湖南长沙金井茶,田园摘茶似烈火如歌

田园 非物质文化遗产 金井茶 制茶手工

长沙长沙县

首页 > 田园 > 目的地 > 长沙 > 湖南长沙金井茶,田园摘茶似烈火如歌

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园长沙县金井镇绿茶制作技艺被列入湖南省第四批非物质文化遗产名录。
  • 乡村小镇长沙县金井镇绿茶制作技艺被列入湖南省第四批非物质文化遗产名录。
  • 踏青长沙县金井镇绿茶制作技艺被列入湖南省第四批非物质文化遗产名录。

在清代词人纳兰性德的《浣溪沙》中,有一句“赌书消得泼茶香”,讲述了李清照和赵明诚恩爱的故事,两个人看书并且打赌,比记忆。谁输了就往自己轻纱素衣倒进茶水。风吹茶水过,泼茶清香似江南。可谓是在那个朝代,茶一直很受文人墨客的青睐。
茶不光是用来赌茶,更重要的是生活中不可或缺的一部分。早在西汉时茶已作为饮料融入了社会的各个阶层。而湖南长沙产茶制茶历史已有一千三百余年。绿茶工艺千年传承,源远流长。至金井茶叶承技艺之古法,终集大成。

金井茶业是一家集茶叶种植、加工、销售、科研、旅游于一体的茶叶公司。然而长沙县金井镇绿茶制作技艺被列入湖南省第四批非物质文化遗产名录。在西汉时期,长沙县人就开始生产茶叶,至宋代为鼎盛时期。

每年清明节前后,天青色的烟雨之后,金井茶园里的满茶叶,开始长出了嫩嫩的绿芽,如是出水芙蓉的姑娘。清风拂面吹过新叶,摇摇晃晃。一缕春泥香味,漫过你的心灵,熏过你的灵魂。百花盛开,那芳菲的季节里,早已淹没了整个春季。
 但在外桃源的金井茶园里,却藏着遍野的新茶。清晨,朦胧的白雾笼罩在头,茶树若隐若现。露珠缠绕在茶叶尖部,晶莹剔透。似乎从这颗透明的珠窜里,看到了一个宁静的世界。

站在茶园的坡里,放眼望去。那青眉黛,似乎就是心中所追求的高水长的风景。茶树的田埂上,长满了红色的杜鹃花,红得如是烈火守着茶园,听着远方的歌。人间最长情的也许就是默默地的陪伴,而茶也许就是在沉默里,陪你走过未来的生活。
金井镇就是绿茶天堂,从阡陌纵横的坡上,田里,清水河畔,挑花望去,别是一种风格。从高处到低处,那梯田般的茶树,十分壮观,它的魅力惊艳了整个金井镇。

每逢春暖花开的季节,金井茶园的姑娘们,早已背着竹篮,去茶园采茶。竹篮是用竹编织而成的竹筐,竹筐有很多种,像簸箕,竹篮,就是其中一种,这种竹篮便于挎在肩膀上,也适合放置采摘的新茶,这样便保护了嫩茶叶。
 姑娘们边把红酥手放在茶叶尖上,嘴里一边哼着采茶歌。那歌声清扬悠远,从的那边传过这边,回荡在里。丘采茶女,胜过那些倾国倾城的女子。

她们把摘来的鲜叶盛在竹篮里,进厂后便是摊青。将鲜味均匀地撒在篾垫上摊开,进行萎凋,一垫一垫的鲜味使整个空气中都弥漫着淡淡的清香。

制作金井茶叶,要分八个步骤。第一步是采茶,第二步是摊青,第三步很重要,叫做杀青。杀青是绿茶最关键的部分。几口铁锅一字排开,工人将原叶投入锅里,木柴火烧起来,工人们手在锅里不停地上下翻 炒。杀青时温度非常重要,过高 过低都不行,适温适度才能让鲜叶中的香气透发。第四是揉捻,杀青叶出锅后,放在簸箕上, 要及时清风散热,工人们在篾盘上反复揉捻,直到90%左右的茶叶初步成条。

第五步叫做炒二青,目的主要是为了散水。第六步,炒三青,此时要控制火候,炒到茶叶八成干。第七部是提毫,什么是提毫,炒三青的茶叶稍微提高温度,等茶叶条软化后,双手握住茶叶相互摩挲,茶叶表面的绒毛竖起来,重复数次后,达到白毫满披的效果,就达到了提毫的效果。最后一步是足火,烘焙用的是木炭,茶叶均匀撒在焙笼上,温度控制在 80 摄氏度,翻四五次,沁人心脾的茶香便散出来了。完成前面所有的工序后,最后就是将茶叶下焙笼、摊晾、装袋入库。

所谓好茶配好水。而茶水的来源也是泡出好茶的重要的因素之一。在《红楼梦》中第四十一回,贾宝玉品茶栊翠庵中。对泡茶却是十分讲究。其次是择水与煮水。水质的优劣与煮得是否得当,对茶的味道起着决定性的作用,古人就十分讲究水质。在《红楼梦》中,妙玉用的是“天落水”,清顾禄《清嘉录》载:“居人于梅雨时,备缸瓮,收蓄雨水,以供烹茶之需,名曰梅水。”贾母问是什么水时,妙玉说是旧年蠲的水,与《清嘉录》所载,相合。而给宝黛等煮的水刚是“五年前收梅花上的雪……”每一种水泡制出的茶水是不一样的口味。
而在金井镇如今还有一口开凿于唐代的古井,历史悠久。这井水清澈,湛蓝色的天空,倒影在井口里,是那般透明。这口井是活水井,用这样的水沏茶,必定是茶香飘十里,胜过落花芬芳。然用水质较好的水,水质清明,滋味甘洌,胜似云水禅心。

在闲暇时,邀约文人墨客,到湖南长沙金井镇摘茶、煮茶、品茶、论茶。此刻做一个与世无争的人,忘却繁华的高墙。坐在古亭里,抚琴吹笛,饮一杯纯天然的茶,等到日落黄昏,胜过人间天堂。

线路:长沙县乘坐公交星通五路--星通四路----金井卫生院下车---步行1.5米到金井茶场

贴士

我采集了关于长沙县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月来玩最佳。
长沙县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2018.04.21

田园 乡村小镇 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 踏青 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博