樟树阁皂山 道教三十三福地与传箓圣地

江西樟树 道教三十三福地 药都 道教传箓圣地 道教灵宝派发源地

宜春江西阁皂山

首页 > 其他人文 > 目的地 > 宜春 > 樟树阁皂山 道教三十三福地与传箓圣地
南昌六
订阅

让更多的人了解江西! 个人公众号:走在江西 zzjx_wx

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 阁皂山就是药都的祖山,距樟树市区18公里,是国家级森林公园
  • 道教由万寿宫至万寿崇真宫,后南宋理宗敕封为"大万寿崇真宫",这在道教里绝无仅有
  • 祈福我站在宫观的高处,俯视群山,仿佛确似有一股仙气从山中升起
  • 文化控授箓是道教特有的宗法传承体系,宋时阁皂山与南京的茅山、龙虎山并称三大道教传箓圣地
  • 其他人文现代道士肩负重振灵宝派道教祖庭地位的重任,企盼着再展昔日传箓圣地的风采

都知道有“药不到樟树不齐,药不过樟树不灵”的说法,樟树给我的映像是“药都“,古来就是中药贸易的重要集散地。其实,更多的人不知道的是,“药都”的起源与道教灵宝派的形成和发展、与道教福地阁皂山、与太极仙翁葛玄都有着密不可分的关系。有机会到樟树旅游,对樟树发展有着深刻影响的阁皂山当然是首选咯。

三十三福地与道教渊流

樟树药业有1800多年的历史,始于汉晋,成于唐宋、盛于明清,在各个历史时期都有相应的称号,吴称药摊、唐时药墟、宋成药市,明清时期羸得“药都”美誉。阁皂山就是药都的祖山,距樟树市区18公里,是国家级森林公园,因其“形如阁,色如皂”而得名。东汉道学家葛玄来到这里,采药炼丹、布道行医,筑坛立灶,修炼“九转金丹”,得以“升仙”,并在此创立了道教灵宝派,从此引来大批的道学家、丹术家接踵而至,使阁皂山驰名天下,成为道教名山,后又作为灵宝派的祖庭被历代帝王所推崇。由于道士们采药种药炼丹,加之自然条件优越,山中生长着丰富的中药材,阁皂山成为了药道名山,后经过历代樟树人的演绎,使樟树逐渐发展成为在中国具有影响力的“药都”。

这是一条古人上山朝拜的必经之路。道路两这边古木参天,一进谷口就见“一天门”石坊,它简洁、庄重、大方,长满青苔的石壁上镌刻着流失的岁月。说句实话,这种形式的牌坊还是第一次见,据说最早是起于宋朝。理学家朱熹第一次登阁皂山讲学经过此处,被这山势所吸引,叹“此真乃一‘天门’也”,于是后代在此建有石坊,此坊是清光绪二年(1876年)修建的,石坊背面刻“三十三福地”五字,是唐高宗对阁皂山的赐封。

按照道教的观点,天、地、水乃至于人皆一气所成,仙境也是“结气所成”,只因气质清浊之异,而上下有别。祖国的许多名山大川,被道人们称为洞天福地,意思是指地上的仙山 ,它包括十大洞天、三十六小洞天和七十二福地,构成了道教地上仙境的主体部分。“洞天”,意味着山中有洞室通达上天,“福地”,为真人所主宰,是次于洞天一级的仙境。历代道士前往洞天福地建宫立观,精勤修行,留下大量的人文景观、历史文物和神话传说。“洞天”中有著名的五岳,其他还包括庐山、南昌的西山、南城的麻姑山等。七十二福地中有我们熟悉的龙虎山、上饶的灵山,还有我们今天来到的阁皂山。由此可以看出,至少,在唐时,洞天福地的说法就已经被世人所公认,帝王所赐“三十三福地”,表明阁皂山在唐时为皇权所推崇。

宋仁宗宠妃张氏,得了天花,寻遍大江南北医药,最终是在阁皂山治愈的。张氏就是著名的温成皇后,她与包拯为同一时代,史上流传着她请仁宗封其伯父张尧佐官职,受到包拯反对,一波三折的故事。张氏暴病身亡后,仁宗以皇后之礼为其发丧,追册为“温成皇后”,由于真皇后仍在世,因此出现了一生一死两个皇后的历史奇观。 几十年后徽宗皇帝特敕修此路,因此称为“御修路”。

