广丰十都村 文化飞地上的中华第一民宅

十都 大屋 中华第一民宅 上饶市广丰县 文化飞地

上饶十都古村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 上饶 > 广丰十都村 文化飞地上的中华第一民宅
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇别看如今长着杂草的巷道,在最繁荣时,却有着流动小贩不停地吆喝穿行,也是热闹非凡呀
  • 特色建筑现存著名的建筑都是明清在建成的,当然最著名的当是号称“中华第一民宅”的十都大屋了
  • 其他人文“十都村”是研究古代“边贸”历史和为数不多的“江西商业交通型古村落”的活化石

广丰在我的认知中是江西的版图上一个不起眼的小县,由于广丰没有火车直达,因此,对普通的江西人来说其影响确实不大,又没有特别著名的名山大川,因此知名度也并不高。来到广丰,我才发现自己见识真的很浅,它绝不是我想象的穷乡僻壤,而是一个有着100万人口的大县,县域经济也很发达,并且形成了以挖掘机产业为特色的支柱经济,广丰的挖掘机数量占全国的五分之一,有“挖掘机之乡”的美称呢!

名闻三省的商业名村

来到广丰,印象特别深的这里人口密度特别高,车行几公里,就有一个比较大的集镇。而且这些集镇的名字也引起了我的注意,五都、十一都,还有我们要去的十都 ,都带个“都 ”字。五都是广丰的重镇,十都因大屋而闻名,二十四都清汤随广丰人声名远扬。原来,在明清两代,现在的广丰县划分6乡51都,虽然现在还保留了几个“都”名,但更多的还是随着历史被其它地名所代替,与十都相隔的浙江古镇“ 廿八都 ” ,那可是全国闻名啊,我原以为是一脉相承的,看来此“都”非彼“都”啊,还是有点区别是的呢! 可是如果“都 ”是清代的行政设置,那为什么只在广丰一带盛行呢?咨询了很多人,至今还没得到满意的答案!

十都古村位于嵩峰乡,是浙、赣、闽三省通衢要地,离福建浦城县约70公里,离浙江“ 廿八都 ”15公里, 十都港(港,也是溪的意思,山泉水汇成港或溪,然后再聚成河 )绕村而过汇入 信江,陆路交通又直通浙江、福建,因此水陆优势互补,在古代交通十分便利,是当时名闻三省的商业名村。十都古代以盛产“迷信纸”(以竹子为原料生产的一种用于庙宇等宗教场所的纸)而闻名,还有竹木、茶叶贸易等。

十都村现有1250户,5000余人口,是一个大村庄 。十都村在清乾隆年间进入鼎盛,现存一些著名的建筑都是在那一时期建成的,当然最著名的当是号称“中华第一民宅”的十都大屋 了。

中华第一民宅——十都大屋

十都大屋建造历时37年,原占地40亩,是十都纸商王集贤所建,据称是江西现存最大的古宅。古宅我可是见多了,尤其是江西的古建筑,虽然外表没什么特别之处,但走进王家大院,还是让我有点吃惊。大屋保留下来的精华部分,确实与众不同,有着北方山西一带民宅的风格,粗邝大气。

专家说十都大屋有山西王家大屋的风格,完整时院内有房间108间、大小天井36个。我没到过山西,但这样气派震撼的天井 ,我可是第一次看到,它完全颠覆了我对赣派风格古建筑的认知。人们说建筑是有性格的,我相信了。

青石围栏雕刻的鱼池,即是鱼池又是大宅的蓄水池,可防火用,至今完好,不管旱涝都保持一定的水位,水位低时,水从村外的港溪流向这里,雨水多时自然流向屋外,近三百年来从来没有发生堵塞和积水现象。只是如今再也无人有心养鱼、种荷了。

十都大屋最特别的是这种称之为青石推槽式圆门的建筑,别小看了它,两个石槽之间有可推拉的木门,它的作用相当于如今的防火门。一道防火墙将王家大院一分为二,朴素的青砖,朴素的青石圆门,木门已朽,但三百年的墙体缝隙基本没有变形,主人王集贤亲笔题写的“愛吾廬”三字还清晰可见。

见过这么高的官厅门坎吗?其实,官厅的面积并不大,但四周都设有门窗,中间摆放八仙桌,主客无论在哪个方位坐下,只要打开主客对面的门窗,关上其余门窗,主客所坐的位置自然就是上座,可以省去主客礼让的麻烦。

最让我不理解的是大屋进门时的的回廊,将大屋的恢宏完全隐藏了起来,而且让人感觉大宅的压抑。传说是建屋的图纸阴错阳差地使用了皇宫中冷宫的样式,才导致今天的结果的,但可能正是因为这种种的误会,才让这王家大屋有着与众不同的个性吧!

