看门匾就知道主人姓氏的村落还可嗅茶香

品味茶文化 体验采茶之乐 门匾里面有故事 亲子游 文化之旅

赣州上犹

首页 > 文化控 > 目的地 > 赣州 > 看门匾就知道主人姓氏的村落还可嗅茶香

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇园村距上犹县城14公里,山地资源丰富,四周群山簇拥,茶园风光秀丽
  • 文化控园村有许多百年老屋,门额上都有精致的匾框和讲究的题词,只要看门匾便知这家人的姓氏

在江西的赣州有一座叫上犹的小城,在这座小城之中有一个叫园村的村落。在村落里满是茶园,可以嗅到茶香,也可以亲身体验采茶,还可以居高临下的欣赏美景。除了这些,还有一个很特别的点,那就是这里的门匾文化,只需看门匾,不用询问,便可知晓这家人的姓氏。欲知详情,请继续看下去!

细细品味茶文化

园村位于陡水湖畔,距上犹县城14公里。这里地资源丰富,四周群簇拥,茶园风光秀丽。居其中一点可览园村全貌,成圆锅状,固名“园村”。园村是远近闻名的茶叶专业村,生态保存完好,森林覆盖率高,是一个集观光、寻古、体验、游乐于一体的乡村。

摄影/余頭小姐_Rachel

首先我们来到犹江绿月生态园,一幢古色古香的建筑,一条曲折蜿蜒的廊桥,一汪水平如镜的湖水,组成了优美的画卷。

摄影/余頭小姐_Rachel

犹江绿月生态园内的大堂里经常会上演好戏,内容包括书法、茶艺和古筝音乐,绝对是一场视听盛宴。

摄影/余頭小姐_Rachel

接着我们移步后面的茶园,是一群美丽的小姐姐和帅气的小哥哥在等待着我们,他们为游人表演精彩的茶艺。

摄影/余頭小姐_Rachel

男茶艺师是非常非常少的,所以忍不住多拍了几张。精湛的茶艺和优美的舞蹈相结合,让喝茶变成一件非常诗意的事情。

摄影/余頭小姐_Rachel

上犹独特的地理环境和气候,造就了“上犹绿茶”形美、色翠、味醇、香高的独特品质。据考证,从明朝初年开始,上犹绿茶就开始进贡朝庭,现在依然是走亲访友的绝佳礼品。

摄影/余頭小姐_Rachel

在茶产业方面,建茶叶精品园、茶博物园、品茶苑,园村形成了育茶、种茶、采茶、制茶、品茶、茶艺表演的产业链,让游人在观赏茶园的同时,也品味茶文化特色,流连忘返。

亲身体验采茶之乐

赏完茶之后,我们要亲身去体验采茶之乐了。光会喝茶还不行,真正去采了茶,才能更加了解里面复杂而又精致的工序。

摄影/余頭小姐_Rachel

这儿也是非常适合亲子游的地方,瞧这一对母子,多么专注地采茶。

摄影/余頭小姐_Rachel

居高临下赏茶园美景

在园村游人们可以了解茶艺文化,可以亲身到茶园之中体验采茶的乐趣,还可在茶园的顶部欣赏整个村落的全貌,十分美丽。

摄影/余頭小姐_Rachel

采了一会茶之后,我们来到茶园顶部的观景平台上,在最好的位置欣赏园村的景色。眼前的茶园梯田和园村人家,煞是美丽。

摄影/余頭小姐_Rachel

蓝色的天,翠绿的植物,白墙灰瓦的建筑,这就是一幅名叫“园村”的画,虽然简单但尽显真实,直戳内心,令人无比宁静。

解读门匾里面的故事

逛完茶园之后,可以再来到村落里的人家门前,仔细悄悄他们的门匾。园村可是客家门匾第一村,值得了解一下。

摄影/余頭小姐_Rachel

园村有许多百年老屋,门额上都有精致的匾框和讲究的题词。这一块块客家门匾上的四字横批,有着不同的含义,代表着这一户人家的姓氏,有一种“同宗认祖”的意思。人们来此,只要看到门匾,便知晓这一家人姓什么。如果是家族的人来寻找,一看便知。

摄影/余頭小姐_Rachel

如张姓的门匾为“金鉴流芳”,王姓为“三槐氏第”,李姓为“太白遗风”,很有意思。而且这些门匾都是直接刻在墙体上的,并不是常见的挂在墙上可移动的木质门匾,其代表的意思是落地生根,在这儿落户就不走了的意思。

贴士

我采集了关于上犹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
上犹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.04.19

乡村小镇 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多上犹的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 文化控 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博