冬宫博物馆,那些过目难忘的雕像

俄罗斯 冬宫 艾尔米塔什 博物馆 艺术品 绘画 雕像

俄罗斯冬宫

首页 > 博物馆 > 目的地 > 俄罗斯 > 冬宫博物馆,那些过目难忘的雕像

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆冬宫博物馆的万余件雕塑,每一件都美得具体,美得丰富,美得令人惊叹!

去过冬宫的人,无不为那里收藏的艺术珍品而惊叹。尤其那一尊尊不知名的雕像,无论建筑装饰还是人物肖像,都美得具体,美得丰富……哪怕对雕塑一窍不通,也会不知不觉地爱上它们——题记

冬宫博物馆外景 砾华 / 文图

初识冬宫,是2017年5月中旬的一个下午。当时,俄罗斯的春季才刚刚开始,涅瓦河泛着清冷的波光。河畔的冬宫,那座白绿相间的巴洛克建筑,静静伫立在幽兰的天空下,典雅而神秘。这里,原本是沙俄的皇宫,十月革命后辟为国立艾尔米塔什博物馆的一部分。与伦敦大英博物馆、巴黎卢浮宫、纽约大都会博物馆、北京故宫博物院一起,称为“世界五大博物馆”。

进入冬宫博物馆观众须脱去外衣 砾华 / 文图

冬宫博物馆展厅 砾华 / 文图

走进冬宫,才会感受到什么是世界著名的博物馆。这里的5座大楼400多个厅(其中350个对外开放),收藏270多万件世界各地、各个时代的珍贵艺术品和历史文物,包括1.5万幅绘画、1.2万件雕塑、60万幅线条画、100多万枚硬币、奖章和纪念章以及22.4万件古代家具、瓷器、金银制品、宝石与象牙工艺品等。

冬宫博物馆建筑装饰雕塑 砾华 / 文图

冬宫的建筑雕塑,华丽典雅,与俄式宫殿独特的金碧辉煌相映成趣。即使它们随便处在一个角落里,也会吸引人驻足欣赏回味。

冬宫博物馆拉斐尔长廊中的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆的收藏品中,古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名。展线全长22公里,如果想慢慢欣赏全部展品,估计一个月时间都不够。我们随团出游,停留两个小时,只参观了俄罗斯文化、西欧艺术史、古希腊罗马文化与艺术等几个展厅。即使这样,依然感觉很震撼。

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫的绘画和雕塑,是世界上任何一家博物馆所无法比拟的,其中不乏达·芬奇、马蒂斯、伦勃郎、梵高、罗丹等名家名作。冬宫的人体雕塑分布在20多个展厅,作品达1.2万件之多。这些白中泛黄的大理石雕像,男的阳刚强健,女的丰腴秀美。动作自然,表情传神,皮肤皱褶、毛发血管都得到精细处理,连人物身上的织物,也都刻画得飘逸优美……堪称写实艺术的典范。

安东尼奥的雕塑《三美神》 砾华 / 文图

安东尼奥的雕塑《三美神》 砾华 / 文图

在我的印象中,安东尼奥的《三美神》最是过目难忘!“三美神”指的是希腊神话中的欢乐女神尤弗罗西尼、光辉女神阿格蕾雅、激励女神塔利亚。三位妙曼女郎相拥一起,仿佛刚出浴一般,人体线条柔美滑腻如丝,丰满的肉体,完美的比例……都散发着神性的唯美和人性的光芒。这件专为约瑟夫皇后定制的塑像,被视为当时最理想美的化身。

《拉奥孔之死》群雕(复制品)

大理石群像《拉奥孔之死》,也是一件“世界级”作品,内容与希腊神话中的特洛伊战争有关。希腊人攻打特洛伊城十年,始终未获成功,后来建造了一个大木马,并假装撤退,希腊将士却暗藏于马腹中。特洛伊人以为希腊人已走,就把木马当作是献给雅典娜的礼物搬入城中。晚上,希腊将士冲出木马,毁灭了特洛伊城。拉奥孔是特洛伊城祭司,他曾警告特洛伊人不要将木马引人城中,这触怒了希腊的保护神雅典娜想要毁灭特洛伊城的意志,于是雅典娜派出了两条巨蛇先将正在祭坛祭祀的拉奥孔的两个儿子缠住,拉奥孔为救儿子也被雅典娜派的蛇所咬死。

“拉奥孔之死”一向是古罗马文学家和雕塑家们喜爱的题材,这组群雕是其中最为优秀的作品之一。有趣的是,作者也是父子三人:雕塑家阿格桑德罗斯和他的两个儿子波利多罗斯、阿塔诺多罗斯。不过,雕塑原件收藏在罗马梵蒂冈博物馆,这件虽属于“高仿”级别的赝品,却也传神写韵:群像中间,拉奥孔被一条蛇紧紧缠住快要窒息,神情和身体都极度扭曲。旁边几个孩子想要帮父亲挣脱却不得,脸上写满了焦急和恐惧……雕塑完美体现了“用静态表现动态瞬间”的意味,那种极度紧张和抗争状态下的惨烈悲壮气氛,十分令人震撼。

