动人的诗篇。

这是一首题壁诗,是作者亲笔题写在西津渡某座小楼墙壁上的。这首诗意境凄美,画面感极强,与唐张继写的《枫桥夜泊》同写“客愁”,各臻妙境。当年康熙皇帝南巡,登上西津渡码头后也曾在这里驻足休憩。

每个城市,都有一些被尘封的记忆,但是,却不能被递进的岁月遗忘,相反,会越走越清晰,越走越怀念,越走越牵绊。

这里是镇江,于我,一个北方的汉子,误打误闯走进了一个陌生而遥远的城市,如果不是因为一趟高铁的速度,也自然会擦肩而过。镇江,都与多数人还是陌生的。

走一座城市,我首先关注还是它的过去,现在和将来。镇江西津渡一个有着几百年历史的古渡口。它位于镇江城西的云台麓,是依附于破栈道而建的一处历史遗迹。西津渡古街是镇江文物古迹保存最多、最集中、最完好的地区,是镇江历史文化名城的“文脉”所在。

六朝时期,这里的渡江航线就已固定。规模空前的“永嘉南渡”时期,北方流民有一半以上是从这里登岸的。东晋隆安五年 (401) ,农民起义军领袖孙恩率领“战士十万,楼船千艘”,由海入江,直抵镇江,控制西津渡口,切断南北联系,以围攻晋都建业(今南京),后被刘裕率领的北府兵打败。

一条青石板铺成的古街,有着它的过去现在还有将来,而今,我作为一个新旅,走进这条曾经繁华的盐商歇脚的西津口,找寻一份古人的愁旅,显然是不合时宜的,那么,我选择了一个清晨,一步步走过,还有一些当年的咸咸的味道。

这是四月安静的早晨,让人难以想象早期这里的繁华与喧嚣,在清早就会有早渡的码头工人开始了一天苦劳的装卸。

依然保存完好的古街建筑,虽然后期有一些重修,但是,尽量保持着原样的模式,让后人去追问。

所谓的镇江西津渡,按照当地人的口谕说法,就是过去盐商沿途的一个驿站,不管是商人还是码头工人,到西津渡歇歇脚,喝一杯茶,或者借宿一晚。

西津古渡依临江,风景峻秀,李白、孟浩然、张祜、王安石、苏轼、米芾、陆游、马可· 波罗等都曾在此候船或登岸,并留下了许多为后人传诵的诗篇。 西津渡古街全长约 1000 米 ,始创于六朝时期,历经唐宋元明清五个朝代的建设,留下了如今的规模,因此,整条街随处可见六朝至清代的历史踪迹。西津渡,三国时叫“蒜渡”,唐代曾名“金陵渡”,宋代以后才称为“西津渡”。这里原先紧临长江,滚滚江水就从脚下流过。清代以后,由于江滩淤涨,江岸逐渐北移,渡口遂下移到玉脚下的超岸寺旁。当年的西津古渡现在离长江江岸已有 300 多米距离。

关于西津渡有着许多历史的传说和故事,我宁愿历史都是真实的记录着当时的人文与情景。因为,当地人也是信奉着曾经的历史,追忆着旧时光的表情。

三国时期,这里曾驻有孙权的东吴水师,唐代以后这里更是专门派有兵丁守卫巡逻。宋熙宁元年 (1068) 春,王安石应召赴京,从西津渡扬舟北去,舟次瓜洲时,即景抒情,写下了著名的《泊船瓜洲》诗:京口瓜洲一水间,钟只隔数重。春风又绿江南岸,明月何时照我还。

元朝时意大利著名旅行家马可 · 波罗从扬州到镇江来,也是在西津渡登岸。由此可见,至少从三国时期开始,西津渡就是著名的长江渡口。镇江自唐代以来便是漕运重镇,交通咽喉。西津渡则是当时镇江通往江北的惟一渡口,具有极其重要的战略地位,自三国以来一直是兵家必争之地。陆游途径西津渡时,曾对渡口每日运送上千的兵源感叹不已。清代诗人于树滋所写的诗更道出了西津渡口人来舟往的繁忙景观:

