文渊狮城:沉睡在千岛湖底的秘密城池

一夜之间消失,沉睡在千岛湖底的千年古城,50余载无人问津

杭州淳安

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 文渊狮城:沉睡在千岛湖底的秘密城池
Mini西
订阅

乐途、搜狐、头条、一点自媒体。蚂蜂窝VIP。携程,去哪,途牛,飞猪,同程,驴妈妈旅行家。东方IC、中国图库签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇沉睡在千岛湖底50余载的千年古城 一夜之间消失的古城。

【一夜之间消失的城】

今天要讲的,是千岛湖湖底的水下古城——狮城。这是一座已经沉睡在千岛湖底50余载的千年古城。为什么古城跑去了湖底?这还要从遥远的1959年讲起。

文渊狮城实景,后期合成湖底效果。

1958年至1960年,中国正处于【大跃进】年代。彼时新中国刚刚成立,百废待兴。工业农业的极速发展,与电力短缺形成了一个巨大的缺口。国家迫切需要建设一座体量巨大的水电站来支持长江下游的经济发展。

文渊狮城

在那样的背景下,新安江水电站的建设计划被提上议程。我们先来看一组数据。
1955年10月,当时的电力工业部建设新安江水电站,选址淳安和建德交界的铜官。
1957年4月,新安江水电站动工建设。
1959年4月9日,周恩来总理专程视察新安江水电站建设工程, 并题词:“为我国第一座自主设计和自制设备的大型水力发电站的胜利建设而欢呼! ”
1959年9月,大坝比计划提前15个月封堵最后一个导流底孔,新安江截流,水库开始蓄水。

文渊狮城

那么问题来了。库区截流,势必带来水位升高。地势较低的村庄,岂不是全部要被淹没?没错。为了建设新安江水电站,淳安人民舍小家为大家,毅然腾出了自己的家园。库区于1957年3月10日开始计划人员撤离。至1971年6月,淳安、遂安两县共淹没49个乡镇,1377个自然村,移民累计29.15万人。

▲Sissi在文渊狮城

但此前,谁都没有建设水电站的经验。对于移民处置,更没有经验。按理说,在库区蓄水之前,应预留充裕的时间。首先组织民众撤离,人员撤离完毕后,需要对重要文物进行搬迁。最后还需要对沉入湖底的区域进行预消毒和推平处置。可这注定多事的一年里,似乎事情进展的并不顺利。

▲Sissi在文渊狮城

那正是1959年的秋天。当时的狮城,距离坝口很远,人们正准备陆续搬迁。但谁都没有想到,水势迅猛,水那么快就淹过来了。潮头将至,大家都慌了。在那个年代,民众是没有交通工具来协助撤离的。所有的搬迁工作,都依靠步行。应该说村民们是在用脚步与水速赛跑。当时的情况下,完全没有时间思考,更无暇顾及那些“身外之物”。狮城人匆匆把少量生活必需品装到平板车上,仓皇撤离。这样大规模的徒步迁徙,在中国的历史上,绝无仅有。

文渊狮城

当浩瀚的千岛湖形成时,原淳安、遂安两座县城,49个乡镇、1377个村庄、30余万亩粮田沦为水域。近30万移民迁至浙皖赣3省50余县, 艰苦奋斗,重建家园。

文渊狮城实景,后期合成湖底效果。

新安江水库的建成,主要受益方为其下游的上海、白沙渡、杭州、金华。建成后的水电站,总装机容量为85.5万kW,年发电量18.6亿kW·h。在之后的很长一段时间里,都是华东的首要发电站。水库也兼具抗洪作用。建库以前, 新安江下游的桐庐和建德两县几乎年年受洪水危害, 水库建成后, 已拦蓄大小洪水50余次,大大减轻了下游地区的洪灾。 另外,水库也有灌溉、航运、养殖、旅游、水上运动、林果业等综合效益。

【古城归来】

文渊狮城

半个世纪后,新安江水电站慢慢退居为华东后备发电站,并渐渐淡出人们的视线。 这个时候,人们才想起了水底下的那1377个村庄。那些沉没的村庄里,最有历史价值的当属【贺城】与【狮城】。

文渊狮城

【贺城】
淳安古城又称贺城,始建于公元208年。古钱币状精工细琢的“商”字形门廊下成片的徽式大宅,昭示着这个新安江畔徽商商路枢纽的繁华富庶。古往今来,许多文人硕儒都曾到过这里,名篇佳作群集,人文古迹遍地。

文渊狮城实景,后期合成湖底效果。

【狮城】
遂安的历史比淳安晚一些。据载,遂安县城为唐武德4年(公元621年)迁至今遂安地界,因背依五狮,故又称狮城。狮城水陆交通便利,乃浙西重镇,洪秀全之弟洪仁玕曾率太平军驻军北门。狮城城内多名胜古迹,有明清时期古塔、牌坊及岳庙、城隍庙、忠烈桥、五狮书院等古建筑,还有历代古墓葬。

文渊狮城。地砖上的文渊二字,你能看清吗?

同样是历史名城,结局却迥异。建设新安江水电站时,贺城的搬迁计划制定的更宽裕,移民完毕后,原先的城池几乎都被推平,成为了一片平地,但令人扼腕叹息的是:周密的移民方案里,却没有关注到文物搬迁,千年古城毁于一旦。而匆忙撤离的狮城却因祸得福,在水流平缓的千岛湖底保存的颇为完整。在考古学上,把类似保存完整的水下沉船或建筑主体称作为【时间胶囊】。建筑物在水底往往能够保持相对稳定的状态,犹如将一个时间点密封在容器中。

文渊狮城

因为1959年狮城就沉入了湖底,很幸运的逃过了之后的文化运动。水下古建筑群至今都保存的极其完好。如今生活安定富足,人们有了精力来关注文化追求,这使得焦点再一次回聚到狮城身上。2011年,《中国国家地理》杂志组织过几次潜水活动,拍得了许多精美的照片,刊登在杂志上,引起了社会上的巨大反响。而相关部门对于水底古城的开发却持有不同的意见。

文渊狮城

人们分成了三个阵营。开发,不开发,慎重对待。
“开发”,就是积极挖掘水下古城的旅游价值,通过各种手段把游客“引下去”。我在我之前的千岛湖游记里写过:我在湖区看到了一艘潜水艇,据说是为了水底观光而打造的。但该项目一直未能通过政府的审批。因为此举有着强烈的入侵性。潜水艇运载观光客,必定会引起水流的大波动,极易造成水底生态环境的破坏,甚至损坏古建筑。“不开发”,即让水下古城继续安睡,保持原本风貌,开放给少数研究者;“慎重对待”,就是尽量不“打扰古城”,可以通过水下探头和全息影像等手段,从岸上显示终端观赏水下景致。

文渊狮城

淳安人民最后给出的答案是——“慎重对待”。淳安人选择了让几百万的潜水艇“沉睡”,决定不再打扰古城的深度睡眠。他们在地面上复刻了一座一摸一样的文渊狮城。并通过VR电影的浸透体验模式,让游客身临其境的梦回古城。

文渊狮城

如今,你可以行走在文渊狮城里看一看岁月轮回。因为有了人的穿行,觉得它依然是带有生气的,恍惚间感觉它又回来了。

▲Sissi在文渊狮城

我想用余生为你暖一杯茶。晚风微扬时,勿忘,归家。

Sissi的这段旅图就要结束了。
世说西语。摄河绮丽,书人情浓淡。
我是mini西,我在路上,我为自己代言。
2018/04/21

贴士

我采集了关于淳安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淳安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Mini西 更新:2018.04.23

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淳安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博