挪威峡湾海口钓鳕鱼,做一回深海猎人

挪威峡湾 海钓 鳕鱼 深海猎人

挪威

首页 > 钓鱼 > 目的地 > 挪威 > 挪威峡湾海口钓鳕鱼,做一回深海猎人

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 钓鱼能吃到自己钓上来的鳕鱼,是海钓的一种极致体验。

想不想,在北大西洋的碧海蓝天,乘风破浪,做一次深海猎人?想不想,从北海冰冷的洋底,钓上几条珍贵的鳕鱼,烹一顿美味的晚餐呢?

碧海蓝天的北海

碧海蓝天的北海

挪威是一个峡湾之国、万岛之国,位于斯堪的纳维亚半岛西部,领土南北狭长,海岸线漫长曲折,无数大大小小的峡湾从挪威南部的北海、西部的挪威海、一直到北部靠近北极圈的巴伦支海。从荷兰飞跃天高云淡的北海,万岛之国的挪威像珍珠一样撒落在北大西洋的东边,蓝天碧海,洁净明快。

俯瞰挪威峡湾

俯瞰挪威峡湾

从卑尔根机场下来后,直接在机场租好越野车,约一小时,驱车到郊区的一个五彩斑斓的小鱼村Sotra,几户人家相对分散,大胆而明快的建筑就像一栋栋海景别墅,绕海湾依次排开,每家都有酷酷的小游艇。

海钓码头

海钓码头

我们的房东叫Kiell,开了一家海钓用品商店,并经营海钓生意,类似于我国的渔家乐。还有一套海湾木屋别墅,屋内客厅、卧室、厨房一应俱全。

Kiell的海钓商店

Kiell的海钓商店

下午天气不错,但有点起风,Kjell交代我们先吃好晕船药,带上保暖的外套,他说出了峡湾口,可能气温会降到很低,他自己则带上一大壶类似于姜汤的热水。我们跟着Kjell出发了。

出发

出发

这艘船上有5根钓杆,钓鳕鱼要把船驶出峡湾,到波涛汹涌的深海才有,海越深,鱼越大。如果在湾内只能钓到三文鱼或是黑线鳕(鳕鱼的一个延伸品种,肉质和鲜美要逊色很多)。世界上鳕鱼主要出产国是挪威、冰岛、加 拿大及俄罗斯,鳕鱼的肉质白细鲜嫩,清口不腻,不少国家把鳕鱼作为主要食用鱼类。在北欧,鳕鱼被称为“餐桌上的营养师”,除鲜食外,还加工成各种水产食品。鳕鱼肝大而且含油量高,富含维生素A和D,是提取鱼肝油的原料。现在,北海各国相继颁布法令,限制捕捞数量,因此,钓鳕鱼成了北海沿岸国家合法途径的奢侈活动。

鱼竿

鱼竿

Kjell一边驾驶一边喝汤

Kjell一边驾驶一边喝汤

快艇向Kjell设定的海域驶去,海鸥兴奋地排着队追随我们,它们知道,我们肯定能钓到大鱼,心情好的时候会把剩余的鱼饵与它们分享的。

跟随的海鸥

跟随的海鸥

初夏的峡湾两岸林木苍翠,游艇静泊,民居错落,风光旖旎,海水蓝的都让人不敢相信是真的。不时有别墅盖在峡湾的坡地上,把海临风,何等的超脱。

峡湾沿岸

峡湾沿岸

穿越这个峡口,前面就是深海了。北大西洋鳕鱼生活在大西洋北部两侧,一般栖息于接近底层,由近岸带到深海区,从北欧至加拿大及美国东部的北大西洋寒冷水域。

峡湾沿岸

峡湾沿岸

Kjell的船上有一台海底扫描雷达,在行驶的过程中他不断的通过一个小屏幕观察海底鱼群分布情况,他选中了一片鱼群聚集的蓝海停了下来,开始教我们准备鱼饵了。

准备开始

准备开始

钓鳕鱼的鱼竿有6、7个鱼饵,其他都是伪装的假鱼饵,只要挂一个真鱼饵吸引鱼儿就可以了,一般是切碎的劣等杂鱼。

鱼饵

鱼饵

此处风高浪急,海深大约50米,先将鱼线放到底,再往上收起约2米左右。鳕鱼静卧在冰冷的洋底,活动缓慢,要让它们上钩不是件容易的事。我们先摆开架势,海底各种貌似鱼儿上钩的扯动,都让人心跳不已。

