山西不只有晋商宅院 宰相府才是狠角儿

皇城相府 晋城 山西 陈廷敬 康熙

晋城皇城相府

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 晋城 > 山西不只有晋商宅院 宰相府才是狠角儿
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇晋城北留镇皇城相府
  • 历史古迹陈廷敬故居

到了西,游什么?

“古镇、宅子呗。”

“游哪些古镇,哪些宅子?”

“平遥古城、乔家大院!”

问到谁,谁都是一说一个准儿呢!对啊,提到西,它就是晋商文化的代表之地,就只是晋商文化的代表之地,可是除了去参观晋商留下的生活痕迹及延续的文化之外,西这个地方就没有其他可看了么?

被问住了吧?

那你听说过坐落在西晋城的皇城相府么?

皇城相府 图片/常跑跑

皇城相府

皇城相府坐落在隶属晋城的阳城县北留镇皇城村。
这座府邸,是陈廷敬的故居。这座府邸,占地3.6万平方米!

呵!那这府邸的主人到底是谁,怎么会有这么大的排场,在皇城村这样一处小村落,拥有这样大的一处宅子?

难道他又是一晋商?

不对!这晋商的民居虽然也很大,但却没有这般规模的:其由内城、外城、紫芸阡等部分组成,御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群。

皇城相府 图片/常跑跑

说的简单一点,它不是民居的模样,俨然是一座城。

那么,这陈廷敬到底是谁?

陈廷敬

陈廷敬是康熙大帝的老师,在他为官的五十三年,历任吏,户,刑,工,四部尚书,文渊阁大学士,还是编纂《康熙字典》的总阅官。要说这官做得是不能再大了,荣耀得不能再荣耀了。

皇城相府 图片/常跑跑

这样介绍他,是不是想起来些什么?

对的,在那部收视率很高的电视剧《康熙王朝》中,有部分章节就是讲到他的。

而也就是这个宰相府邸,受皇恩五代恩宠,走出了许多翰林进士,这些陈家子孙后代居官显赫,在大清的版图上奔走大半帝国,遍布十四省。

现在,在皇城村,不仅保留着他这处被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”,而且陈廷敬的墓,也是在村落里,保存完好,从墓地的气派模样,就能推断出他当年是多么受皇帝宠爱。

皇城相府的故事

传说陈廷敬建造这处宅子,是用来抚慰母亲对自己的思念之情。仿造紫禁城的形制盖起了这所宅第,而且仿的十分相像。为何说仿的十分相像?紫禁城的建筑是建在对称轴上,中轴线穿过紫禁城的三大殿。而皇城相府的建筑特征也是这样,内城建成于明末时期,具有典型的西建筑特色,外城完成时间是康熙三十八年(1699年),整体的造型很像一个缩小版的紫禁城。紫禁城三大殿居中的中和殿,是皇帝每年祭祀的地方,在皇城相府里,陈氏祠堂就是这里的中心。

皇城相府 图片/常跑跑

相府的风水也是十分讲究,背依苍龙岭,前有案,往远有来龙之。左辅以青龙,樊溪环绕,右弼以白虎,通衢大道。樊溪之内有几处泉眼,古时有泉水绵绵不断,象征着财富,俯瞰皇城相府,其酷似一只头北尾南的神龟。神龟的头部突出在内外两城北城墙外的内宅院,龟尾为城外的南书院,龟脚为四个角楼突出的部分,整个神龟的形象,轮廓十分鲜明。据传这是当年陈廷敬,结合“斗筑居”修筑皇城相府时,充分考虑风水的结架。建筑群整体规划均衡有致,与自然环境高度和谐。

皇城相府 图片/常跑跑

不过,将自己的宅院修建得像皇宫,在清朝可是忤逆的大罪。这陈廷敬,是如何躲过皇帝问责的?

“陈廷敬在家里盖皇城”,这样的信息传到了皇帝耳中,于是皇帝借着西巡的机会,去西一探究竟。陈廷敬知道了皇帝怀疑自己在老家盖皇城,还要准备亲访家宅的消息十分惶恐。陈廷敬怕解释不清楚盖房的意图,最终想了一个办法:用黄泥涂城墙。既然所有人都说自己盖皇城,不如把“皇”变成“黄”。

皇城相府 图片/常跑跑

陈廷敬向皇帝解释了缘由,康熙听后十分感动,特许陈廷敬以后陪同康熙出访,可以转道回家看望父母。后来康熙给陈廷敬的住宅赐名“相府”,还为皇城相府题写的楹联“春归乔木浓荫茂,秋到黄花晚节香”,可谓实至名归。

皇城相府 图片/常跑跑

去皇城相府看什么

皇城相府 图片/常跑跑

我们从河南洛阳北行不远,就到了西晋城。这个隐在王屋与太行脚下的晋南古镇,因毗邻皇城相府而名声鹊起。
仰望它的时候,不禁感叹,在苍凉的晋南黄土地上,居然有这么一处世外桃源,而它还保存的这般完好!