其实江西与道教的渊源很深很长,江西龙虎山就是道教的发祥地,道教的发展史上形成过若干个派别(其中灵宝派是其重要的一个分支),后逐渐融合,到现代,道教主要只有“正一”和“全真”两派了,而龙虎山就是正一派的祖庭。道教史上有“四大天师”之说,其中三位天师得道传道都与江西有着很密切的关系,最著名的是张道陵张天师,张道陵是道教始祖,并且世袭天师,其二是许真君许天师,在南昌西山传道,其三是葛玄葛天师开创灵宝派,并在阁皂山炼丹得道升仙。

今天雨水较大,这条长一百九十七米的溪水,在幽谷中湍流,形成了一条多级瀑布。“天下第三泉”的石刻立于这瀑布泉下的潭水边,据说是在唐宋时所誉。其实,天下名泉无数,所评标准也各不相同,人们最熟悉的是茶圣陆羽所评天下名泉,他评虎跑泉为天下第三泉,我查了很多资料也没搞清楚这瀑布泉是何如评得第三的。不论怎样,由于源头起自葛玄憩息之处,因此也被历代文人所诗诵。这条是古人上山的路,崖壁都是人工开凿的痕迹。

山不在高,有仙则名

葛玄是东汉著名道学家,公元202年,三十八岁的葛玄来到了阁皂山,并在此修道43年成仙,他撰成《祭炼大法》、《道德序》等道教典籍,并广收门徒,初步形成道教灵宝道义,被后世道徒尊为“葛仙翁”及“太极仙翁”。葛玄开创的灵宝派在南朝宋时成熟并形成仪轨大行于世,但到元代以后此派逐渐与龙虎山正一派融合。

一路走来,必经过“鸣水桥”,别轻看了这石桥,这可是北宋的桥,是江西省目前仅存的三座宋代石桥(另两座分别是星子的观音桥和宜丰普利寺的逢渠桥),它横亘在溪流之上,凿崖为基,以长条石砌桥座,单拱,自上游纵向并列砌17道拱圈,桥瓮内,东西两岸拱圈上顺溪流镌刻楷书铭文“大宋政和元年辛卯岁阁皂山道众化缘信”,“人财物建此石桥至四年冬至日毕工谨题”,意思是从公元1111年开始道教信众们用了四年时间化缘所建。

专家们说,鸣水桥施工技术与赵州桥类似,采用了“纵向并列砌圈法”。为了提高拱圈抗压程度,拱石之间接触面均凿有细密斜纹,用白灰砌筑,以加强相互之间的结合。在桥建成约一百年后,桥上建了木质的亭台,历经900余年风雨,亭台早已不见了,此桥也于1980年进行过整修。据说桥碑上的桥名还是文天祥游览阁皂山手书的拓刻原迹,但遗憾地是我们忙于桥上桥下地拍照,没顾得欣赏。

阁皂山是国家级森林公园,最近又被评为国家4A级景区,景区建设与人文古迹自然地融合,走在期间,看着雨雾中朦胧的青山,听着泉鸣,虽是冬季,百花凋零,但终有一种磁力在吸引着我们往前探寻。 眼前出现一排耸立着的是“照门松”:名山古树本不稀奇,但这般整齐地立于路旁,还是不多见,对于它的来历自然又有着美丽的传说,不过我对传说从来不感兴趣。但至少可以肯定这是千年古松,与阁皂山一起成名,和道教文化一起成长,给阁皂山平添了一股仙气。

葛玄在葛皂山修道43年,经过了1900年的历史变迁,尚存六处遗迹,其中最重要、最核心的就是“大万寿崇真宫”。最早葛玄入山时所建卧云庵, 经过历代皇帝的敕封,由万寿宫至万寿崇真宫,1246年南宋理宗敕封为"大万寿崇真宫",这“大”字在道教宫观中可是绝无仅有啊,反映了阁皂山在唐宋时的盛况。

