没有猫的猫城,照样撩到懒猫

马来西亚 古晋 猫城 三色奶茶 叻沙

马来西亚古晋

首页 > 城市观光 > 目的地 > 马来西亚 > 没有猫的猫城,照样撩到懒猫
夏芝韵
订阅

去哪儿网聪明旅行家,携程旅行家,微博旅行玩家。14岁开始自助旅行,已深入走遍国内及40多个国家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光没有猫的猫城,行前不用做任何攻略

去年底深圳—古晋直航航线开通后,一直很想去古晋。时间虽是夜里航班,但最大限度的保证了玩的时间,直航也免去了转机的消耗。说走就走,在去印度前先飞古晋待一天,吃喝睡觉,调整状态迎接后面的旅程。

行前没做任何攻略,只是在订酒店的时候看到各家酒店标注离唐人街多远、猫咪博物馆多远等。

我在机场,有人问我是要去哪儿玩?我想难道飞古晋不是来古晋玩吗?人家说你是要去沙巴吗?原来来古晋的很多人是去沙巴啊,古晋还是砂拉越州首府。我的天,我这是带的什么脑子出门,都没关心过,我甚至不知道自己来的是东马。

从机场坐Uber去酒店的路上,才听司机说古晋的几个旅游景点都离市区比较远。他特别推荐我去沙捞越文化村,说下午3点有表演。我的状况是前一天晚班机凌晨2点到家,凌晨2点多赶去机场熬夜乘机,我一个人真不想去那么远跑景点。

买电话卡

古晋机场很小,出口处有一家DIGI公司的柜台。18马币的一个月套餐:一个星期内每天1.5GB,下午1点—7点间加送1GB。哪怕我只用两三天,也比国内卡漫游便宜(电信在马来西亚55元/天)。柜员会帮忙设置,立即有网。

Uber/Gra

打车软件中,Grab在东南亚更有优势,广告也到处都能看见。因为我有Uber的账号,懒得再下载另一个,在古晋一直用Uber。订的住唐人街旁,飞之前和酒店沟通,打车在30马币左右,打Uber/Grab是一半的价格,后来实际是10马币左右,优惠明显。

后来和Uber司机聊,他说虽然在马来西亚,Grab比Uber好,但在古晋是Uber比Grab好用。原因好像是Grab的价格是固定的,但经常有客人会绕路,价格依然不变,古晋又小,司机常常觉得得不偿失,Uber最终价格是会随路线适当调整的(好像是这样这样说的,时间有点长了)。

Nyan Shin Café

起初被他家旁边的巷子吸引,凑近瞧看见里面坐满了人。

走进去,这是一家客家风味面馆,我点了一份叉烧干捞面。大小老板们都很热情,小老板们常过来问我缺什么,大老板们过来找我聊天。一般人过来吃完就走了,来来往往客人没断过,只有我这种耗时间的才会在这么小的面馆待2个小时吧。这家店11点手工打烊,第二天路过依然11点就收工了。

亚答街

古晋的亚答街就是唐人街,不长,大概三百多米,一路走下来,能看见十几家潮汕客家风味的小店。

印度街

在马来西亚,基本上每个城市都有唐人街和印度街,穿过亚答街往前走,是古晋的印度街。印度街大概只有一百多米,我因为第二天飞印度,想提前买一些印度的饰品衣服,几乎每家店都仔细看了,最后买了镯子耳环和衣服。我有问当地人,他们都说这里的东西可买,价格实惠,后来到印度比较,价格比印度当地只高了一点。

换钱

在印度街旁边的百盛商场,负一楼书店对面有一个兑换点。商场旁有一个电梯是直接去书店的,进商场里面再下电梯去找很绕路。小额的汇率比大额的略低一点。

James Brooke Bistro

沿着河边往希尔顿方向走,有一家环境优美的咖啡馆。

位置优越,风景好。我本想去猫咪那边照相,半路遇上大雨,到这家café避雨。可惜看他们家菜单实在不知道点什么,点了一杯啤酒。这场雨不小,一下下了2个小时,我一直坐在café里发待。

回去问前台,哪里能喝到三色茶,她说我们旁边的店就有。Borneo Delight离我住的十几米。三色茶是古晋的特色饮料,一般是最上层红茶,中间是淡奶,下面有一层有两种,绿色的是麦草汁,红色的是红糖。我在Borneo Delight点了带有麦草汁的绿色,颜值高。后来我发现虽然很多人家做三色茶,但大多以红糖打底,不是每家都有绿色的麦草汁。

壁画

古晋的大街小巷也有很多壁画,听说和槟城的壁画出自一个画家。最著名的代表民族融合的这一幅,在Borneo Delight对面,出门就看见。

猫咪像

古晋市中心的一个大路口,有一座九只猫咪像,代表了沙捞越的9个省,在这里能看到好多游客和猫咪拍照。古晋很小,我往两边两个方向走,去哪儿都是十分多钟的路程。

Speak Eazy

古晋有一个新尧湾夜市,离市区比较远,打车半小时左右,最关键只有周末开门。我去的那天不开门,晚上没事干,离百米的Speak Eazy,是前台给我推荐的一个去处。小酒吧没什么客人,如果不是推荐过来,我应该不会进来看看。他家的米酒是本地制作,12%左右,我一个人干喝没劲,点了一份薯条垫垫肚子。酒吧确实挺清冷的,我坐那的2小时,只有1个客人。

Yan Chun Tai Food Court

在网上随便搜古晋,有很多泉春茶室的推荐,可是常常要排队等位。我琢磨了一会,想想还是在亚答街随便找一家吃吧。靠近亚答街牌坊的阳春台,在上帝庙对面,前一天有路过。

这里是一个集齐了十来家摊位的美食市场,可以在不同家各点一道拼起来一起吃,我点了一份古晋著名的叻沙和三色茶。叻沙不错,鲜味足,三色茶是红糖打底,无论态度分量和味道,都没有Borneo Delight的好喝。

Juat Siang Café

回去路上,看到海南公会旁的小巷子里挤满了食客。这是一家潮汕风味的排档,靓女猪脚饭看起来很受欢迎。我点了小份的猪脚饭和薏米水,包括送的例汤,和我小区里的一家潮汕阿姨开的排档很像,味美价廉真不错。

我看网上大家总说Kuching是猫城,是在马来语里是猫的意思。我在印度的时候,我同学说kucing是猫的意思,因为印尼也说马来语。这次一个人来,时间又短,以后想约几个小伙伴,去周边的热带雨林探险。

贴士

我采集了关于古晋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
古晋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:夏芝韵 更新:2018.04.16

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博