寻觅香港 可浅可深(三)

香港 重庆大厦 彩虹邨 鲗鱼涌

香港

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 香港 > 寻觅香港 可浅可深(三)

摄影的魅力在于瞬间的记录,却是永恒的记忆! 风光、人物摄影师,乐途旅游网专栏作家,新浪博客知名博主,媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光重庆大厦 它是繁华香港中一个底层世界的隔都
  • 特色建筑彩虹邨 女生喜欢的摄影地
  • 地标建筑鲗鱼涌 变形金刚4取景地

“每天你都有机会跟别人擦身而过,你也许对他一无所知,不过也许有一天可以变成一个朋友或是知己,我是一个警察,我的名字叫何志武,编号223”摇晃的画面、卷帘门、扛着蛇皮袋的商贩、卖纱丽的印度人、时髦洋气戴着墨镜的金发女郎......这些画面让我穿越到一座名叫“重庆大厦”的建筑前。

图/文 BJQ行摄之旅 重庆大厦门口的橙汁饮料广告

重庆大厦,位于弥敦道36-44号,于1961年落成,很多人对重庆大厦的了解是从王家卫拍的那部浪漫的电影《重庆森林》开始的,却没有告诉你们它的声名狼藉,卖淫、贩毒、贫穷、犯罪......重庆大厦,处于香港的“心脏”,却从来不属于香港,它仿佛只是位于香港。一系列的命案,让重庆大厦成了港人不愿踏足的危险境地,何况介于两座星级酒店间破败不堪格格不入的这栋混合居民楼实在有失香港这座国际化大都市身份。它是由外来者在香港黄金地段筑就的一个另类孤岛,香港中文大学人类学系教授Gordon Mathews于2011年底推出的《世界中心的隔都:香港重庆大厦》一书中说道,它是繁华香港中一个底层世界的隔都。而这样一栋大厦却吸引了全世界各国游客的到访。原因其实也很简单,这是亚洲最能反映全球化的地方,无论港人如何嫌弃,却屹立在香港最繁华的地段上。

图/文 BJQ行摄之旅 弥敦道上的行人脚步匆匆

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅 重庆大厦内部货币兑换处

大厦里的每一个人都是故事,做着跨国贸易来此淘金、或是寻求庇护来此避难、或是背包客求得廉价住宿。当然,因重庆大厦“名声在外”而来此猎奇的人群比比皆是。在猎奇的同时也请注意安全,不要把命也搭进去了。曾经有个朋友说,去香港家人只叮嘱一句话:你可以在香港任何地方行走,除了那座大厦。它被贴上太多标签,“罪犯的天堂”、“偷渡者、性工作者的栖居地”、“毒品贩卖”。这里有政治犯、非洲商人,也有身无分文的穷鬼。但你也别以为住客们都穷得叮当响,就拿非洲商人来说,每年撒哈拉以南的非洲地区20%的手机都来自重庆大厦

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

就这样,我还是带着好奇和恐惧,屏住呼吸去重庆大厦里溜达了一圈,还尝了一份印度咖喱饭,到是相当正宗,亲自体验一把各种南亚人用异类的眼光看着你的感觉,刺激而兴奋,心跳加快!当走出重庆大厦的一瞬间,整个人都轻松了下来了。

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

离开这个压抑阴暗的地方,让我们搭乘地铁观塘线去一个叫“彩虹”的地方,突然那句“不经历风雨又怎能见彩虹”的歌词很自然的从脑海里崩出来。

图/文 BJQ行摄之旅

要找到彩虹其实也非常简单,因为观塘线有一站就叫彩虹,到那个站你下来就能找到香港最早期兴建的公共屋邨之一“彩虹邨”。其实,这个地方完全是被喜欢小清新摄影的女生们所推荐的,整个彩虹邨因为缤纷的颜色而显得格外明亮,加上平台上的篮球场和五彩的背景公共屋相互映衬,变成很生动的一块摄影地,你可以和三五好友来此尽情挥洒一下摄影技术和摆拍的技能。

图/文 BJQ行摄之旅

如果说彩虹邨是女生喜欢摄影的地点,接下来的鲗鱼涌应该是喜欢神秘感、具有六七十年代香港元素、让人有极具视觉冲击力建筑群的拍摄地了,就连荷里活巨片《变形金刚4》都在这边取景过。同样很简单,将军澳地铁线有一站叫“鲗鱼涌”,地铁下来步行即可到达。鲗鱼涌于19世纪时,为一个开采花岗岩的石矿场,用作筑路的石头采集后由海路运走,这就是英文名称Quarry Bay(采石湾)的来源。而由于该处有一条溪流,可以找到很多鲗鱼(即墨鱼,乌贼),所以香港人叫该处为鲗鱼涌。

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

很多时候人们对于旅游或者旅行都会提出这样一个问题,这地方好玩吗?其实,我很想告诉提出这个问题的人,好玩和不好玩真的不是我能告诉你的,仁者见仁智者见智,我只是把我看到的和了解到的一部分写进文章里,至于故事是否精彩,全凭你自己去体会了。当然,我还是会继续带大家浅浅深深看香港

图/文 BJQ行摄之旅

图/文 BJQ行摄之旅

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

重庆大厦 彩虹邨 鲗鱼涌

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BJQ行摄之旅 更新:2018.04.20

城市观光 特色建筑 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 特色建筑 地标建筑 灵感

发现更多灵感 城市观光 特色建筑 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博