这是新近完成的“大万寿崇真宫”建筑群,规模宏大,气宇轩昂,是按宋代皇家道观规制在原址上重建的,每一个细节都反映出阁皂山道人们中兴道教的决心和灵宝宗坛的独有气场。

这里是曾经的“紫阳书院”,朱熹为南宋著名的理学家、教育家,别号紫阳,几次在此讲学。为纪念这位中国史上的大哲学家,全国有多处朱熹所到讲学之地,均称为"紫阳书院"。庭院门额上"紫阳书院"四个字,是朱熹手书的拓刻。书院早已是名存实亡了,但院内古树高耸入云,相传银杏树为朱熹来山讲学时手植,与他同龄的还有6棵古桂树,经历了800年岁月的沧桑和洗礼后,却依然风姿典雅,生机不减。

阁皂海拔只有802米,没有奇峰怪石,还是那句话,山不在高,有仙则名,葛玄之后,他的弟子继续在阁皂山布道炼丹、种药行医,于是,大批的道学家、丹术家接踵而至,使阁皂山驰名天下,成为道教名山。由于其渊源的道教文化和广泛的影响,唐朝时期的阁皂山,山上宫观达一千五百间,道士有五百多人。

三大道教传箓圣地之一

说名实话,在来阁皂山之前,我对道教几乎是一无所知,有幸在慈航殿与饶道长结识,他耐心地解答着我们的各种疑惑。饶道长本名饶明开,属于龙虎山天师府正一派,出生于道士世家,17岁从道,到他已传13代了。饶道长传承了灵宝派的精髓,擅长法事(又称科仪),曾代表大陆道士到马来西亚做过祈祷天下太平的罗天大教法事,还到台湾参与过道教法事活动。

我曾参加过南昌观音阁为期七天的水陆法会,对宗教法事有了些感性的认识。最通俗的理解,法事就是一种天与地接轨的仪式,通过法师设坛做仪式,达到与神灵交流的目的,常见的有平安法事,超渡法事、求财法事等。在道教界有“天下法事出灵宝”的说法。灵宝派发展到北宋末年,已形成了成熟的斋醮( zhāi jiào 意为祈祷神灵的祭礼)科仪及符箓法术,也就是规范的祈祷仪式。现在的阁皂山每蓬初五、初六、初七、初八都有固定的法事活动,建筑广场中间的这个法坛,在大型法事活动时就会启用。下次再去拜访阁皂山,希望有机会亲眼目睹著名的灵宝法事。

授箓是道教特有的宗法传承体系,宋时,阁皂山发展到鼎盛,与南京的茅山、龙虎山并称三大道教传箓圣地。什么是授箓?对这个问题,我学习了很久。箓的本义为“薄籍”,也就是“记录”的意思。在道教有两种功用,一个是记录奉道者的名册,上面记载着授箓道士的姓名、道号、师承和所授之道阶;一个是记录天神的职能等,就是“天神名录”。

授箓是对修道者功行修持的认定,所以升授、加授均有严格的考核程序。同时法箓还是道士行法的凭证,只有授过箓之后,才能召唤箓上神兵将吏护法显灵(我理解可能是相当于从业资格证或职称证书之类),其次,道士修持一生,超凡脱俗,一旦羽化,即可凭箓登仙,颁以仙职,免除冥府地狱之苦。

唐、宋两朝,授箓之风尤盛,许多王室公主、士大夫之流纷纷接受法箓。正一派授箓作为传承的主要特征,一直到清末都十分普遍和盛行。1946年以后大陆的授箓基本中断,文革以后,直到1991年龙虎山恢复授箓,2015年南京茅山授箓才得以恢复。

到清朝,清政府信崇“黄教”,道教的社会影响逐渐衰微,但民间信仰仍极泛。近代,由于新文化运动对宗教特别是道教的批判和西方宗教的传播,使得道教的发展进一步受到冲击,阁皂山的萧条也就不可避免了。阁皂山目前有十多名道士在此修行,现代道士肩负重振灵宝派道教祖庭地位、传承和发展道教的重任,企盼着再展昔日阁皂山传箓圣地的风采。

在冬日的烟雨中慢步山间,感受着阁皂山道教福地的历史余音。我站在宫观的高处,俯视群山,仿佛确似有一股仙气从山中升起!

贴士

我采集了关于江西阁皂山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
江西阁皂山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南昌六 更新:2018.05.09

道教 祈福 文化控 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多江西阁皂山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 祈福 文化控 其他人文 灵感

发现更多灵感 道教 祈福 文化控 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博