到林芝,给你点“颜色”看看

藏地 桃花 彩色 信仰

林芝

首页 > 祈福 > 目的地 > 林芝 > 到林芝,给你点“颜色”看看
八叶草
订阅

用脚来丈量生命的长度,用笔来记录生命的厚度, 此谓“不枉此生”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川大山冰川常有,但人与自然这样的交融不常见
  • 特色建筑五颜六色的建筑宣示了对大地的敬畏和对生活的祈愿
  • 祈福西藏,是一个与大自然互动最为频繁的神奇地方

题记

初春三月,赴一场藏地桃花盛宴,无论在怎样的旅程中都不得不算是浓重的一笔。每年春天,我家附近的桃花、樱花、梨花同样争奇斗艳,为何偏偏不远万里、顶着高反来这藏地看桃花呢?你不来,便无解!

嘎拉桃花村

此行林芝,俗称西藏小江南,海拔适中,气候适宜,尤其是这春天漫遍野的桃花,像是一张名片,已经名震八方。
虽清明已过,一部分桃花已经开败,但另一波桃花正在酝酿之中。颓败的淡粉色和初吐的嫩粉色交织于峡谷之间,与规整的青稞和四至的藏柳组成了一幅标准的藏地田园风光。无论在哪个角度、哪个层面看,林芝都充满了色彩,阳光下更甚。我时常在想,大自然真是偏心,何故把这丰富的色彩单着色这一地,又是何故让这无与伦比的自然馈赠丰富了藏民的审美和想象。

桃花盛开,色彩缤纷如水墨

五颜六色的桃花村

所谓桃花村,也不过是一个自然村落,依而建,漫遍野的桃花均系野生。与内地桃花不同,这里的桃花耐寒、耐旱、花期长,小小的花瓣和大团周正的树冠,远远看去像是宫崎骏笔下的风景画,单棵的显凄美,大片的显锦簇。
错落有致的野桃花和漫遍野的油菜花是前景,蓝天白云和雪是背景,偶有的一处藏族民居是焦点,好一幅层次分明的田园画卷。

枯树与新枝的交错

两棵桃树相依相偎

每年三月中下旬开始,野桃花如约而至,渐次地唤醒雪、唤醒湖泊、唤醒牛羊、唤醒藏民的彩色生活。藏地的春天在桃花的感召下正式拉开序幕,雪的银白、湖水的碧蓝、青稞的油绿浸染了这片大地。你可能不是艺术家,却能在这里欣赏到最纯粹的艺术,360°无死角的风景如画,每一眼望去都是别无二致的风光无限。

航拍嘎拉桃花村(一)

航拍嘎拉桃花村(二)

五颜六色的藏地民居

如果说藏地风景是大自然的馈赠,那么藏族民居就是大自然映射于意识形态的产物。是生活场景的色彩缤纷造就了他们的审美,而这种绚烂表现在建筑物身上,就呈现出白墙、红门、彩色屋顶的丰富构图。

平措大叔家

鲁朗镇扎西岗村,我们走进平措大叔家,大叔是当地有名的民宿老板,每年接待成千上万来自各地的游客。74岁高龄的平措大叔平易近人,话不太多,却极为热情,只要看到客人杯中的酥油茶少了,他就会默默的添上,每喝完一杯酥油茶,大叔都很开心。唠到相熟后,大叔问我们要名片,我这才发现,大叔家餐桌玻璃板下面压了很多名片和1寸照片,大叔说那些都是朋友。

平措大叔

平措大妈

我在大叔家的墙壁上看到很多彩色的格子并绘有许多吉祥图案,平措大叔告诉我蓝色代表天、绿色代表水、黄色代表地,他们的一切都是大自然给的。
再看民居外墙门窗上挑出的小檐下悬红、蓝、白三色条形布幔,周围窗套为黑色,屋顶女儿墙的脚线及其转角部位则是红、白、蓝、黄、绿五色布条形成的“幢”。以这五色为基础,室内的各色装饰都寓意着大自然的馈赠,五颜六色的生灵造就了这五颜六色的生活逻辑,藏族人把居所与自然融为一体,把同样绚烂的色彩回馈给自然,不得不说是一种“姻缘”。

大叔用单反给我拍的照片,虽然有点虚了,但还是很喜欢

平措家一角

五颜六色的服饰

藏民的服饰同样是色彩斑斓的,无论男女,总有鲜艳的撞色搭配。尤其是女士的服饰,多以彩色的上衣、白袖子和金色或黑色的长裙为主。而且撞色的依次递进和构图极为讲究,10厘米宽的黑、红、绿、紫色条纹依次排列,并在领口、袖口处绣有十字纹样给人以仁慈、爱抚、与人为善的联想。

美丽的藏族少女

再看藏族妇女的饰品更是极为讲究的。手上、颈上总是缠绕着繁复的串珠,未必是很稀有的材质,却在色彩搭配上极为大胆,碧绿的绿松石、油黄的蜜蜡、鲜红的红珊瑚,形状大小各异的串珠交错在一起,相互碰撞发出叮叮当当的响声。

藏族人对于装饰物的热爱绝不仅仅停留在服饰上,细看藏族民居内的陈设,再到汽车内部的装饰物,无不色彩鲜明、内涵丰富。藏民们心灵手巧的采用刺绣、编织等手法在彩色的布上呈现出各色花纹,细打听去,都蕴含着祈福、祝愿的含义。那些对神灵的敬畏已经化作大众审美,植根于藏民心中,而呈现在我们眼中的是一个多彩的民族,一个与自然休戚共生的神秘民族。

藏族男士的服饰同样精致

五颜六色的经幡

在藏地,大大水是常见的风景,唯有经幡是人与自然的交融,无论多高的脉、多湍急的河流,只要有一小块平地就能布一方经幡镇,有的高耸入云,有的形单影只,但那都不妨碍朝圣人的虔诚。传说每次风的吹动或是水的带动,就相当于一次诵经,日积月累,经幡上的经文变浅进而破烂,唯独那鲜艳的颜色不改,远远望去仍有很高的辨识度。

新措一角的经幡高耸入云

人们对雪的崇拜都写在经幡上

仔细观察后发现,经幡的颜色搭配是有讲究的,而且蓝白红绿黄的次序从未改变。当地人告诉我,蓝幡是天空的象征,白幡是白云的象征,红幡是火焰的象征,绿幡是绿水的象征,黄幡是土地的象征。这样一来,也固定了经幡从上到下的排列顺序,如同蓝天在上、黄土在下的大自然千古不变一样,各色经幡的排列顺序自然也不能改变。

遍野的经幡随处可见,由蓝至黄的顺序一成不变

后记

在藏民对色彩的认知上,我看到了他们对大自然的敬畏与遵从。顺应天时,是他们对自然的最好回馈。这是一方多彩的天地,孕育了一个多彩的民族,在一片多彩的生活场景中,逐渐形成了一种多彩的逻辑——云在青天水在瓶,追逐本真,就是对生命最朴实的尊重。

大自然的缤纷色彩同样偏爱这片土地

作者仅一枚,读者需万千。
本文系原创,转载需注明,商用需同意。
作者微信号:wenqing0717
欢迎批评指正

贴士

我采集了关于林芝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月、9-10月来玩最佳。
林芝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:八叶草 更新:2018.04.20

雪山冰川 特色建筑 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多林芝的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 特色建筑 祈福 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 特色建筑 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博