看破红尘的红,是粉红的红

缅甸 人文 佛教 粉红尼姑

缅甸

首页 > 佛教 > 目的地 > 缅甸 > 看破红尘的红,是粉红的红
Magi麦麦
订阅

旅游网站编辑,对旅行不算重度上瘾,只不过一有机会就拼凑假期去浪。拒绝走马观花式的旅行,喜欢以缓慢、深入的方式游走世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教看破红尘入佛门,虽然不知道究竟是怎样的红,但对于缅甸的尼姑们而言,大概是粉红色吧

北方的春天还带有一丝寒意,为了提前感受一下温暖,我和朋友前往缅甸开始了一场旅行。

刚下飞机,我在机场就看到两个穿着粉色长衫的比丘尼,面带笑容侃侃而谈,不似我心目中僧人严肃寡言的形象。缅甸拥有悠久而灿烂的佛家文化,僧人上街是见怪不怪的日常光景。

随处可见的缅甸僧人

在去酒店的路上,随处可见出来化斋的和尚尼姑,和尚们穿着绛红色的长袍,尼姑们穿着浅粉色的长衣,搭配橙红色的纱笼,形成一道靓丽的风景线。

化斋的年幼僧人

早晨起来散步,遇到一群出来化斋的粉红尼姑,一袭粉衣显得明艳动人。我和同伴说,没想到这里的出家人还这么爱美,当真是一群有着少女心的尼姑啊。看到镜头,她们其中一个躲在另一个的背后,眼神中带着像孩童一般的好奇,露出羞涩的笑容。还有低声交头接耳的,像是说到什么有趣的话题,少女们嬉笑着互相逗趣,这一刻,仿佛尘世间一切的烦恼都与她们无关。

一群粉红佳人在街头

在这个佛教至上的国家,僧侣的地位应该是最高的,虽然听说东南亚普遍是男尊女卑,但尼姑的地位怎么样都会排在前边吧?
事实上并非如此。尽管同为出家,但僧人和尼姑的地位却有云泥之别。僧人是特等公民,受人尊重;二等公民是男人;三等公民是女人;最后这些红粉佳人却是四等公民。

虽说一入佛门难回头,缅甸的和尚却能在这门里来来去去,男人出家就能享受最高地位和待遇,还俗还能娶妻生子,出家和还俗次数均没有限制。而尼姑,听说仅有一次还俗的机会,但是还俗的尼姑少之又少,一旦还俗,歧视和冷眼让她们难嫁人,难就业,后悔了,却没有第二次机会削去青丝,再入佛门。
原来在信仰上,也是男女有别的啊。

老僧人身边的小尼姑

去参观寺庙,我发现尼姑们不仅要自己做饭,居然还要承包所有重活脏活,尼姑也是普通女子啊,这也太不怜香惜玉了吧。
没有再次选择人生的机会,还得干活,为什么还有这么多的缅甸女孩子像飞蛾扑火一样削发为尼呢?

在缅甸,人口拐卖十分严重。被拐卖的女子,被迫做劳工或妓女,过着奴隶般的生活。面对这种情况,许多穷人家庭也是无计可施,害怕女儿遭到这样的毒手,只能将孩子送到寺庙出家。
其次,缅甸有许多专门开放给尼姑的女子学校。对于许多贫困家庭而言,教育是一种奢侈品,而女孩想要接受正规教育、能够识文断字,出家为尼,无疑是最好的选择。

我同同行的人路过当地的女子学校,好奇心的驱动下,我们进去参观了一下。教室里传来朗朗的读书声,树下坐着安静看书的粉红尼姑,再往里走,迎面走来两个粉衫少女,冲你露出善意的微笑,挺拔的身影让人不免心生好感。

半途和同伴们走散了,只能找这些粉衣小姐姐问路,刚在脑海里想着怎么用肢体动作来表达,对方一口熟练的英语就解了我的燃眉之急。原来她们也学英语,竟说的一点不差。

和善的粉色姑娘们

这样一群靓丽的粉红佳人,无疑是这炎热地区最美的风景了。返回到寺庙,看着她们虔诚的神情,我的内心不免也感到庄重平和,这种平静和虔诚大概对我这尘世过久了的俗人而言实在是少见了。
看破红尘入佛门,虽然不知道究竟是怎样的红,但对于缅甸的尼姑们而言,大概是粉红色吧。

贴士

我采集了关于缅甸的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
缅甸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Magi麦麦 发布:2018.04.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多缅甸的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博