海钓开始

海钓开始

如此这般换了三个海域,终于一条大约4斤重滚圆的鳕鱼起获了,全船欢欣鼓舞。色彩斑斓的鳕鱼像一个丰满的花姑娘,心生怜惜。

起获鳕鱼

起获鳕鱼

超女又起获两条。嗯,这下晚餐够我露一下身手了。由于风浪太大,Kjell建议返航。其实不在乎鱼有多少,钓的是一种心境,面对碧海蓝天,可以将自己的心胸打开,将尘嚣释怀。回到Sotra已是夕阳西下,静谧的海湾回荡着我们的欢笑声。

又两条

又两条

鳕鱼肉质细嫩,肉味清淡,最大可以长到近两米,一两百斤重。从维京时代开始,北欧的渔夫们就开始成规模的捕捞大西洋鳕鱼。美国马萨诸塞州有个半岛叫鳕鱼角Cod Cape,就是早年间以鳕鱼商人命名的,炸鳕鱼配薯条也一度成了英国工人阶级钟爱的快餐食品。到了20世纪,捕捞技术也越来越先进,鳕鱼数量急剧减少。英国等邻国渔民把捕鳕船开到了当时经济严重依赖捕鳕业的冰岛,为了保护本国渔民利益,冰岛政府连续修改法律扩展自己的管辖海域,英国和冰岛一场鳕鱼争夺战打了二十多年。

起获的鳕鱼

起获的鳕鱼

当晚我在Kjell的海湾别墅里将鳕鱼安排的几种吃法:北欧人喜欢的碳烤,中式红烧,鱼头和鱼尾的清汤锅,肉质细嫩,口味清淡,美极了!和我们在餐馆里吃到的冰冻鳕鱼,就是不一样哦!

烤鳕鱼

烤鳕鱼

晚餐

晚餐

贴士

我采集了关于挪威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

烤鳕鱼 鳕鱼汤

娱乐体验:

海钓

特色住宿:

出租的私家别墅

1、签证:挪威属于申根国家,签证一定要提前,大使馆和各属区领事馆都可以申请。现在可以网上申 请,按提示要求先填好表格,准备好材料,打印出来按提示地址邮寄过去,一般不需要面签。建议签证下来后再定机票比较靠谱。强烈建议在荷兰阿姆斯特丹转机性价比比较高。阿姆飞挪威卑尔根1、5小时左右。

2、交通:挪威地广人稀,国土狭长,峡湾交错,隧道纵横,每个峡湾和景点都相距较远,但道路很连贯,租车是最实用的交通方式。在卑尔根机场下来就有租车公司,每天大约100-150欧不等,根据车型不同。驾照事先在国内做好英文公证,公证费大约180元。
3、住宿:挪威城镇间较分散,住宿大都宜选择房车营地或出租的私家别墅,屋内设施齐备,每家都有wifi。尤其厨房设备考究,自己还可以做中餐吃。一般在“缤客网”上预订比较多,但比西欧要贵,每天100至200欧不等。海钓的价格也不菲,像这样出海一次,大约5小时内,折合人民币4000元左右。 4、北欧初夏还比较冷,峡湾地区气候变化多端,早晚温差较大,特别要注意防寒,尤其是出外海钓鱼。

挪威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2018.04.16

钓鱼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多挪威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 钓鱼 灵感

发现更多灵感 钓鱼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博