屋脊

皇城相府 图片/常跑跑

中国古代无论是民舍或是宫殿,均由若干单个独立的建筑物集合而成;而屋顶的特殊轮廓,更体现出中国建筑外形上显著特征。在这优美轮廓线上点缀着一些出于动物原形并经过艺术加工的一种特殊饰件--吻兽。这些美丽的装饰品有的在屋顶的正脊,有的在垂脊和岔脊上,有的在屋檐上,被称为中国建筑装饰的一大特点。

照壁

皇城相府 图片/常跑跑

在这相府里,你会发现,在院外或院里,总有一面小墙,或位于宅内、迎门而建,或建树门外、与宅相对,这面小墙便是“照壁”。它是中式宅院建筑中极富特色的“过渡空间”,也是世家大族门第的礼序象征。

楹联

楹联至今为止已有一千多年的历史。明清两代,尤其是清代,楹联文化达到鼎盛。不仅题材空前扩大、创作技法日益成熟,而且涌现出一批创作楹联的名家。康熙、乾隆二帝本身就是楹联创作的大师。与此同时,楹联与风景园林的融合也渐渐成为一种时尚。
在皇城相府,到处可以看到装璜精致、字体各异的楹联,它们集诗歌、书法、篆刻艺术于一身,是皇城相府旅游文化的重要组成部分。

皇城相府 图片/常跑跑

在皇城相府景区中,有许多写景的楹联,描摹风景,即景抒情,佳作甚多,为相府风景、审美意境增色不少。如陈廷敬题止园曲江烟柳亭联:“春光临水湾湾好;柳色依人处处新”。上联写春光面临着绿水,湾湾都是那么美好,下联写柳色依偎着行人,每一处都是如此清新。曲江烟柳亭面临着曲江,周围被柳树环抱,这亭子的名称仿佛是上天赐予的。这里江水清澈,假倒映,真是青碧水,柳色依人,以环境的清幽来暗示宅院主人心境的淡泊宁静。又如止园映月轩联:“掩映秋镫疏竹外;招邀清影夜窗前”。上联写秋夜里寂静的灯光照着疏竹,时隐时现;下联写想要招邀约请清朗的月色来到我的窗前。联语和映月轩名称相互呼应,令人遐想。

树德院楹联:
观图书道脉传今古 叹翰墨文光射斗牛
宝笈图书编舜历 金瓯歌颂纪尧年 ——陈廷敬
止园楹联:
趿露花中如美酒 谈诗泉上似高贤 ——陈廷敬
林花著雨燕脂湿 水荇牵风翠带长 ——杜 甫

皇城相府 图片/常跑跑

皇城相府之美,不仅美在建筑,更美在人文,文化底蕴是皇城相府的灵魂。
在这明清城堡式官宅建筑群里一路走来,一代名相陈廷敬的治学之道、为官之道、做人之道时时触动内心,可以告慰陈廷敬的是,如今的皇城,不仅是一幅“自然水画”,而且是一卷“人文景观诗”,更是我国小康村建设的壮丽篇章。四月初春,皇城相府“大美太行 花海皇城”主题活动暨第三届樱花节活动的启幕,引来了更多人欣赏这皇城相府的春日。

皇城相府常跑跑

如何到达皇城相府

坐标
西省晋城市阳城县北留镇
交通
公交线路:晋城汽车站(晋城市迎宾街526号)有去皇城相府的班车,7:30-18:30每隔半小时一趟,票价15元/人,车程约90分钟。
自驾
太原方向:太长高速-长晋高速-晋阳高速在北留出口下,左转行驶2公里抵达皇城相府。
郑州方向:郑焦晋高速-晋阳高速在北留出口下,左转行驶2公里抵达皇城相府。
北京方向:京港澳高速-青兰高速-长晋高速-晋阳高速在北留出口下,左转行驶2公里抵达皇城相府。
景区内交通
景区有相府-相府庄园的交通车,20元/人,车程大约5分钟,相府庄园门票包含在景区门票内,可以走走看看。

贴士

我采集了关于皇城相府的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
皇城相府

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2018.04.15

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多皇城相府的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博