水心榭

承德 避暑山庄 水心榭

承德

首页 > 摄影 > 目的地 > 承德 > 水心榭

中国新农村月刊杂志社河北信息中心主任,河北省摄影家协会会员,中国艺术摄影学会会员,中国摄影著作权协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影承德避暑山庄水心榭俗称三亭子,位于塞湖之下湖与银湖间
  • 园林中国现存最大的古建筑皇家园林,是我国锦绣河山的缩影

水心榭

承德避暑庄是中国现存最大的古建筑皇家园林,是我国锦绣河的缩影。水心榭承德避暑庄湖区内一组重要的建筑组群,该组建筑以水心榭为中心,沿中轴线对称排列。庄分为宫殿区、湖区、区和平原区,湖区使用的 “一池三”的造园手法,建筑有仿有创,独特的造园技术更超越南方园林建造手法。

承德避暑水心榭俗称三亭子,位于塞湖之下湖与银湖间,卷阿胜境东北,距东宫遗址仅数十米,原是庄东南宫墙的出水闸,为宫殿区至湖区东路一处必经之景亦为乾隆三十六景之第八景。康熙四十八年(1709年),从此往东扩建,增开了银湖、镜湖,水闸便位于湖心,遂在闸上架石为桥,桥上置榭三座,康熙题名水心榭。中者成长方形,重檐歇卷棚顶,面宽三楹。水心榭位于水中,两旁空间广阔,碧波荡漾,四望皆成画景,让人一看,就觉得有“飞角高骞,虚檐洞朗,上下天光,影落空际”的诗意。

避暑庄以朴素淡雅的村野趣为格调,取自然水之本色,吸收江南塞北之风光,成为中国现存占地最大的古代帝王宫苑。避暑庄及周围寺庙是一个紧密关联的有机整体,同时又具有不同风格的强烈对比,避暑庄朴素淡雅,其周围寺庙金碧辉煌。如此诗情画意的地方,与避暑庄整个恢宏气势相得益彰,更加让人情不自已,不得不感叹历史的伟大,人文的深厚,自然的奇妙,多么恰到好处的结合,不失气势,另有诗意。

天空阳光明澈,湖水清澈如许,三只亭子倒影入湖,真真切切,仿佛又叠起一重高楼。同时落入湖中的还有蓝天白云飞鸟,上下相映,真假难分。《热河志》记载:“石梁跨水,南北坊各一,中为榭三楹。飞桷高,虚檐洞朗,上下天光,影落空际。”乾隆皇帝也曾为此景题诗,“一缕堤分内外湖,上头轩榭水中图。因心秋意萧而淡,入目烟光有若无。”盛赞了水心榭湖上湖下如诗如画的景观。

水心榭不仅是一处美景,也是观景乘凉的好地方。三座亭子都由红柱相撑,下有坐栏,栏下是花木格子小窗,典雅别致,栏上除大红木柱外,别无他物,坐在其间视线虽处可及。北望上湖、澄湖和如意湖,云水如烟,浩浩渺渺,时有龙舟往来,如水面飘浮着无数花朵。南望银湖,荷花初绽,满湖粉红娇嫩,款款而飞的蜻蜓,如一群跳水健将,在水面上起起落落……

贴士

我采集了关于承德的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
承德

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:龙行天下李艳彬 更新:2018.05.31

摄影 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多承德的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 园林 灵感

发现更多灵感 摄影 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博