走进十都大屋,感觉最可贵的,是它的生气和活力,主体部分还有居民在此生活,看到孩子们在此奔跑和嬉戏,很是欣慰,这才是大屋存在的真正意义哟!

魂牵梦绕的文化飞地

如今,十都人以文化“飞地”自居(意思是在江西,甚至上饶这个文化区域之内,十都相对完整地保存着一种外来的文化的形态 )。 十都村是一个杂姓村,全村有70多个姓,这一定是当年贸易发达时,各地客商聚集到这里生产、生活和劳力,在这里繁衍生息,最终把根留在了这里 ,加之由于地处三省交界之地,还有来自全国各地的守军后裔。是否真的如此, 我没有研究,但在十都确实保留着一些比较特殊的习俗。比如当地人有自酿高粱酒的习惯,家家自种高粱,按地理环境,赣东南一带并不盛产高梁,不知这是不是北方移民所带来的习俗。十都大屋特有的建筑风格,可能也是这种飞地文化的体现吧!

清代是十都村的最繁荣时期,尤其以王集贤家簇为代表,民间有"集贤的大屋、良诚的堂门"之说,就是指王集贤的弟弟王良诚建的花堂门即大门(又称良诚堂门),由三十块规格不同的青石雕刻而成。据说是王集贤的大屋没有气派的大门,王良诚便造此门,与其兄一比财富之高低、权贵之上下。可惜文革中破坏严重,只留下些躯壳。

十都古村三条大街以街为市,河埠、商铺、货运集散场地等商业服务设施一应俱全,有40多条街巷商铺夹道,兴盛时遍布全村的作坊、商号有220余家,纸业、木竹业、茶业极为兴盛。“王源泰号”是十都村民国时期主营十都草纸的一个商号,地处十都村的交通要道上,是中欧式风格相结合的建筑。走在这巷道中,真能体会十都村昔日“小杭州”的繁华。

来到十都 ,第一次认知“父子”屋,与王源泰号一门相通的是这个宅子叫“南峰拥翠”,是王源泰的父亲所建,如今是广丰著名的“道德讲堂”,每每有各行业的大家在这里开展各种讲座。十都村小学的孩子们,每年也会在这里接受传统国学教育。满屋的毛主席语录记录的只是历史的一个片面,其实,让古村的孩子了解自己祖先的全部历史和荣耀,才是对他们最好的教育。

商业的发达,必然带动文化的发展,“十都古戏台”,建于清代同治5年 在建成后的近百年里,古戏台是十都村最热闹繁华的区域。看到这戏台边的旗杆石了吗,我可是第一次见哟,来来回回的走了几次,才搞清楚它的功能。原来,它是插戏班的旗号用的!这也从一个侧面反映出当年这里的商业演出很繁荣,处于常态化的状态,而且戏班之间竞争也很激烈哟。

“十都村”是研究古代“边贸”历史和为数不多的“江西商业交通型古村落”的活化石。穿行在村中,感受着历史的喧嚣, 别看如今长着杂草的巷道,在最繁荣时,却有着流动小贩不停地吆喝穿行,也是热闹非凡呀!

十都小学的周老师,是我们此行的导游兼向导。周老师是十都村人,大学毕业后回到家乡,现在是一名优秀的小学老师。细细问来,我和她还是大学校友罗!

记忆中周老师说得最多的几名话是“我很幸运!我很荣幸!”我很荣幸代表十都村在古戏台上主持了节目;我很幸运,被选为优秀老师! 陪我们走了一天,脚都打破出了水泡,可是没有任何报怨,听到的还是那句暖人的话——我很荣幸,认识了你们!周老师的自信、努力、乐观和感恩,感染着我!

我也很幸运,来到十都,收获满满,不是因为参观了古村和古宅,而是因为认识了一群勤奋、乐观,致力于保护和开发家乡文化的有志之士! 看到了古村充满希望的明天!

贴士

我采集了关于十都古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
十都古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2018.05.09

乡村小镇 特色建筑 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多十都古村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 特色建筑 其他人文 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 特色建筑 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博