粮艘次第出西津,一片旗帆照水滨。

稳渡中流入瓜口,飞章驰驿奏枫宸。

在西津口我也找到了一个游客的喝茶修整的驿站,叫做马副官的店,非常的安静舒适,环境也很优雅,适合发呆,聊天交友,喝茶品茗。

我特意要了一杯明清前的铁观音,品尝到一股淡淡的馥郁,袭击着你的心扉,明前茶也当属尚品,生活的品质兀自散发出来。

四月,正是春暖花开的季节,所谓的三月江南,其实说的是明清前后的时光,古人指的三月扬州其实是阴历,所以,最适合江南之旅的时段还是清明节前后。此刻,一缕阳光洒在西津口的屋面。

对于这条古街,我也是选择了几个时段进行了慢时光的品味,早上和晚上特别的适合,如果你有调休或者假期,选择镇江之旅也是不错的选择,因为这里有着自己舒适安静的调子,客流量也不大。适合心气安静的旅人。

对于我一个摄影师来说,更喜欢独自一人转悠,所以,清早早早起床,我端着相机,围着西津口转了半天,而同行的朋友,还在睡梦中。清晨的古街,只属于我一个人。

晨光,青石板以及后街的故事,都这么如策划好了一样,等待着

同样,这里也有一些江南明显的建筑特质,也有一些徽式的建筑风格,也许是后人仿造和修缮以后的结果。

寻花而行,总有一朵花属于你,我在西津口的青石板路上,摆放了一盆杜鹃花,突然是这个古街有着朝阳般的味道,远处也传来了商人开门的声音,我知道一天开始了,从一朵花开始。

走着,走着天就黑了,不管是上玄月还是小玄月,时光写满了不经意的表情,再多的时光也会从你的指缝中溜走,包括你所认定的一生的爱情,有时候也走着走着就散了。

虽然是夜晚,但依然看到塔的形状。昭关石塔,这是一座元代建造的过街石塔。据专家考证,为元武宗海皇帝命建造元大都白塔寺工匠刘高主持建造。石塔塔基的东西两面都刻有“昭关”两个字,故称“昭关石塔”,也有人称之观音洞喇嘛塔或瓶塔。昭关石塔高约5米,分为塔座、塔身、塔颈、十三天、塔顶五部分,全部用青石分段雕成。

西津渡街是古老的、历史的,但同时它又是年轻的、现代的。古街的居民沐浴在和煦的阳光中,沉浸在往事的回忆里,悠闲自得地生活着。也许他们的眼前是骑着毛驴上金的游客的身影,耳畔交织着此起彼伏的叫卖声和笙箫管笛如泣如诉的旋律。他们咀嚼着历史,如同咀嚼着回卤豆腐干和麦芽糖的滋味。

这样的夜很安详,似乎镇江的生活也可以向慢品上靠,因为,这里的商业味跟我看到的其他城市的古街,还是有一些差距,相比,这里更沉着和守护。

这样的夜晚,坐下来,找一个陌生人,说说话,说一些言不由衷的话语,抒发一下内心对于昔日熟悉的日子的淡出,寻找内心久违的平静,也是我旅行比较津津乐道的事情。

每走到一座城市,我都会认真的记录,因为斩云剑旅游,有很多熟悉而又陌生的人在关注我,所以,爱与被爱,惦记着也有了一些莫名的幸福获得感。

感谢那些熟悉而又陌生的城市,感谢那些属于而又陌生的人,总有一天,我们会见面,以一种久违的老朋友的方式,握手,聊天,然后,彼此依依不舍的离开,然后成为了我日子中偶尔会念起的熟悉的背景。请关注斩云剑旅行,公众号zhanyunjian1118.

贴士

我采集了关于西津古渡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西津古渡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 更新:2018.04.16

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