傣陶与普洱茶的千年相伴唯有信仰不可破

傣陶茶器馆 西双版纳的国家非物质文化遗产

西双版纳告庄西双景

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 西双版纳 > 傣陶与普洱茶的千年相伴唯有信仰不可破
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/旅游视频/索尼摄影讲师/自驾游达人/途牛大玩家蚂蜂窝指路人今日头条一点资讯旅游博主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区国家非物质文化遗产傣陶的制作工艺

在景洪告庄西双景,有丰富多彩的西双版纳民族文化体验区。

这其中最被推崇的当属傣陶。这项技术曾于2006年6月被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。

在赶摆街3-1701号,一幢别致的二层独栋房里,见到了傣陶和它的传人邱以胜先生。

邱先生是西双版纳职业技术学院设计专业的老师。

初次见面,双方都略微有些拘谨。那就先看看吧。作坊里,几位年轻人正在制作傣陶的胚子。

当问起傣陶的制作过程时,邱以胜先生滔滔不绝地打开了话匣子,如数家珍般讲起了傣陶的历史。

傣陶,就是傣族制陶。而傣族又是一个具有深厚传统文化的民族。

傣族有史诗,代代相传。创世史诗中就有傣族先民学会制陶的过程。真是令人称奇。

在现在的傣族传统美食中常见用芭蕉叶或者其它树叶包裹食材的做法。一方面利用这种大幅面树叶易于包裹,有自然的香气,最主要是就地取材,方便易行。

生活在热带植物王国里,从傣族先民一直到现在都是这样生活的。也有用树皮盛水、盛食物的。

创世史诗里记载:经过神的指点,人们取水边的黑土和黄土捏成各种形状,有的就捏成了筒状。有人刚捏好就拿来打水喝,结果被水融化。大人也喊,小孩也叫:“土碗不好,土盆不好,被水吃掉!随水跑啦。端着也重。不如用叶,不如用皮。”

神在天上听见,就来指点人,告诉人们说:“千亿万年前,神火烧大地,大地变硬了,飘在大水中,不被水吃掉。”“如今土做碗,也得烧干后,用火烧它。使土变硬,使碗变硬。”“告诉你们吧:这叫做'贡莫',这叫做'贡万'。”人们听了很高兴,就照着去做。捡来干树枝烧火。从那时起,人们便学会捏碗,学会烧锅。一代教会一代。

傣陶上还描绘精美的图案,大都是傣族人民喜闻乐见的菩提树、大象等。

不仅如此,创世史诗里连陶土的配方都写得清清楚楚。多少土,多少沙。都是有比例的。这在世界民族之林是绝无仅有的。可以说人们通过史诗就能照着去做。不能不说傣族史诗对傣族文化和技艺的传承起到了巨大的作用。但是,从现在傣族各地配方的差异上看,可以明确地知道,这些生产工艺都是劳动人民在生产实践中不断摸索出来的,又被神话了。

但是,我们尊重傣族先民。因为原始宗教崇尚万物皆有灵。这种对祖辈遗训的继承也是民族意识的延伸。

还有,同样的土质,变换烧法,竟能使陶器烧制得宛如金属般的质感。而且,这种挑战和尝试一直不断地进行着、演变着。

在长期的生产实践中,人们发现还可以加入植物草木灰甚至大象粪便。不由得对人的创造性佩服有加。同是亚洲民族,日本人对自己的传统陶艺自信满满。可当中日建交后他们来到西双版纳看到正宗傣陶时连连称奇,大感不可思议,仿佛天外有天。

傣族制陶工艺历经发展,据说还受到过商代中原制陶技术的影响。到现在逐步形成了一套完善的制作工艺。并于2006年6月被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。傣陶现在是西双版纳傣家人最值得骄傲和自豪的镇宅之宝。

图片提供:@张鹏鹏要远游

西双版纳天气炎热,用陶罐盛水清香可口,用来煮肉炖鸡鲜嫩清香。著名的汽锅鸡不仅要用傣陶,还有很高的烹煮技术含量呢。

在整个人类历史上,先有陶器后有瓷器。虽然中国的瓷器一度成为中国的代名词。但瓷器因为原料和上釉的不同透光不透气,而陶器透气不透光。因此,在保存食物上陶器有着瓷器不可替代的作用。

最绝的是大家熟知的云南普洱茶必须用傣陶来泡才能体现出其天然清香的意趣。

而普洱茶也是可以长期存放的。用傣陶存放普洱茶可以使茶叶得到充分的呼吸和伸展,保持其生物活性。

傣家人常说,水是茶之母,器是茶之父。

如果说普洱茶是大自然对云南各少数民族的天然馈赠,那傣陶便是傣族人民智慧的结晶。

傣族全民族深受南传上座部佛教影响,凭借着先祖流传下来的精湛技艺和大自然的馈赠,将陶土打造成有信仰的陶器,品质绝佳,传承千年。

西双版纳这个地方,地表上层是绿色的植被,地下则是丰富的矿产资源。只有用本地的器和本地的水才能打造最佳品质。

同样的一公斤泥巴,经过制胚、打磨、上釉、烧制成陶器,再加上雕刻和彩绘工艺,其附加值难以估量。

尤其是现在常有报道,说某地紫砂壶重金属超标之类的话题。而傣家人依然坚定地凭着信仰,用他们传统的慢轮制陶工艺打造一件又一件艺术精品。

在傣族文化生活中还有使用油灯的传统。邱以胜先生和他的团队通过多年研发成功制成手工陶灯,除了用来敬佛与祭祀活动外,还广泛用于庭院、酒店、客栈和酒吧用于装饰。

傣族是一个跨境的民族。除了中国的西双版纳,在老挝琅勃拉邦、泰国清迈、缅甸景栋四大区域都有大量的傣族人生活。西双版纳是其发源地。传统的文化相互融合又互相波及,形成以澜沧江-湄公河流域为主的东南亚文化风情。这其中,通过建筑风格、生活习惯等方面都能体现出来。

而如果你想领略这其中的奥妙,一定要亲自来一趟景洪告庄西双景。从源头看起,相信一定不虚此行。

贴士

我采集了关于告庄西双景的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:每年4月12日至15日是傣历新年。除了放天灯放水灯花车巡游泼水节外,还有非物质文化遗产的集中展示。
告庄西双景

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.04.23

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多告庄西双景的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博