玉山漏底:花草已成行,山谷意味长

漏底的春天,就这样,没有什么高大上的事物,但随处都是有眼缘,有触感

上饶漏底古村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 玉山漏底:花草已成行,山谷意味长

大学老师,中国民俗摄影家协会会士,把生活过成艺术的践行者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇疏笔淡描,色块线条,桃红柳绿

三四月份,在大地回暖,阳气升腾的状态下,漏底,积极地充当春之马前卒,直接掀开崭新的“世外桃园派”面纱,将飘忽、神秘、清新和浪漫的田园风味,撒向四方。
    山村里,花草已成行,聚集在一起,小喇叭开始广播“广阔进行曲”,意欲广阔起眼界,广阔起镜像,广阔起小村,广阔起春天。
山谷意味长。

风光拍摄:多年以后yc

风光拍摄:多年以后yc

人像拍摄:追日mx   出境:多年以后yc

人像拍摄:追日mx 出境:多年以后yc

山谷最值得砸吧的意味,在那第一缕阳光,将升未升时。此时,烟云,在漏底山谷的入口处,丈量着山的腰围;在漏底的蓄水池,临水照镜。烟云时而,密集地钩卷出一团棉絮,时而,又稀松地拉出一条银链。
山路上,杜鹃也已经开始着手映山红了。

山谷里,无论是远景和近景,都以一副讨人喜,招人爱的姿态,亮相。真羡慕,身背多个相机的摄影师,不用把清晨最美的时光,浪费在不断更换镜头上。
清晨的疏笔淡描,色块线条,桃红柳绿,适合用广角,来发挥大场景叙事。而袅袅炊烟,往来村民,往日重见,又适合用长焦,来特写生活的载体。

春天,爱在此盛大登场,估摸是因为它早就明白,漏底有可供打上“防伪标签”的特质。这里不仅有淹没在花海中的“防风外套”般的土墙颜面,还有朴素自守、向内而生的清明美感。
这些特质,能搅动春的血液,和着心思流动。春,在这里,用色调济济,用闹中有静,来抛弃“你方唱罢我登场”的单音节往复。

油菜花,萝卜花,桃花,三个不同的色系,被春一起甩出来,互为映衬。萝卜花透着一股清凉自生的静,给生猛活泼的油菜花围上节制的界限。而低头走着四方步的牛哥,保持着对光明出路的信心,看似内心有光,因桃花在侧,正用目光施肥。
田间的大树,则在给周边的野花和杂草,上示范课,主题为“如何长高到参天”。

遥想当年,上山下乡如果可供选择目的地的话,这里应该是热门选项。概因这里没让凝固在脑海中的岁月记忆,凭空比划。
早起的村民,挑一桶水,摘一篮菜,扛一担肥,扎些扫把,犁一口田,这些往日肥肥的日常清晨,依然清晰可见。

村里依然保留着供销社,柜台还是那种古老的木头架子,玻璃窗面的款式,各种日用品和吃食,在里面一字排开。
想当年,最为留恋的就是里面的饼干、糖果和干果,一糖一果一饼,就有足够的平安喜乐感。
那时,人们的购买力并不豪爽,半斤一斤地买,打个“三角包”就够了。咸咸的话梅,论个卖,5分钱一个,一点一点地吃完果脯后,再把话梅核含在嘴里,吮吸半天,归入记忆深处的美味。

拍摄:黄忠坤

拍摄:黄忠坤

那年代,毛主席的魅力无人能及,供销社的买卖用语,社会上,曾一度流传如下经典对白。
中学生:“关心群众生活--给我拿支钢笔。”
售货员:“为人民服务--你买哪一种?”
中学生:“我们都是来自五湖四海--多拿几支让我挑挑。”
售货员:“反对自由主义--不让挑,买哪支拿哪支。”
中学生:“我们的责任是向人民负责--你就多拿几种让我挑挑吧。”
售货员:“在路线问题上没有调和的余地--说不挑就是不能挑。”
中学生:“凡是敌人反对的,我们就要拥护--为啥不让挑?”
售货员:“凡是敌人拥护的,我们就要反对--不为啥,不让挑就是不让挑。”
中学生:“注意工作方法--有这样卖东西的吗?”
售货员:“一切权力归农会--爱买就买。”

漏底的春天,就这样,没有什么高大上的事物,但随处都是有眼缘,有触感,有手感的物事。

贴士

我采集了关于漏底古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
漏底古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:多年以后yc 更新:2018.04.28

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多漏底古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博