雕塑《阿多尼斯之死》 砾华 / 文图

与拉奥孔群雕相类似,镇馆雕塑《阿多尼斯之死》也是一件经典的古希腊神话题材作品。阿多尼斯是古希腊神话中的超级花花美男。美神维纳斯对他一见钟情,奈何阿多尼斯并不同意和她相好。这件事触怒了战神,维纳斯预感到阿多尼斯可能招致不幸,劝他不要去打猎。但是,阿多尼斯第二天还是去了,结果被箭猪咬死,鲜血化作红玫瑰。维纳斯看到情郎逝去,便诅咒世间男女的爱情,永远掺有猜疑、恐惧和悲痛。

雕塑《缩着身子的男孩》 砾华 / 文图

在世界雕塑史上,米开朗琪罗被认为文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。米氏雕塑作品,冬宫只有一件——《缩着身子的男孩》,冬宫为这件“镇馆之宝”特别安排了一个展厅。
这件大理石塑像,不同于其他作品的光滑细腻,男孩身上斑斑驳驳,他蜷缩着身体让人看不到脸上的表情,似乎有一种无名的阻力妨碍着男孩前进。阳光照射进来,有的地方格外明亮,有的地方陷入阴影……与其说这像是男孩的心境,倒不如说正是米开朗基罗内心深处的反映,可见他正用一种极度悲观的眼光来看待这个世界。正如他的诗句:“阳光普照大地,可我孤独地在黑暗中忍受煎熬。人人欢快,而我却躺在地上,在痛苦中呻吟、哭泣。”每一件艺术品的产生,都可见艺术家的心路历程。只有了解米开朗琪罗其人之后,我们才会发现大师灵魂的另一面,原来他也有内心强烈的挣扎,也曾觉得寂寞和煎熬。也许正因如此,他才将自己一直放在繁重的工作里面,从而成就了艺术的辉煌。

《伏尔泰》坐像 砾华 / 文图

看过众多的希腊神话雕像之后,使人一时之间云里雾里。但是,让·安东尼·乌东的《伏尔泰坐像》,却让人顷刻之间回归凡间。这件雕塑,也是是冬宫的镇馆之宝,创作于伏尔泰经过多年流放刚刚回到巴黎之时,一年之后就去世了。塑像中,80高龄的伏尔泰先生,长袍加身稳重庄严。微笑的脸庞似乎略带嘲讽,眼神中流露出广袤的智慧和逼人的锐气。雕刻线条十分灵动,人物形象栩栩如生,这位瘦削矍铄的老人给人一种直抵心灵的震撼。
伏尔泰是十八世纪法国资产阶级启蒙运动的泰斗,被誉为"法兰西思想之王"、"法兰西最优秀的诗人"、"欧洲的良心",主张开明的君主政治,强调自由和平等。叶卡捷琳娜二世深受他的思想影响,与他一直保持着良好的私人关系。同时,伏尔泰尔泰也是女皇的忠实粉丝、鼓吹者和宣传员。这件塑像收藏在冬宫,应属最好的归宿。

叶卡捷琳娜二世马赛克画像 砾华 / 文图

所谓“艾尔米塔什”,在法语中是“隐宫”的意思。冬宫的“隐宫”,最早就是叶卡捷琳娜二世的私人博物馆。1764年,女皇从柏林购进伦伯朗、鲁本斯等人的250幅绘画,存放在艾尔米塔什,该馆由此而得名。为了彰显权势,叶卡特琳娜二世在位的34年间(1762-1796),不断大量收购拥藏各种类别的艺术品。她在位的头十年,便购置了约2000幅画。她图书馆里的藏书达三万八千册,据说都是些“严肃”的文史哲书籍——她是伏尔泰的忠实读者,与之保持通信多年,一直到他1778年逝世为止。

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

听导游说:列宁在十月革命时下令炮打冬宫,所幸,阿芙乐尔号巡洋舰舰长拿没装弹头的空爆弹糊弄了一下,既吓得临时政府交了权,也没让冬宫和文物损毁。出于粉饰,电影《列宁在十月》中有一个镜头:在冬宫走廊的台阶下,指挥官指着雪白的裸体雕像,对闯入冬宫的士兵和工人们说:列宁同志指示,不要破坏文物!

冬宫博物馆的人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆人物雕塑 砾华 / 文图

冬宫博物馆人物雕塑 砾华 / 文图

跟团出游,在冬宫博物馆的停留时间只有两小时。面对这些难得一见的艺术珍品,我一直手举相机贪婪地拍个不停,以至全陪导游跟在身后不停地催。所以,这些照片大多都是仓促之间拍下的。即使这样,跑马观花逛一圈,冬宫博物馆给予我的震撼也是史无前例的。因此,我和先生商定:抽空学学俄语,等时间允许的时候来一趟“自由行”,好好看看冬宫的珍贵藏品。

贴士

我采集了关于冬宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
冬宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.04.16

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冬宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博